今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

网上办事“键对键” 架起警民“连心桥”

发布时间:2016-02-06

泰山区公安分局坚持“民意主导警务”理念为引领,从服务民生大局出发,依托民生警务平台,畅通与群众联系的渠道,使“网上办事”也由过去的“面对面”变成了现在的“键对键”,不断拉近与百姓的距离。据统计,累计接受群众咨询求助、意见建议以及投诉举报事项6564件,群众满意率达99.8%。

民意引领,服务民生无时限。刘女士是济宁市人,现在泰山暂时居住,不知道该如何申报流动人口信息,于是她通过9600110民生警务热线,询问该去哪里如何申报。民警接到诉求后,立即与她取得联系,当天就在管理系统上帮她完成了申报。“没想到泰安公安办事效率这么高!真是太谢谢啦!”刘女士对民警的帮助十分感激。前不久,市民李先生也专门来电说:“我通过民生警务平台反映的商铺噪音扰民的问题,没想到当天就有民警专门给我打电话,表示已经安排相关派出所进行执法,如此热情及时地为老百姓服务,真是值得表扬!”

以前群众需要跑到公安机关咨询的业务,如今像刘女士和李先生这样足不出户,点点鼠标、摇摇手机就能跟民警取得联系该局将服务关口前移,将受理的民生诉求推送至基层单位,一站办理、快速回应,全天候为群众服务,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时,也通过平台发现问题不足,及时查缺补漏、落实整改、补齐短板,推动实现“警务工作—民意反馈—内部考核—警民和谐”的良性互动发展。此外,分局创新服务方式,把微博、微信作为拓展“民生警务”工作的重要载体,与民生警务平台融会贯通,实现信息快速传播、民意回馈收集、提供便民服务等功能,在宣传公安工作、塑造公安形象等方面发挥了积极作用,推送便民服务信息1万余条、警务动态600余条。

群众点赞,民生诉求落地有声。民生警务平台每天通过键盘和电话线感受着百姓的家长里短、喜怒哀乐,群众的求助、咨询承载着对公安机关的期待。该局充分利用好这个平台,搜集民意民情、积极为百姓办实事解难事。一个感谢的电话,一封表扬信,都是群众对公安工作的褒奖和肯定。前不久,曾向平台求助的徐先生接到了公安机关的回访电话,询问他对公安业务办理情况是否满意,他连说满意原来,去年11月底,市民先生反映其户口迁移时身份证号码前后不一致,给生活带来诸多不便,其不知所措,请求平台帮助解决。接到诉求后,平台积极与户政部门沟通,协调户口原籍派出所,调阅核查原始户籍档案,经多方查证属实后,及时为其出具同一身份证明,快速解决其后顾之忧,回访时徐先生称赞道“没想到民警责任心这么强,服务这么热心!”去年12月初,民生警务平台接到群众感谢信:市民刘先生在居住小区被盗一辆电动车,民警及时勘查现场、严密巡控,最终帮助找回丢失的车辆,挽回了经济损失,刘先生对民警的积极作为点赞。目前,30余名群众通过打电话、网站留言等形式表示感谢,提出表扬

服务实战,警务围着民生转该局一直将民生警务平台作为掌握社情民意、拓宽破案线索来源的重要载体,坚持破大案与破小案并重,不放过任何一个有利的线索,使平台成了民警的“千里眼”、“顺风耳”和破案“新神器”。全局根据平台的举报线索破案20余起,调解纠纷40余起。今年年初,泰城某小区多户业主家中发生被盗。民警立案侦查后,梳理发案情况,反复分析比对,成功将案件串并,抓获流窜作案的犯罪嫌疑人,挽回了群众的损失。该局并没有因案子破了、人被抓了就此终止,而是进一步思考如何提高防范措施和手段,让犯罪分子无机可乘。为此,该局以图文并茂的形式,通过“泰山警方”微博、微信向广大群众发布各类预警提示,线上线下双管齐下,向群众开展防范宣传。针对群众通过平台反映突出的泰城个别娱乐场所“黄赌”问题,泰山区警方综合采取调查暗访、突击检查、严厉打击措施,有力打击了一批违法嫌疑人,取得了良好的社会效果。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: