今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

基层警队里的“拼命三娘”

发布时间:2016-03-15

编者按:在人民警察这片藏蓝色的海洋中,总有一抹亮丽的红色:虽不张扬,却难掩光彩,虽不娇艳,却别有芳华。她们就是奋斗在各条公安战线上的女民警,在自己的岗位上展现着刚柔并济、铁面柔情不同的美,将火一般的激情,将青春燃烧在工作岗位上,以实际的行动诠释着“为人民服务”的神圣使命,用自己的细心、努力和拼搏出撑起了基层警队的“半边天”。

李国红:巾帼不让须眉的女副所长 

 

李国红现为岱庙派出所副所长,分管消防工作。从警27年来,她始终把社区老百姓放在心中最高的位置,兢兢业业,尽职尽责,既是守护平安、服务群众的楷模,也是执法为民、爱岗敬业的典范。一提起李国红,辖区商铺业主们都知道就是那个经常在辖区走街串巷,忙里忙外,还经常向他们宣传消防知识嘱咐他们注意防火安全的那位大姐。当初,所领导把消防工作的重担压在她的肩上时,她知道这对于没有消防工作经验和不懂任何消防知识“门外汉”来说,无疑是一个很大的挑战。但向来脾气倔强的她对自己说,没有做不到的事,就看你想不想做,俗话说“打铁要靠自身硬”。开始时不少业主对民警进行消防检查很不理解。业主们常常会问“你们警察又不是消防部门,凭什么来查我的消防啊?”“我这里没什么你们要检查的东西,不需要你们来检查……”面对这种情况,她总是用女性特有的耐心与韧性,为业主们宣传讲解有关的法律法规,一遍不行,说两遍,两遍不行说三遍,情绪激动的业主们通过她不厌其烦的一遍遍的讲解,再无理的吵闹,也被化解了。在消防检查工作中发现治安违法犯罪分子及时制止并依法处理,在执行巡逻任务时发现业主有消防违法行为时,及时受理,予以警告并下整改通知单进行整改,消除消防安全隐患,李国红带领她的消防中队明察秋毫,临危不乱。在对一场所消防检查时,她发现一楼业主神色不对,挡着楼梯不让她们上,李国红觉得上面绝对有情况,她不顾那人的拉扯立即冲到楼上,果然发现有人在聚众赌博。面对抓获现行的五六名男性嫌疑人,李国红带领两名女子中队民警临危不乱,将正欲逃跑的一名嫌疑人死死地摁在座椅上,大声喊道“谁要阻碍执法,将从重处罚”。控制好局势后,她又立即对嫌疑人进行登记并记下方位,直到增援警车赶到将嫌疑人带回所内审查。工作中,她带领消防民警从新手一路走来,到现在各项工作明确、清晰、规范、标准,是因为她善于总结工作中出现的不足与过失。她的努力得到了领导和们的肯定,面对认可和荣誉时,她没有骄傲自满,而是以更加饱满的工作热情,全身心地投入到新的工作中去,以更扎实的工作态度,全心全意投入到为人民服务中去。

王琨:谁说女子不如男 

 

王琨在泰山区分局刑警大队已经坚守刑侦岗位17年。1999年,济宁警校毕业的王琨怀揣着除暴安良的理想加入了人民警察的队伍,然而,公安机关繁重的工作任务和巨大的工作压力还是让正值青葱岁月的王琨始料不及:数九寒天彻夜蹲守冻得瑟瑟发抖,三伏仲夏实施抓捕热得汗流浃背,多少次拖着疲惫的身躯回到家正准备躺下休息,却被告知要立即出发奔赴外地抓捕嫌疑人。艰苦的工作条件虽令她倍感辛劳,却丝毫不能改变她对公安工作的热情。无论面对何种挫折困苦,王琨始终秉持着从警为民的坚定信念,矢志不渝地奋斗在侦查第一线,咬紧牙关毫不懈怠,同男民警一样喝着凉水啃着方便面蹲点守候,同男民警一样穿着防刺服上阵抓捕,同男民警一样翻山越岭找寻线索,指挥带领年轻的男侦查员破案攻坚,逐渐磨炼出一身扎实过硬的侦查功底,在以男性为主导的侦查领域,逐渐获得了领导和同事的认可和钦佩,成为单位有名的独当一面的“女将”,工作以来她先后参与破获各类刑事案件1380余起,抓获违法犯罪嫌疑人289人,追缴赃款赃物价值人民币200万余元。考虑到王琨熟谙侦查工作,同时兼具女性细致谨慎的性格特点,2007年王琨转入案审中队,虽然有多年侦察工作积累的经验,但是案审工作对她来说也需要重新摸索,为更快的适应新的改变,要强的王琨每晚熬夜研读法律条文到深夜,困了就用凉水洗把脸,累了就站起身在房间中转转,每天早上双眼都通红干涩,她就这样硬是坚持了近一个月,就将各类各条刑法条目熟记于胸,审查案卷时信手拈来,毫无错漏。在她的倡导和组织下,刑侦大队先后制定《刑事案件办案质量责任制度》、《执法质量考评实施细则暨计分标准》等一系列提高办案质量的规章制度,有力保证了案件的事实清楚,证据充分,程序合法,量罚适当。如今,由于工作的调整,王琨接受领导重托担任刑警大队办公室主任,工作上的每一次跨越都是一次不小的挑战,都需要历经从头再来的艰难蜕变,但是王琨说:“无论在什么岗位上,自己都要做到不忘初心,始终满怀对公安工作的热诚,全力做好自己的工作,这样才能对得起领导的信任、同事的帮助、家人的支持!”

于欣:知心大姐“于妈”

 

夫妻二人同为警察的双警家庭并不多见,在警营里,他们是并肩作战、风雨同舟的战友;回到家里,他们是互敬互爱、亲密无间的夫妻。三里派出所民警于欣加是典型的“双警家庭”,于欣现为三里派出所内勤民警,丈夫吴利宾是岱岳区公安局经侦大队民警。于欣是结婚后才参加公安工作的。婚后受丈夫的影响,知道丈夫的辛苦付出,能帮一个个普通的家庭挽回损失,化解困难,于欣也逐渐对公安工作产生了敬畏和向往。她于2005年参加公考,录取后一直在新泰市公安局工作。8年与丈夫两地分居的生活,他们聚少离多。2013年在省厅“鹊桥工程”的帮助下将她调回丈夫身边,安排在三里派出所从事内勤工作。从看守所、刑警队到派出所,岗位在变,但于欣工作的认真负责一直不变。双警家庭各有各的不同,但相同的是,双警家庭中的女需要付出的更多。一方面是工作上的压力,另一方面主要是对于整个家庭的付出。于欣的丈夫在岱岳区经侦大队负责案件处理工作,经常出差办案基本不着家,家里的大事小事全靠于欣一人打理。于欣在三里派出所主要负责所内法制业务,执法规范、重点人口及档案室管理等工作,工作上她认真负责,特别是执法规范化业务,多次受到上级的表彰和嘉奖。在单位于欣性格开朗,爱说爱笑,热爱学习,她先后考取了执业医师、心理咨询师等执业证书,每每遇到所里的年轻民警在情感上或生活中遇到什么难事,她总是利用自己掌握的心理咨询知识给他们开导,总是能轻松带走压在年轻民警心头的愁云;当同事们身体上、心理上有不适时,她也愿意用自己学到的医学知识给予指导性建议和帮助。时间一长,所里的年轻同志有问题都愿意找于欣咨询,总能得到满意的回复,“于妈”的称号逐渐在所里叫了起来。大家有时会调侃说:“有困难,找于妈”。于欣经常说选择从警她和老公从未后悔过,保一方平安是他们共同的心愿。让我们为热爱公安事业、热爱家庭、热爱生活的于欣夫妻点赞。

后记:“警花”们虽然没有男同志健硕的身躯,却用柔弱的肩膀扛起了一份份庄严而又神圣的使命,用实际行动证明了自己的无悔选择,用坚忍不拔的精神为基层公安民警添上了浓墨重彩的一笔。她们的存在,为我们带来了不少的惊喜和骄傲;也正是由于她们的努力,为泰城的平安和谐又增添了一份保障。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: