今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

旅游泰山的平安守护者

发布时间:2016-03-15

编者按:泰安作为“好客山东”的一张重要名片,常年位居全国旅游城市人气榜前列。为进一步规范旅游市场治安秩序,优化旅游服务环境,泰山区公安分局认真开展旅游秩序专项整治行动,在夯实自身工作基础上,主动借“他山之石”,集“百家之力”,广泛发动社会力量和志愿者群体共同参与到活动中,不仅探索和拓宽了旅游秩序整治的新路子,也收获了群众的声声赞叹。

青年志愿者“点亮”广场


 

泰山站广场是泰安迎接游客的大门,也是旅游市场治安秩序整治的前沿阵地。为树立良好的旅游城市形象,完善服务举措,泰山区分局站前派出所主动作为,积极协调相关部门,不断将旅游秩序专项整治工作推向纵深。在共青团的指导帮助下,在火车站广场筹资建立了青年志愿者服务站,并配备有急救箱(配备感冒发烧、腹泻、速效救心丸等应急药品)、饮水机等必需物资,努力为辖区群众和来泰旅客提供更加多样化、专业化、便民化的志愿服务。发动社会资源广泛向社会招募志愿者40人,经过专业性培训测试合格后,统一着制式马甲,佩戴服务证、袖章上岗。青年志愿者依托志愿者服务站主要开展义务宣传,义务咨询,帮助维护广场环境卫生等活动,并协助民警及时发现违法“拉客”、“黑车”、“野导”等。制定了具体的志愿者管理制度,要求青年志愿者在为群众服务时不得索要任何服务费,所有服务均为无偿服务等。青年志愿者成为外地游客来泰之后的“活地图”和“引路人”。

“红袖章”也是“观察点”和“流动哨”

迎胜派出所辖区位于泰安市区中心,东起渿河,南起东岳大街,西到泰安市体育场,北接泰山区景区环山路,是全国各地游客来泰登山的主要活动区域。为进一步规范全市旅游市场治安秩序,优化旅游服务环境,切实解决旅游市场当前存在的突出治安问题,迎胜派出所在深入开展调研的基础上,在辖区开展了旅游市场治安秩序专项整治“红袖章”工程,组建了一支 “红袖章” 旅游市场治安秩序巡防队伍。由派出所专职巡逻人员为骨干,涵盖机关企事业单位和商店小区等各类场所的保安人员,由迎胜派出所统一制作并发放“旅游市场治安秩序专项整治”的“红袖章”。“红袖章”主要担负治安巡逻和宣传法律法规和政策知识,提供治安信息并协助公安机关侦查案件,制止各种扰乱旅游市场治安秩序以及侵害旅游者合法权益和人身财产安全的行为,调解一般矛盾纠纷等职责。迎胜派出所对巡逻队员的法律法规、业务知识和工作技能进行指导培训,专门建立了随岗培训机制,通过集中培训、个别辅导等模式,有效提高队伍业务技能和应急处置的能力。“红袖章”每天在旅游人员流动高峰时段进行交替巡守,节假日期间进行全天候联勤巡逻,确保辖区景区周边的旅游秩序稳定安全。迎胜派出所将把“红袖章”工程建成掌握治安动态的“观察点”和“流动哨”,使之真正成为“千里眼”和“顺风耳”。

“黄马甲”担起走访巡逻重任 

    为切实解决环山路等重点路段存在的揽客、拉车、“黑车”、“黑导”等现象,岱宗坊派出所以“管住人、管好地”为工作的出发点,以形成制度化、常态化的工作模式为切入点,创新工作思路,组织成立了由1名民警、5名队员、社区网格管理员组成的“黄马甲”旅游治安秩序整治工作组,成立旅游秩序治安整治办公室。“黄马甲”旅游治安秩序整治工作组不定期对环山路、红门路等重点路段进行巡逻,严厉打击乱拉客、乱停车、乱收费以及“黑出租”、“黑导游“等扰乱旅游市场治安秩序的违法犯罪行为,进一步织密治安防控网络,最大限度挤压违法犯罪活动空间。同时,对红门路、环山路的旅店、商店、门头等重点场所进行走访,宣传相关法律法规,告知其要遵守市场经营秩序,诚信经营。“黄马甲”旅游治安秩序整治工作组将进一步打造成“拉得出、用得上、管得好”的巡防队伍,确保在“元旦”、“五一”、“十一”等重要旅游节日中发挥作用。

后记:旅游有淡季旺季,工作却不分春夏秋冬,泰山区公安分局将继续深化旅游市场秩序整治工作,积极整合“青年志愿者”、“红袖章”、“黄马甲”等力量,让旅游泰山更加靓丽多彩。

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: