今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

撑起校园平安伞

发布时间:2016-05-18

 

编者按:青少年是祖国的未来,他们的安全与健康,不仅是学生个人的事情,更维系着家庭的幸福,社会的稳定和民族的振兴。学校是他们日常学习和生活的地方,学校的安全直接关系到他们能否安全、健康的成长。近年来,岱岳分局高度重视学校安全工作,始终把学校安全作为一项政治任务,一项民生工程,一项和谐社会建设工程来落实推进,学校安全工作得到了群众的认可。  

加强源头管理 落实责任到位

 

为切实做好辖区中小学校、幼儿园安全工作,岱岳区局高度重视,把辖区校园安全工作作为一项重要工作来抓。在分局党委和上级领导的关心支持下,专门成立了“护校安园”工作小组,制定了《关于加强辖区中小学校、幼儿园安全保卫工作方案》,进一步细化了各派出所各警务区的工作职责,规范了各类涉校案(事)件处置程序,要求各项工作负责人要切实提高认识,坚决防止麻痹松懈思想,严格落实责任,切实把维护校园安全的各项工作任务落实到每一所学校、幼儿园,落实到工作的每一个环节。要严格责任追究制,对因责任不落实、措施不落实导致发生校园重大案事件的,要从源头上、从各环节上倒查追究责任。每逢新学期开学前,各派出所都会组织民警深入辖区中小学、幼儿园查找校园安全隐患和管理漏洞,并与学校负责人、学生家长见面座谈,广泛征求意见,共同谋划新学期校园安全管理工作,为学生撑起新学期校园安全保护伞。 

开展三项整治 消除校园隐患   

一是开展校园内安全隐患排查。每逢新学期开始,岱岳分局会主动会同相关部门逐校逐园开展安全大检查复查,重点查看校园安防、消防管理、校车安全、食品卫生、危险品管理等方面存在的问题是否得到及时整改,存在的漏洞是否做到及时堵塞,真正做到消除隐患,防患未然。二是开展校园周边治安隐患整治。分局采取多种措施相结合的方式,会同相关职能部门,对校园周边流动摊贩、沿街门面房存在外置音箱、加工制造经营活动扰民的商户逐一走访,进行教育劝阻、检查整改,降低或消除噪音污染,积极营造良好的校园周边环境。三是加强矛盾纠纷排查和重点人管控。加强对各类涉校矛盾纠纷等人员的不间断排查,严防矛盾激化引发个人极端暴力事件,特别对积怨较深、化解难度大的重点问题、重点人及肇事肇祸精神病人,逐人落实管控、帮教、救治措施,随时掌握情况,做到全部稳控到位。

充分发挥管理职能 合力护学到位

 

新学期伊始,岱岳分局都会督促辖区各中小学校落实校园法制安全教育课时安排,组织民警以辅导、培训或法制课等形式,到各中小学校开展法制教育活动。今年以来,分局民警首先到辖区新城实验中学开展法制教育活动,以校园安全、网络安全、消防安全、交通安全、自我防范等安全问题为主题,向在校师生传授以“防火、防盗、防诈骗、防事故”为主要内容的安全知识。在讲解过程中,民警特别针对中学生认知特点和接受能力,运用通俗易懂的语言,结合辖区及生活中常见案例,为学生讲解如何防范电信、网络诈骗知识,提高师生对诈骗行为的识别能力、安全防范意识和自我保护能力,并与学生进行了交流互动。民警深入浅出的讲解,不时引起师生们阵阵掌声。

编后语:今后,分局仍会把校园安保工作纳入重点工作来抓,同时紧紧依靠驻地镇街党委、政府,提高学校、幼儿园对安保工作的重视,加大人、物、技防工作的投入,建立健全各项规章制度,狠抓工作中薄弱环节的整改,把有限的警力、警车投入“校园安保”工作中,消除校园及周边安全隐患,坚决杜绝伤害在校学生、儿童等恶性案件的发生。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: