今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】乡风

发布时间:2018-10-10

 

    在我童年的记忆里,老家乡村田园有两种不能忘怀的现象:一是那时候村里家家户户基本上没有防贼的概念,出门进门,无论是院子里的门还是堂屋的门,仿佛只是为了挡风,锁与不锁,没听说过人去偷;二是田里的庄稼在成熟时,需要派人昼夜站岗放哨去看管。这两种情况,可以说在当年的老家,已形成了一个雷打不动的乡风。因为那时候,家家户户都很清贫,吃不饱,没钱花,家里空空当当的,压根儿就没啥可偷,所以乡亲们的家门,锁与不锁一个样的安全。而地里的庄稼,可是乡亲们一年的命根子,打下的一点粮食,大头得交公粮,少数的要苦度自个儿的日子,所以,乡亲们在庄稼熟了的时候,轮流昼夜去田间“上锁”。不过,即使黑天白日的去看管那些熟透的庄稼,也照样看不住那些饿得实在受不了人儿。

    我参加公安工作的第一年,是在徂徕派出所。那个夏天,我和同事下村为乡亲们上门办理第二代居民身份证,走的是一身热汗,正感到口渴要命的时候,迎面出现了一块大大的瓜田,瓜田里滚了一地圆滚滚的大西瓜。我在瓜田边上四处寻找,都不见一个看瓜的人,更没有见到以前看管瓜田用的那种棚子。后来我大声吆喝“偷瓜啦!有人偷瓜啦!”可是无论怎么喊,都没人来。莫非是看瓜人回家吃饭了?正当我们要离开的时候,有一个中年妇女笑着从旁边高深的玉米田里走出来,笑着问:“买瓜?”我们和她开玩笑说:“大姐,您这瓜田不用看管吗?不怕偷吗?”大姐回答说:“现在生活条件这么好,家家户户都不缺吃,而且还得挑好的吃呢!有一次,大概也是像你们这样过路的,渴坏了,挑了我地里的一个瓜吃,走的时候,还在旁边的瓜下压了份钱、只多不少呢!”

    前几天,我们青年民警到包村的地方搞帮扶,刚进村,就听见大喇叭响起“三组村民周五忠摔倒在家,请听到广播的三组群众赶到他家帮忙。”警务助理介绍说,这是他利用“互联网+”研究出来的“平安互助村村响”。在农村,大喇叭是最接地气的信息传播工具,而他给大喇叭加装了一个芯片,让这种新型智能广播可以用手机远程启动,通过手机随时发起广播,传播效果非常好。“五组村民赵真兰家的房屋边有起火,请周边群众听到广播后立即赶去救火。”警务助理利用管理员授权登录,一键发出呼喊信号,10分钟内集结了几十个村民一起帮赵真兰扑灭了火灾。“大喇叭太好使了,能顶上一支联防队!”我们听到村民给出了这样的评价。“不要小看这个设备,我们用新型互联网技术实现了自动报警、自动播报功能。即便是孤寡老人,遇有疾病、火灾等紧急情况时,只需一键按下家里的SOS报警按钮,大喇叭就会先发出警报,然后将老人报出的自家位置、警情、灾情或其他情况报给管理员的手机,管理者立即广播出去。”我们看到,几位孤寡老人家门口,果然都有一个红外报警监控探头,警务助理介绍说,这种红外报警监控探头,能在夜间开启夜视功能,不仅防范陌生人入侵,还能将一个“SOS呼救报警器”联动监控探头到手机,实现孤寡老人和警务助理“一键接通视频画面”,是村民们自发捐款为村里五户孤寡老人统一配备的。

    我和同事们都无比动情地想,我们退休后,也愿意重新回到农村田园中去,它的那份邻里守望、团结互助、甜蜜坦诚,是中国特色的乡风,随着时代的发展和生活水平的提高,从未减淡,反而越来越浓。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: