今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】“警挎”的芳华

发布时间:2018-08-08

 

    上世纪70年代末开始,公安机关的办案车辆,陆续从脚蹬的自行车升级换代为机械化摩托车。在当时的泰安,全地区公安干警里面还有不少人不会骑摩托车,很多人会骑但是“无证驾驶”。为此,干警们得到了集中培训骑摩托车的宝贵机会。

    当时的培训和现在驾考差不多,也分为理论学习、桩考、半坡起步、上路行驶。公安干警驾驶技术的好坏,在一定程度上决定了将来骑着它去打击犯罪、保护人民的速度和水平。凭借这份责任感,没有一点驾驶基础的他们,通过集中式理论学习和刻苦训练,最终全数通过苛刻的考试,拿到了“驾照”。然而,对于他们来说,比起两个轮子的“幸福125”,从上世纪七十年代末到九十年代初期,曾作为警用摩托车广泛服役于办案单位的偏三轮摩托车,更容易将记忆拉回那段激情燃烧的岁月。

    偏三轮这种摩托车型的驾驶位右侧带有车斗,民间收藏爱好者称之为“挎子”。泰安公安最先使用的偏三轮摩托车是军绿色的,当时除了公安,部队和地方政府部门也都骑。但是,承担着出警、巡逻、抓捕、办案等职责的公安机关,所使用的交通工具也具有不同的意义。在人民群众生命财产安全受到威胁的时候,公安机关的交通工具必须具备性能良好、优先通行、容易辩识的特点。因此,上世纪70年代末,一款带有单杆单头旋转警灯、车身底色为白色、油箱和边车的下半截喷涂蓝色的“山东750”应时而生。它的发动机由当时的泰安监狱生产,车身由省监狱组装,是真正意义上的“警用”偏三轮,被叫做“警挎”。到了80年代中期,几乎每个办案单位都能配发至少一辆这样的制式“警挎”,但型号已改为“泰山750”,因为它从发动机到车身零部件的生产和组装,整个都是由泰安监狱完成的。

    在泰安警史馆,当高新区分局刑侦大队的老民警周岳看到那辆千辛万苦从河北省廊坊市“接回”、曾服役于泰安郊区公安局的“山东750”时,他边用手轻轻抚摸着车身上的斑驳锈迹,边和我说:“你见过倒档能开到16km/h的摩托吗?它就能!当年,骑上偏三,闪着警灯,边上的挎斗里载着同事,那种感觉,真的不输于现在的‘剑齿虎’,再危险的地方也都敢去!”

    于是,在警史馆展出这辆“山东750”时,我仔细体会着老民警们与它之间,千言万语都不够表达的情感,感受着老民警们内心深处的那份荣耀和澎湃,这样写道:照片中公安民警所驾驶的“泰山750”警用偏三摩托车,其前身就是我身边这辆“山东750”。睹物思情,今天我们看到它,就仿佛看到了从上世纪70年代末到90年代中期,一对对“公安搭档”们出警、巡逻、办案、追凶的身影。我猜,此刻它也很想问问那些老民警、老搭档们——当年那个每次出任务都会叫上你,在你拔枪时能够放心把后背交给他的人,还好吗?

    随着时代的发展和公安队伍正规化建设步伐的不断加快,警服在变、装备在变、执法环境在变、警务工作的内容在变,而打击犯罪的决心、维护稳定的脚步、走进群众的方法、公安工作的宗旨又始终都没有变。在变与不变中,泰安公安不忘初心,牢记使命,砥砺前行……

    欣喜的是,近年来,一种以黑色车身、喷涂“Police”和“特警”字样的新式警用偏三轮,再次回到泰安人民的视野中。作为一名人民警察,每当我在街头看到它闪着警灯、载着特警队员们冒严寒、战酷暑地开展巡逻,都倍感亲切和安全,更加深了这份职业所带给我的沉甸甸的责任感和使命感;而作为一名母亲,我终于能够边指向它,边骄傲地把泰安警史介绍给8岁的儿子,这偏三轮曾经是泰安公安历史上铁骨硬汉的标配,它曾经载着很多如今已白发苍苍的泰安公安老前辈们,在风华正茂的年纪里闻警而动,风雨兼程,出生入死,肝胆相照!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: