今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

校园交通安全记

发布时间:2016-01-22

编者按:校园安全,牵动千家万户,关乎社会稳定。2013年以来,泰安市公安局交警支队严格落实全市公安机关护校安园“一派六进”部署要求,按照“守住门口、走进学校、辐射社会”三步走的总体思路,与各级警种和有关部门密切配合,全力推进“护卫天使”行动,构筑了校园交通安全的坚强屏障。

守住门口:优化交通组织、落实加岗护学

结合泰城道路交通环境提升工程,先后完成了6所学校门前中间隔离护栏建设,为21所临街学校复新施划了门前人行横道及提示标线,为7所学校增设了禁令提示标志和交通信号灯。广泛推行校园周边限时停车管理模式,城东大队在泰师附校门前永福东街实施了机动车限时通行措施,将和平饭店西侧沿河道路改为限时单行,施划了学生步行绿色通道,分别设立了机动车、非机动车停放区;城西大队在迎胜路、市府东街开辟临时停车场所,缓解了擂鼓石大街通行压力。推行包保责任制,在全市27所临街重点学校逐一落实固定勤务措施,并在学校毗邻路口普遍设置护学岗,加强上放学时段指挥疏导。早、晚高峰期,支队党委成员分别到6所城区重点学校带头执勤,确保学生上放学时段“见警察、见警车、见警灯”。

走进学校:开展公益活动、强化安全宣教

 

定期组织民警深入校园,公示突出问题,排查安全隐患,收集意见建议,先后有14所中小学校主动聘请交通民警担任法制副校长或辅导员,成为学校与支队的桥梁和纽带。在中小学校普遍推行“小手拉大手”、“交通安全小明星”、“交通安全明星家长”系列活动,充分调动广大师生及家长的参与积极性,累计举办校园交通安全讲座200余场次,直接受教育师生10万余人次。在泰师附校、泰山学院附中建立了交通安全宣教室,设立了“一派六进”专栏、宣传园、宣传角和文化长廊,受到了在校师生的欢迎。切实发挥交通安全学校基地作用,先后为5000余名中小学生提供交通安全体验活动。联合大众网、文明办、教育局等部门,先后发起了“一城荧光·关爱童行”大型公益活动、全市中小学生“文明出行”主题实践活动和“四创五进”等系列校园交通安全主题活动,累计为中小学生发放反光衣7万余件,印制主题海报1万余套,编写发放《中小学生道路交通安全宣传读本》等宣传资料10万余份。

辐射社会:建立联席会议、重拳打击违法

在教育部门、驻地学校普遍建立了交通安全联络员,定期召开中小学校、幼儿园交通安全联席会议,与教育部门负责人、学校教职工和家委会代表进行座谈交流,累计开展走访座谈活动130余场次。利用微信、微博、QQ群,及时发布交通治安预警信息3000余条,收集各类意见诉求240余件,并及时推进部分合理化建议的落实。联合团市委共同培训交通志愿者300余名,分期分批到各学校门前协助维护交通秩序,壮大了管理力量。指导各学校普遍建立家委会,每天选派部分家长与执勤民警、学校管理人员和交通志愿者配合,共同维护学生上放学交通安全,形成了常态化机制。凝聚部门、警种合力,源头路面齐抓,对全市757学校的1669辆专用、非专用校车及其驾驶人落实了户籍化”管理措施,查处校车重点违法行为520起,累计查处校园周边突出违法行为2.9万余起,及时消除了大量安全隐患。

结束语:通过近几年的大力整治,泰城校园周边道路交通环境得到进一步优化,停车难、道路拥堵、交通违法行为多发等困扰校园交通安全的突出问题得到有效治理,学生文明交通安全意识进一步增强,打牢了交通安全管理工作基础。同时充分调动社会单位和社会力量参与校园交通安全管理,提高了交通安全的社会关注度,扩大了支队工作影响面,密切了警民关系。

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: