今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】答案

发布时间:2018-08-17

 

    每个人都在寻找一种答案,给自己一种不同寻常的理由,我同样如此,我不甘心在平淡琐碎中迷失自己,我不想让人生一开始就看到尽头,所以我不断地寻找,不断地陷落,又不断地爬起,直至粉身碎骨,当我目视前方时,答案似乎写在了脚下。

    一日清晨,我并未像往常那样早起,似乎缺乏了某种意志,整个人陷入了拖延症的咒语中。睡眼惺忪中胡乱地抓过手机一看,才凌晨五点多,我便又毫无罪恶感地靠近了枕头,慵懒,享受着自以为是的快感,这是无数个想早起锻炼,却在数次挣扎仍然无法说服自己采取行动的那个临界点,像一条宽宽的河,总是无法迈过,于是生活成了两种,现实的样子,和理想的自己。

    似睡非睡间,正是理清思绪最好的时刻,一个个想法冒出来,像透过清水直视水中的鱼儿,灵动,自由自在,随心所欲。一天的光景中,只有此时和夜晚才是最自我的时刻,清净寡淡中,我俯视着自己,无数的念头和想法在出现或者溃逃,想着工作和生活中无数个瞬间的平淡和琐碎,想着光阴的不可逆转和深不可测。此时耳边想起了刺耳的声音,那辆贩卖海鲜的车子又经过我的窗前了,在低洼不平的路上一颠,发出刺耳的破碎声,这种破碎让人心疼,还依然带着沧桑感前行,人要受着意志和自我借口的摆布,像每一个靠岸的浪在每一次撞击中汹涌而来,破碎而去。我总是在平淡中寻找一种不够平淡的理由和尊严,可是总是拳头打在棉花上,回馈给我一种无力,不懈和微不足道地轻蔑。

    终于挨到起床时间,准备洗刷上班了,开车的途中,路边风景依旧,只是天空有些阴沉,我也陷入了蔓延开来的思考,如何才能在平淡的生活中找到一点迥异和激情,踏入办公室的那一刻就注定了我必须变成一只陀螺,不停旋转,甚至忘记了自己的存在,雷打不动的例会,汇报案情,分析问题,下一步工作……会后发动起红蓝相映的警灯,奔赴一个个现场……

    不知从何时起,我已经厌倦了每日重复的生活,不断的雷同,离我想要的生活相去甚远,理想总是带着巧克力和摩卡的味道,而现实却如刚剥开的榴莲,望而生畏,或许只是因为你没有咬下去,或许当你咬下这软腻和无法认同的味道,你会因此爱上生活,爱上表面粗糙的现实。

    天空乌云开始密布,豆大的雨滴坠落在警车上,溅出无数个星点,前方道路泥泞,但警灯折射出万道色彩,似乎总能看到光芒。雨越下越大,此时有人在雨中挥手,面目已被雨水浇得模糊,唯有一个身影在雨水中晃动,此刻没有任何理由,我将车停到那人的身边,跑下车,拉开车门,瞬间蓝色的警服混合了雨水的味道,贴服在身上,将身体更加裹紧,那位雨中人上车,此时他已被雨水淋地呼吸紧促,许久他才告诉我他是外地人,来本地找亲人,钱包在公交车上遗失了,迷路又遇大雨,不知何去何从,我将他送回派出所,查阅了相关信息,又打了无数个电话,最后终于找到他的亲人。在不知不觉中,一天的时光已经过去,我也竟然在担忧,着急,最终在喜悦中结束了一天的工作,疲惫中竟然觉得很充实。

    人生的时光没有多少真正属于自己,就像手中的沙子,你攥得越紧,流出更多。我怎么埋怨生活的平淡和自己的微不足道呢,因为我的一点点努力和付出或许就挽救了一条生命,抑或一次细致的检查就可以避免一次火灾事故,或许一个笑容就能温暖前来办理证件的群众……

    平淡中蕴藏着深意,或许在每一个清晨,当你觉得没有波澜时,正是生活有着无可预测的深度。 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: