今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

2015年度工作盘点:创城 担当

发布时间:2016-01-22

按:面对20年“国家卫生城市”金牌荣誉的去留考验,面对广大群众对泰城美好环境秩序的普遍期待,面对多年来城市管理中积累形成的问题顽疾,4月份以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市局党委的直接指挥带领下,局直各警种、单位,城区各直属区分局连续奋战,持续攻坚,全力做好了7个牵头项目、12项配合项目的工作,以一场前所未有的城市治理攻坚战,宣告了泰城美好环境的回归,宣告了城市管理职责的归位,也凝结形成了公安机关“敢于担当、求真务实、团结协作、众志成城”的创城精神。127日,全国爱卫办名单公示,我市继续获评“国家卫生城市”!创城是一面旗帜,更是一种担当,唱响了2015年公安工作的主旋律,也必将为今后提供更加强大的精神力量。

全警全力,凝心聚力推进

 

市局党委对创城迎审工作高度重视,将其作为今年重中之重的任务,举全局之力、汇全警之智,先后召开5次党委扩大会、7次推进会、23次专题调度会,组织5次集中整治统一清查行动、8次集中上街宣传活动、10次警力装备展示活动、7次新闻发布会,最高标准部署,最严措施落实。副市长、市公安局局长鞠向群先后作出8次批示,18次采取“四不两直”的方式,深入到包保网格、联系单位和51个公安基层单位、清查现场、重点路段和区域进行明查暗访。市局其他党委成员也分别联系督导1-2个创城范围内的派出所,深入到一线基层单位,蹲点督导,现场推动。对牵头的7个项目、配合的12项工作,按照“指挥部推进、项目化落实”的机制,制定整体工作方案、项目推进方案,落实牵头领导、责任单位、责任人,明确目标要求、完成时限,形成“上下联动、互动衔接,齐抓共管、整体推进”的良好格局。

标准从高,突出重点整治

 

火车站是我市的窗口和名片,是创城迎审工作的重中之重。由于涉及单位多、遗留问题多,整治难度极大。市局先后召开22次工作部署会、协调会,加快推进力度,整治突出问题。共清运垃圾100余吨,拆除违建棚厦、板房381850平方米、广告牌、灯箱664600平方米,整改跨楼宇房屋架设线路1万余米,修复破损花坛200余平方米,铺设天庭园路面1万余平米,修复中心银座至铁路桥龙潭路200余米,自筹资金3万元制作创城公益广告,火车站广场及周边环境明显改观。在小旅馆突出问题整治方面,先后组织6次集中行动、7次联合检查,对757家小旅馆开展地毯式排查。共发现整改不安全隐患388条,查处涉“黄赌毒”旅馆62家,处罚违规违法经营旅馆212家,取缔无证经营旅馆32家,抓获逃犯36人;对依法取缔的6家涉“黄赌毒”场所进行通报和媒体曝光,旅馆办证率、信息登记率达到100%。在消防通道、养犬等专项整治,以及自身创建等方面,也齐抓共管,齐头并进,做到了问题全面解决、秩序明显优化。

管建结合,改善交通秩序

 

道路交通秩序是城市窗口、文明形象、民生需求。市局以道路交通三个牵头项目为抓手,强化路面巡查管控,加大基础设施建设,推进道路交通环境提档升级。组织酒驾、毒驾、公交车、大排量摩托车、涉牌涉证、代步车等交通违法行为专项整治30余次,查处各类重点交通违法行为10.2万余起;排查交通安全隐患588处,提请省级督办28处、市级督办255处、县级督办305处;完成了“五种情形”严重交通违法驾驶人、“七类重点车”、“七类重点车”驾驶人分类建档列管。开展停车场、停车位专项整治,交通秩序明显改善。新装人行横道护栏4.2万米、中间隔离护栏2114米,设置交通标志536面、护栏提示标志550套,安装信号灯15处,拆除城区道路违法标志牌、广告牌372866面,城区交通设施面貌焕然一新。

借势发力,优化治安环境 

 

以创城迎审为契机,以社会治安综合治理“夏、秋季攻势”、泰山景区及周边旅游市场治安秩序专项整治行动为抓手,借势发力,重拳出击,向“两抢一盗”、“黄赌毒”、黑恶霸痞、食品药品等违法犯罪活动发起凌厉攻势。先后打掉泰山区徐家楼办事处大官庄村等多个恶势力团伙,集中整治了一批旅游秩序、治安交通秩序混乱区域。111月,全市破获刑事案件6879起,同比上升0.48%;全市抢劫、抢夺、盗窃案件同比下降18.75%32.07%8.48%。积极配合牵头项目开展工作,第一时间处置影响创城工作的案事件。共出动警力7.2万余人次,参与各类综合整治行动280余次。排查预警各类信息341条,处置矛盾纠纷520次,处理影响创城工作违法犯罪嫌疑人30人,训诫130人。配合有关部门取缔东湖路、泰山大街、花园路、温泉路、岱道庵路等烧烤违规摊点169家,快速果断处置了多起烧烤摊主暴力阻碍执行职务案件。

勇于担当,凝结创城精神

 

超常的艰辛付出,数月的拼搏努力,全市公安机关以“打头阵、当先锋、争首功”的昂扬斗志,履职尽责、主动担当、积极作为,不提条件、不讲困难、不打折扣,攻克了一项又一项难关,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个重大胜利。为推动火车站广场周边环境综合整治工作,鞠向群副市长主动到市城管执法局、市人防办、市住建局、泰山区财源街道办事处等有关单位,面对面协商意见,零距离研究对策,对期限范围内一时协调不下来、无人承担的事项,主动兜底,出钱、出物、出人、出力;他还主动深入泰安监狱旧镇宿舍、泰前办事处等区域,检查督导环境改善和措施落实情况,以实际行动诠释了“担当”的深刻含义。市局各警种、各有关部门打破常规,打破惯例,全警动员,全警参与,“5+2”,“白加黑”,连续奋战,形成强大合力。这种凝结成的“敢于担当、求真务实、团结协作、众志成城”的“创城精神”,是全市公安机关和民警的一笔宝贵精神财富,也必将为做好今后的工作增添强大的动力。

结语:“国家卫生城市”金字招牌已经稳固,“全国文明城市”创建工作仍将继续。全市公安机关将紧紧围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”奋斗目标,发扬创城精神,继续加倍努力,披荆斩棘,攻坚克难,为全市经济社会发展大局再作新贡献。

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: