今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】上学季

发布时间:2018-09-06

    新学期开始,儿子也迈入了中学的大门,作为母亲,我的作息时间从此改写,人生的重点也有些倾斜,忙碌却又秩序的生活从此展开。      

    早上五点半起床,将自己打理一番,入厨房做饭,绞尽脑汁思考着如何做好一顿饭,只恨平时厨艺不精,多年来一直愧对少年,但他却并不在意,我做的饭菜一概接纳,我感恩于孩子对我的肯定,也暗下决心,一定要做一名合格的母亲。        

    早餐后,六点出发去学校,在上学路上叮嘱少年一些注意事项,他转身离开,背影已是大人的样子,一步步走向属于他自己的世界。作为母亲,我仿佛放飞了一只捧在手中多年的小鸟,任他自由飞翔,而他也如此期待成为自己,按自己的意愿去生活。或许放下彼此,才会有最好的成长。心中不必牵挂,一个人只有活出自己真正的模样,才是给最爱的人一份支持和笃定。我也返回我的角色,川流不息的马路上,人头攒动,我走在一个绿树成荫的小路,路边商铺如风景般在身边晃过,感觉温馨又洒脱,能够拥有自己独立的时间是多么惬意的事情,这一切得益于少年成长,他的羽翼在不断丰满,只待有一天在我身边飞走。我想起了台湾女作家龙应台写给儿子安德烈的一段话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”   

    无数的父母或许都是如此的心态。工作多年后才深刻体会到,有选择的权力才是一个人最大的快乐与自由。而这一切都是自己给予的,源于你在该努力的时候没有放弃,该奋斗的时候选择坚强。一个人如果无法继续选择人生,活得是多么无力与苍白。或许母亲最大的成功就是不为子女担心什么,因为你知道他会生活地很好,他会有自己的生活轨迹,他会用自己的信念和做人的准则面对生命的每一天。      

    无论多么亲近的人,我们只能陪伴对方一段时间,不可能永远出现在他的人生中,那就在还能够陪伴的时候给予对方更多的爱和支持。 我们不防学习犹太人的教子智慧,他们总是不停地在学习中成长,把学习视为一种神圣的使命,对学问的追求永无止境。他们深情地爱着孩子,但是选择后退一步,不做盘旋在儿女头上的直升机,不过分干涉孩子的成长,而是激活孩子自身的免疫力,自理能力和适应能力。 放手并非是将孩子放任自流,而是父母与孩子之间有一个守望的距离,这样才能够真正看清彼此,也给爱一份自由呼吸的空间。 

    对于儿子,我只能尽可能给予足够的爱和陪伴,但无法给他更多的指导,因为我所认为的经验和真理,或许对于他是无用的,适用于此时的道理未必适用于彼时,他需要自己体验生命,与生活发生碰撞,去感悟,去失败,去总结,然后才会走向成功。任何一个人的成长是内在与外境的碰撞中发生化学反应,这是真正属于自己的,嵌入自我生命的一种无法被剥夺的经验和体悟,可以帮助你更深刻地理解世界和生命本身。父母与孩子之间最好的关系莫过于,给予对方无条件地支持和爱护,然后各自成为自己,独立且又紧密。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: