今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】沙漠里的小树

发布时间:2018-11-01

 

    参加公安工作以来,每逢参加朋友聚会时,我常被人家问:在公安局,你们女的配枪不?你们的工作危险不?一辈子能开几次枪?

    警察,是即使没有战火硝烟,也与枪结缘的职业。可是,难道只有在需要拔枪的时候,才算危险么?一朝从警,就跟全社会的恶人都结下了梁子。警察断了坏人的财路,断了坏人的退路,坏人就会永远记着警察。

    虽然大多数警察可能不会面对警匪大片中惊心动魄的枪战场面,但是身处基层一线,几乎每一个民警都曾与危险面对面、与死亡擦肩。执行抓捕任务就不用说了,可如果你仅仅认为警察只有在打击犯罪时才可能身处危险,那就错了。可能就是一次处置警情,查处一次交通违法,甚至可能就是一次盘查、一次入户走访、一次街面巡逻,都可能带来一场劫难。大年初三,重庆交警杨雪峰在执行春运交通安保任务中突遭暴力袭击,与犯罪嫌疑人英勇搏斗,因伤势过重英勇牺牲;暴徒驾车冲入派出所冲撞办事群众,派出所长王涛与辅警廖弦在与暴徒殊死搏斗时壮烈牺牲……不是在军事战场,也没有任何预感,就是突然的,发生在你最熟悉、最不经意的市井乡陌、车水马龙、茫茫人海中那一瞬间。

    在这个不愁吃、不愁穿的年代被累死几乎是不可想象的事情。然而,近年来,警察队伍中,累得猝死在岗位上的战友越来越多。我举一个最平常的例子,一个人口6万的乡镇,派出所民警也就6、7个。这是什么概念?也就是说,平均1个民警,服务10000个人。这一万个人中,哪个人东西丢了,找他;哪个人和谁有矛盾,发生争执了,找他;哪个人喝醉了酒,找不到家门了,也还是找他。很多时候,民警急匆匆赶到现场,结果并不像报警人描述的那样。说家里起火了,到了现场发现是钥匙没带;说家里进贼了,其实根本不是她家,主要是看看丈夫有没有在里面……警察的值班,并不是值完班回家休息,而是值完一个夜班再连上一个白班,连续20个小时工作付出的代价,可能就是消耗生命。

    有一次,我的同事带着出警组去处置一起重症精神病人肇事肇祸的警情,经过安抚,病人情绪稍微稳定了下来。当民警趁其听话,一边商量,一边慢慢靠近的时候,对方突然跑到门后拿出来一米多长的斧子,冲同事就跑了过来。同事手持盾牌果断迎了上去,斧子砍在盾牌上,劈出了一条很深的裂痕。而这一幕很快就被同事的家人听说了。从那以后,每次同事出门,老母亲都要跟着他,坚持陪他走到院子的大门口,拉着他的手叮嘱:儿嘞,工作的时候注意安全,你得平平安安的回来!如今,他又主动请战,远赴新疆执行为期一年的支援任务。在他身上,我体会到了“警察”的另一种象征意义——就像沙漠里的一棵棵小树,只为挡住一切吹向城市的沙尘。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: