今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】夏天里的成长

发布时间:2018-07-25

 

    气温连续几天维持在36℃,空气有些灼烧感。大暑即将到来的这段日子,就像年轻人的爱情,总要热得无法呼吸、无法忍受,才觉得真切。大暑也是植物呼吸最强烈的时候,田野里所有的青草与树木都像疯了一样向上,以最快的速度长高长大,像七八岁的孩子,俩月就能蹿出历史新高度。然而,个子高了,见识却未必能增长多少,因为这个时候,大多数孩子都放暑假了。炎炎夏日,闷热又心烦,躲在阴凉的空调房内,一部手机,几套游戏,足以让“熊孩子”哪里也不想去了。

    那天,我家因为配电箱内的线路接触不良,停电了。室温很快升高,最要命的是儿子的手游因为网络中断,变成了单机版。他急火火地冲我喊:“妈妈,快让人来修理!太耽误事儿了!我在这局里,恐怕要OVER了!”

    那会儿刚好是吃午饭的点儿,他爸电话联系电力抢修部门时,对方表示十分钟后就能到达。我忍不住在旁边叮嘱一句:晚点儿没问题,先让人家吃完饭。

    正在吃饭的儿子一听这话,又和我急了:“妈妈!我都快热晕了!再晚一会儿,我的游戏也等不及了!”

    我边给他扇扇子边说:“你不也在吃饭吗?负责电力抢修的叔叔也一样。”

    “那我只能祈求赶紧来场大雨,下个十天半个月不要停!”

    我愣了一下,突然想起了我的小时候的事。

    过去,老家农村有“有钱难买五月旱,六月里连阴吃饱饭”、“不怕小暑发大暑,就怕立秋到处暑”这样的谚语。“有钱难买五月旱”是说农历的五月,正是麦收开始的时候,这时最怕下雨。下雨刮风,麦子会倒烂在地里,下雨晒不了麦子,就会发霉。所以太阳越晒越好,天气越热越好,风越大越好,人们争分夺秒的收麦,和老天爷抢时间。到了小暑,就到了秋作物发育的“初级阶段”,这一阶段主要是生长秸杆,还不到叶穗和灌浆时期,因此,天旱点儿对作物的产量倒不会影响很大。再到了立秋处暑之际,是庄稼吐穗儿长籽粒的阶段,如果遇旱,就叫“卡脖子旱”,那时对产量的影响又非常大了。

    这些都是奶奶教我的。以至于八岁回城之后,我还是习惯像家乡人一样,按农历计日,按一个个节气过日子,立春雨水,惊蛰春分,清明谷雨,立夏小满……这样很容易想到乡间、乡村、瓦房、庄稼、溪流、山脉和牛羊,想到耕田犁地、撒种栽秧、收割晾晒、收藏囤积,把日子过得很有麦田泥土味、苞谷新苗味、豆叶花草香、枣花梨花香,韵味绵长。我也清楚,我之所以固执的记着农历,牢牢的记着一个个节气,其实是因为我牢牢地记着一个村庄,牢牢记着我和奶奶曾经相依为命的瓦房,以及庄稼、河流、山野和牛羊,牢牢记着至今以我为荣耀的乡亲,牢牢记着一段贫穷艰难却丝毫未曾妨碍我成长的童年时光。也因此,每当身边人祈雨的时候,我都不自觉地在心里默默计算农历,想那些田里耕作的人,这会儿究竟盼不盼下雨。

    现在,我倒不会苛求儿子也像我一样,但也不会过分纵容他的天真无忌,无知无畏。夏天里的成长,是懂得尊重太阳底下的劳动者,以及凡事由己及人的想法和态度,知冷知热,才能共情。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: