今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

交通安全教育 从娃娃抓起

发布时间:2016-01-22

编者按:为进一步普及交通安全法律知识,切实增强中小学生交通安全意识,泰安市公安局交警支队紧紧围绕“强化安全意识,提升安全素养”的活动主题,精心组织、精心实施,通过丰富的宣传形式,营造了浓厚的宣传氛围,收到了良好的社会效果。

走进警营,开展交通安全体验活动

组织媒体小记者团、各中小学校学生走进市交通安全教育基地,学习交通安全常识,体验模拟驾驶。在宣教基地,同学们了解宣教基地主要功能作用和取得的实效,参观学员宿舍、阅览室、档案室、会议室、宣传教育室,并实地体验模拟驾驶仪等设施。在参观体验后,同学们还会聆听交通安全授课,观看《交通事故的危害与预防》、《惨烈的交通事故现场》等宣传片。宣传民警从交通事故死亡人数可怕、交通事故死亡现场惨烈、交通事故后果严重等方面,利用多媒体设施和大量详实的案例,以通俗的语言、准确的数字给同学们介绍交通安全的重要性,使前来参观学习的同学们切实提高交通安全意识,为中小学生从小自觉养成遵守交通法规的良好习惯打下了坚实的基础。

互动参与,提高宣传教育趣味性

为进一步提升中小学生交通安全宣传教育效果,交警支队各单位“八仙过海、各显神通”,宣传民警针对中小学生性格特点,不断开拓思路、创新形式,力求提升宣传教育趣味性。“开展互动游戏,让学生参与其中”就是一项活跃课堂、加深印象、突显成效的宣传教育小举措。宣传民警在原有交通安全课讲知识、讲道理的基础上,增添了游戏互动环节,通过让学生上讲台回答问题、演示指挥手势、做互动小游戏等方法寓教于乐,让同学们在轻松热烈的氛围中强化了安全知识,提升了交通安全意识。

严查隐患,反面教材拉响安全警报

交警支队在强化学校周边道路交通安全隐患排查整治工作中,将重点放在校车和接送学生车辆管理上,以最高标准、最高规格、最严措施来严查严管此类车辆。加强源头管理,对校车和接送学生车辆安全设施及驾驶员资质进行审查建档,确保车辆、人员的规范管理;加强路面管控,严查校车超员、超速、疲劳驾驶等重点交通违法行为,确保行车安全隐患;加强宣传教育,定期组织校车、接送学生车辆驾驶员进行安全教育,时刻绷紧交通安全弦。

致力公益、营造社会面宣传氛围

交警支队与各级教育部门、社会单位、公益组织联合举办各种活动,通过各级媒体的宣传报道,努力在全社会营造关注少年儿童安全出行的浓厚氛围。123日,市公安局、市文明办、市教育局、共青团市委、大众网泰安频道主办,岱岳区教育局协办,中国新兴集团泰安新兴保达置业有限公司支持承办的“荧光童行——为岱岳区小学生捐赠荧光衣”大型公益活动启动仪式在市岱岳实验中学举行,千余名小学生喜获爱心荧光衣。此次活动为全区16所小学的近两万名小学生免费发放爱心荧光衣,时间持续一个月。小礼大爱,闪亮荧光点点,为小学生交通出行又增添了一份安全保障。

结束语:“交通安全从娃娃抓起”是大家耳熟能详的话,也是公安交警部门始终坚持的一项宣传教育举措,抓好中小学生交通安全教育工作,虽不能一劳永逸,却是功在当代,利在千秋。交警支队的大范围、强声势的开展中小学校交通安全教育也是意在于此啊……

 

 

 

 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: