今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
文化园地  

【民警原创】夜静春山

发布时间:2019-05-06

    谷雨过后,天气骤然变冷,虽说飘风不终朝,骤雨不终日,可这变幻莫测的天气和这絮絮叨叨的风却刮了一整天,刮得心情凌乱,浑身瑟缩。

    傍晚步入这所幽静的院子,红墙黛瓦,古朴精致,小径青苔丛生,默默生长在阴湿的角落,门前的绣球花开得正烈,洁白的颜色,像个大雪球,安静地挂在树枝,不动声色,静若处子。

    此时正是紫藤盛开的季节,藤蔓爬满了花架,紫色的藤花倒垂下来,像一场嘎然而止的花雨,定格在眼前,又如一群紫色霓裳的仙子,露出或浓或浅的笑靥,旁若无人盛开于热烈的春色中。

    古朴的长桌,裸露着岁月的痕迹。朋友泡上一壶茶,没有寒暄,神色聚敛静心泡茶,然后讲起了自己的故事。

    他说,多年前为了实现自己的梦想,他从政法系统辞职,做起了自己喜欢的茶文化,但家人不理解,在反复劝告无果后,亦然与他断绝了关系,屋漏偏逢连阴雨,婚姻也陷入危机,背负着亲情的疏离和淡漠,他开始了自己的创业之路。刚开始满腔热情,被接踵而至的苦难啊打击地体无完肤,各种困难迎面而来,个中滋味只有他自己懂得,但他咬牙坚持下来走到今天,实现了当初的梦想。遗憾地是,但他证明了自己,去年被允许回家时,父亲却去世了。

    说到此处朋友哽咽了,留下长长的一段空白,时间似乎失去了重力,漂浮着如一根轻盈的羽毛,又似千金重凝聚着无法诉说的酸楚。我问,你后悔吗?他说,不后悔,但有太多遗憾。

    我陷入沉思,打破尴尬说,“每种活法都有遗憾,但按原来的活法你是不甘心的”。

    他轻轻地点了点头,或许正像他所说的,男人在很多时候都是在咬牙坚持吧。人生无法倒退,每种活法都是自己的选择,无论过程如何凛冽都只能遵从当初的选择和承诺。

    不知哪里飘出一曲古筝,如行云流水般哗哗流淌在每一个角落,夜色慢慢也流动起来,望着碧绿色的茶汤,品味着亦酸亦涩的故事,内心久久不能平静。人生短暂,过去的虽已成往事,但会镌刻在内心,成为成长的标记,流入生命的年轮。人生无非是一种存在的过往,每种活法都有所得,也有遗憾,只要自己认为有意义那就是值得的。

    在古朴的院落驻足良久,暗香疏影的花树随风飘舞着,那棵叫做素心的腊梅花期已过,但依然倔强生长,伸展茂密的枝叶。天空渐渐变为墨蓝色,犹如一场波澜壮阔的故事,生动地浮现眼前,又飘入深深的夜色中,渐行渐远……

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: