今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】父亲的背

发布时间:2018-08-30

 

    上学的时候,记得朱自清的《背影》,字里行间流露出父爱的深沉和伟大。很多年过去了,文章里的某些字句仍然记忆犹新。总想着写点什么,来说说我的父亲,每次提笔又不知从何说起。前段时间父亲生病住院,在病床前陪伴了他几日,脑海中渐渐浮现出儿时的一些事情。

    童年印象深刻的是父亲的口哨,也是我每次赖床的起床哨,父亲总喜欢在我耳边吹着口哨,把赖着不起床的我叫醒,虽然没有什么旋律,但在我的记忆中却是最美妙最慈爱的声音。奶奶是一个很传统的人,有点重男轻女的思想,见我生下来是一个女娃娃,心里不免有些低落,但父亲却从没有这种思想,对我百般疼爱,从没有舍得打过一巴掌,也总是把我爱吃的东西买回家,都说母爱怎样伟大,其实父爱也是一样,虽然父亲不喜欢用语言来表达对子女的疼爱,生活中的每一个小细节都表露无疑。

    印象最深刻的还是父亲的背,小时候总喜欢让父亲骑着自行车带着我四处游玩。那时候感觉父亲的背好大好结实,我坐在后面,小小的胳膊搂着父亲宽大的腰,温暖而自在。渐渐地我长大了,父亲的大梁自行车也卖了破烂儿,我不再觉得父亲的背是那么大,那么温暖,甚至很少仔细地去看他的背影。

    前一阵子,父亲腰和颈椎出了问题,疼痛难忍,住院治疗,我突然间感觉到一种害怕,仿佛那个小时候温暖的避风港不再结实。做完一系列的检查,医生建议手术治疗,但手术的风险责任书让我和妈妈胆战心惊,看着病榻上疼的脸色蜡黄的父亲,恨不得所有的疼痛让我来承受。父亲很坚强,也很乐观,虽然疼痛已达到了八级以上,仍然强忍着说不疼,有时候看着他的样子,我都得偷偷跑出去哭一会儿。上天总是眷顾善良的人,经过一个多月的治疗,父亲的病慢慢好转了,前几天回家,父亲已经可以自己出门遛弯儿了,情绪也好了很多,一家人团座在一起,嗑嗑瓜子,唠唠家常,浓浓的温馨和幸福。

    父亲的背,有些佝偻,但却是我永远的避风港。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: