今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】秋之韵

发布时间:2018-10-24

    秋天,在夏末的燥热氛围中,不知不觉悄然来临。在艳阳高照的阳光下,天空变得愈发高远又湛蓝,像极了远在茶卡盐湖的天空之镜,大地上的色彩变得愈发鲜艳明亮,让我们可以肆意的享受大自然馈赠的这份美好,心情也随这美景愉悦许多。

    入秋后的乡村,微凉的秋风里吹来五谷飘香,浓浓的秋收味儿十足。秋收对于一位地地道道的北方农人来说,是一年中最为繁重的季节之一。记得有位作家曾在文章中这么写道:“金秋之美,在于缤纷五彩绘秋田,在于遍地红椒醉万千,在于鱼儿跳跃闹翻塘……那一束束被压弯腰的稻穗在清晨的阳光和露珠的装扮下,映射出迷人的丰收景象。”是啊,若这个时候去农村走走,我们会发现每到一处,总会遇到用各种交通工具在田垄地头的路上来回运送掰完的玉米和一捆捆的玉米秸秆;或者是三两个农人结伴同行,拎着菜篮子去各自的地头摘下那些熟透的茄子、辣椒、红萝卜;又或者是那些被收割完的地正在静静地等待机器耕作,播撒来年的种子……到处都是一番热闹景象,老百姓的笑颜在艳阳的光照下显得格外醒目,心里早已为这硕果累累感到欣喜若狂。

    而我对农村的秋收印象可以说是少之又少,大部分都是从奶奶那里得知的。奶奶说爸爸在上学的时候,遇到秋收农忙,学校都有秋假一周,让孩子们回家下地帮家人掰玉米,不像现在,基本上都是机器完成。这让我想起中秋节那天,我开车带奶奶回老家,途径一个村庄时,正巧看到很多三轮车正在往车上装着像草一样的东西,我问奶奶后才知道那是花生的根叶。奶奶说他们先把花生挖出来,然后给花生抖土,之后就摆放着地头一侧,不忙的时候就挎着篮子捡拾掉落在地上的花生。奶奶示意我停车,带我去地里看那些被晾在地头一侧的花生,脚踩在那黄土泥地里,眼看着那一颗颗的果子安静的躺在土里,我忍不住心中的窃喜,便随手摘了一个尝尝,味道微甜,第一次近距离体验摘花生,也让我兴奋不已。

    我想,秋天不仅只是农田乡村忙碌着收获,对于此时海边的人来说,同样也是一个忙碌的时节。俗话说“秋风起,蟹脚痒;菊花开、闻蟹来。”经过四个月的休养生息,让丰收季的螃蟹多是黄多油满,应该算是海边秋收里最不能错过的美味,让人难以抗拒。走近海边渔村,我们也随处看到村民家里院里院外到处都是晾晒的鱼干,就连空气里都充斥着鱼干的味道,而这又是另一番秋收景象。

    春生,夏长,秋收,冬藏,那些背朝天的人们,把全身心投入到每一个时节里,熟稔每一个时节的信息,好似与天地融为一体,如同这金秋,充实幸福着。而在我们这些远离乡村的人眼中,秋收是一首充满欢欣和辛劳的凯歌,更是一道天高云淡与田畴阡陌的对话,沉稳踏实。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: