今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】派出所的草木之心

发布时间:2018-09-18

    今年,蒲公英长满了所里菜园的每一个角落,即使在蔬菜的旁边以及根部的边上,也有蒲公英的身影;在水泥与泥土接口处,它们的根须长到了泥土里,茎叶却铺在水泥地上;还有几株因为夹在蔬菜的中央,只能竖起身段向上长,锯齿状的叶子却贴着土地,并且四散出去。

    我们至今还不知道,所里的第一株蒲公英是从哪里来的。问所里的老民警,他印象里是蒲公英自己长出来的。他说,毛病没有生时,吃什么都有用,生了以后总归吃不好了,是吃个心安,吃个心顺。蒲公英是药草,挑了洗干净晒干后可以泡茶喝,也可以食用,人吃了后会消炎。为了让大家都喝蒲公英煮的水,他还举了一个例子,说有一年,他的胳膊上长了个肿块,疼痛时整条胳膊都张不开,到处看不好。听说蒲公英可以解毒镇痛,就去了田里挖蒲公英,熬了浓浓的一大碗汤喝了。一夜过去,第二天肿块就缩小了,也不痛了。这个故事现场感十足,有很大的说服力,几个年轻民警都张大了眼睛。老民警确实坚持每天都煮蒲公英水当茶喝。

    年轻民警就愈发留心菜园了,一留心发现,即便间苗和除草时,会不小心拔掉一些,好在菜园里的蒲公英还有不少呢。年轻民警们还特意关照几株长得不茁壮、不好看的,挑水施肥顺带也浇给它们。蒲公英被善待的日子就此开始了。

    所里的蒲公英一直帮助着附近的村民,一个来办业务的妇女,说女儿喉咙不适,向派出所讨几株菜园子里的蒲公英,后来专门向民警表达感谢,说喝了两天,就康复了,后来她考虑到派出所蒲公英数量有限,去药店买了药材煎汤喝,可汤水无论怎么熬,颜色总是清淡、味道不浓,她担心药力差,还是决定向派出所讨要。民警们二话没说,任着她拔,并叮嘱说,熬水之前先要用清水洗一洗,然后笑盈盈地看着人家走人。

    老民警说,人是靠气脉生存的,其实草木也是有气脉的。有些草木能作药;有些草木,成了茶。水煮草木在天天,草木从来不说话,却把味道、力道、厚道奉献给了我们,把气脉交给了我们。而我们,每天在派出所对着芸芸众生,一面看尽人性丑恶,一面也传递着善意和温暖。就像园子里的蒲公英一样,平时卑微如尘,于病痛之人的世界绽放的光芒却无可替代。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: