今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】与气味对话

发布时间:2018-11-22

 

    马上就到小雪节气了,万物都在冰冷中敛藏自己,所有的植物呼吸都微弱下来,它们脱下衣衫,准备冬眠。空气里已经没有草木青涩的气息。

    我的奶奶曾经教我用气味与自然对话。夏天的时候,她站在院子里,梨树上青青的梨子在风里自在地摇晃。落完了杏子的杏树皮肤光滑,身上粘着淡黄色的树胶,蚂蚁们上上下下地来回巡逻,小心地绕过这些陷阱。我没有分辨出这一阵风与那一阵风有什么区别,但奶奶站在杏树下,对着东南方向使劲地嗅了嗅,便在人中周围皱起了许多皱纹。“雨快来了,赶快把衣服收回屋子里。”我不太相信地看着奶奶,看着她的确良衬衫慢慢地被风鼓起来了。可头顶上天空还是那样蓝着,白云快速地跳动着,雨在哪里呢?且慢,我竟然也嗅到空气中的灰尘味道,好像是大雨点砸在路面里腾起来的!再抬头时,一大块黑得发亮的云朵已经向着我们压下来了,一颗大大的雨点像是教训我似的,砸在我的手臂上。

    奶奶不仅能嗅到暴雨,还能嗅到大雾。冬天下过雪后,空气像玻璃一样明亮尖利,邻居家的爷爷咳嗽着走过来,他手里拎着他们家紫红羽毛的大公鸡,他说明天他要赶个早集。“明天早晨大雾,你小心不要迷路。”奶奶捧着黄铜烟袋,和他聊天。这个时候,夕阳正在天边燃烧着,田野里的雪都镶上了紫边,一溜闪着光。“雾?天这样大晴着……”三爷迟疑着。奶奶把烟锅在梨树上轻轻磕磕,吸了口气,“只要能嗅到薄荷味道,一准会起雾,还是大雾。”第二天早晨,我开门的时候,黄狗迫不及待地窜出门外,我只看见狗尾巴尖甩了一下,雾就吞噬了它,我听到他在浓雾深处叫着,好像它也迷路了,在雾里打着转。但因为是大雾,狗的声音听起来有点失真。

    这种凭借气味断事的能耐,在我参加工作后,又见识了很多。去年,治安大队的同事对某物流园进行安全检查,在与负责人交谈的过程中,民警闻到空气中弥漫着浓重的柴油味。随后果然在物流园里侧的小门内,发现一辆厢货车上存放了许多柴油,竟然还有一台自己改装的加油设备!柴油属于易爆危险物品,而现场根本没有任何安全防护措施,还临近一个居民区,一旦发生爆炸火灾,后果不堪设想,物流园负责人因涉嫌非法储存危险物质,被依法处罚。今年夏天,某派出所先后接到多名群众举报,小区经常闻到恶臭味道,让人很难受,反映给物业,却未发现异常情况。该信息引起了禁毒民警的重视,随即对小区及其附近街巷进行秘密侦查。根据多年工作经验,民警迅速将恶臭味的来源圈定在某农贸市场的一栋两层建筑上。它的顶楼用石棉瓦搭建了一个棚房,民警一靠近,便闻到一股刺鼻的气味,但是由于地处农贸市场,与肉、鱼、家禽等气味混杂在一起,甚是不好分辨。蹲守中,民警发现深夜屋内灯光都熄灭的时候,唯独顶楼的灯光还在亮,并伴随有排气扇工作的声音,每到此时,刺鼻气味就更加浓烈。抓捕行动中,现场缴获的制造冰毒所用的麻黄素液体达3吨,麻黄草约500公斤。原来,警察这份职业,凭借气味,更多的是在与罪恶对话啊!

    那么,在这越来越单调的冬天,但愿任何带有语言的气味,都不要被错过罢。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: