今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】余生有爱

发布时间:2018-12-05

 

    前段时间,我参加了一个朋友的婚礼。认识这位朋友多年来,我从未见他笑过,沉默寡言,面色阴郁,长引得我无端猜测,甚至认为此人是那么无趣。

    但这次见到他时已迥然不同,笑容可掬,温和可掬。人虽中年,被岁月摧残又被善待的脸上却写满了知足和原谅。身边站着他的新婚妻子,挽着他的手臂,一袭玫瑰色裙装,衬托着被幸福淹没的脸,尽管几条皱纹清晰可见,但爱情能原谅所有的缺陷,只因彼此在对方眼中最美。

    他们是再次牵手的婚姻,做出这份决策或许令人觉得并不明智,但不迁就的心正是他的勇敢所在。这个曾经刻板而深沉的人,不自觉地在朋友圈晒幸福,写文字,最近看到他在朋友圈晒了几张与新婚妻子旅行的照片,在马尔代夫的海边,他们牵手走在沙滩上,大海映衬着他们的背影。配了一句这样的文字:“一场旅行,最美的不是风景而是陪你看风景的人,余生与你同行”。

    那天我无意中经过一个有栅栏的小院时,不禁驻足良久,这家小院里的菊花簇拥开放,风姿绰约,几乎铺满了整个院子,令人咋舌。我拿起手机拍照,定格美的瞬间。透过玻璃窗,我看到有位老者在室内挥毫泼墨,旁边一位阿姨在红袖添香,看到这种情景,不禁令人生起暖意。想起“陶令篱边色,罗含宅里香”,与自然为伍,布衣蔬食,怡然自得,这样的生活令人羡慕不已。

    我冒昧地穿过铺满菊花的小径,走入房间,屋里的主人没有感到任何生涩和意外,热情将我请进室内,落座倒茶,然后攀谈起来。那位阿姨已是满头白发,但皮肤白皙,并无明显的皱纹,幸福感写在脸上,岁月可以让一个女人皮肤下垂,但爱的颜色从来不会褪却。我环视四周,墙上醒目的挂着阿姨和老伯的婚纱照:新郎笔挺的西装,白衬衣,红色领带,新娘依偎在新郎身边,头发上嵌一朵灵动的百合,笑容如一颗蜜糖,身后是一片盛开的蔷薇。老人说这片菊园是他送给妻子的礼物,经过多年的寻觅,两人终于在生命的夕阳之时找到对方,生命无多,必须珍惜在一起的每一分每一秒。这是对待生命的态度,也是对待爱的态度。在日本宫崎县,有一位叫黑木敏幸的老人,为自己失明的妻子子种了一片花海,每逢春天,成片粉红色的花朵盛开,犹如一块巨大的地毯,让这里犹如一个童话般存在,这是老人为博盲妻一笑而费尽心力专门打造的。为了能让妻子开心,花了两年时间,将田地原本的树砍掉种花,种上数千棵粉红色的芝樱。他的妻子走出户外去享受这片花海,并用手指感知花瓣,用鼻子细嗅花香。

    原来,生活不会打败真正的爱情,这些故事让我相信,余生或长或短,都要闪耀爱的光环,只因生命太美!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: