今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

平安校园行 共擎保护伞

发布时间:2016-06-03

编者按:梁启超在《少年中国说》中提到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”近年来,岱岳分局始终把护校安园行动作为回应群众新期待,提升群众满意度的重要途径,主动作为、创新举措,注重宣传教育,强化安全意识养成,打牢、夯实了校园安全防线,为含苞怒放的花朵撑起一个阳光明媚、温馨安全的保护伞。

加强源头管理  落实责任到位  


为切实做好辖区中小学校、幼儿园安全工作,分局高度重视,始终把校园安全工作作为一项重点工作来抓。在市局党委和区党委政府的关心支持下,专门成立了“护校安园”工作小组,制定了《关于加强辖区中小学校、幼儿园安全保卫工作方案》,进一步细化了各基层单位工作职责,规范了各类涉校案(事)件处置程序,要求各单位负责人要切实提高认识,坚决防止麻痹松懈思想,严格落实责任,切实把维护校园安全的各项工作任务落实到每一所学校、幼儿园,落实到工作的每一个环节。此外,分局严格责任追究制,对因责任不落实、措施不到位导致发生校园重大案事件的,要从源头上、从各环节上倒查追究责任。每逢新学期开学前,各辖区派出所都会组织民警深入辖区中小学、幼儿园查找校园安全隐患和管理漏洞,并与学校负责人、学生家长见面座谈,广泛征求意见,共同谋划新学期校园安全管理工作,为学生撑起新学期校园安全保护伞。

强化内外联动  落实安保工作 

 

一是加强巡逻防控。结合辖区治安实际情况,强化内外联动,内部整合警力资源,在联合学校主要负责人认真落实各项安保、整治措施的基础上,加强重点时段、路段联警联勤,最大限度地囤积街面,防范各类案件事故的发生。同时,增加警力,加强校园及周边巡逻力度,尤其是切实做好学校、幼儿园上下学期间校园及周边治安秩序的稳控工作。二是做实校园安保。不定期对校园安保、整治工作落实情况开展检查,及时研究解决工作中遇到的问题,对学校警力安排、措施落实等情况进行现场督察,确保了校园安保和专项整治工作的扎实推进。针对城区岳峰小学、十二中等学校,规范开展固定勤务工作,增强巡逻力量,抽调专职民警在学生上学、放学等重点时段进行执勤,加大巡逻密度。其中粥店派出所所在岳峰小学的校园安保、“一派六进”工作受到了市局领导的认可。三是强化校园周边秩序整治。民警对学校门口存在交通不畅、摊点乱设的现象会同城管部门进行清理整治。定期组织开展校园周边公共娱乐场所、出租房屋的统一清查行动。加大对肇事肇祸精神病人、扬言报复社会人员、辍学无业社会青年等的排查,逐一落实管控措施。并对校园周边网吧、游戏机厅、台球厅等公共娱乐场所进行清查治理。

开展安全检查  维护校园秩序

 

校园内部安全隐患也是威胁校园安全的重要因素,为切实消除校园内部安全隐患,分局不断加大监督检查力度,保障校园安全。一是开展日常安全检查。组织民警对学校安全防范措施进行检查,查看学校视频监控系统是否做到全覆盖,督导校园内部保安力量是否配备到位且熟知各类安全防范知识、是否能在危险情况下采取有效措施将危险降到最低,检查安全防范器材能够正常使用,确保校园安全。二是组织消防隐患排查。组织民警定期到学校内部开展消防安全检查,查看灭火器材是否完好有效、消防栓内的水压是否达到标准、消防疏散指示标志是否完好、疏散通道是否畅通等,对于存在的安全隐患,按照相关法律规定要求其整改,持续加大隐患整改的督察力度,确保校园消防零隐患。三是指导校园开展安全防范工作。对于在检查过程中发现的安全隐患及时与校方沟通,指导学校安装全覆盖的视频监控系统,并要求学校保证视频监控系统24小时正常运转。对于损坏的安全防范设施,要求学校按照相关规定进行购置安装,提高学校的安防能力。

加强法制教育  提升防范意识

为提高校园安全质量,切实把安全教育落到实处,分局积极组织各基层派出所开展法制教育进校园活动,取得了良好的成效。针对发生在校园的典型案例,民警精心组织防抢、防盗、防伤害、防诈骗、防事故知识的安全教育课件,定期开展法制教育,寓教于乐,切实提升师生的自我防范能力和水平。同时,定期对学校保安人员开展法律法规常识、应急处置能力等培训,切实指导帮助学校保安人员做好校园安保工作,不断提高自我防范能力,确保在遇到突发事件时能对当时发生的犯罪行为起到阻滞作用,为警方的到场处置争取时间。对于校园及周边发生的案件和警情,民警坚持快速反应、快侦快破,全力维护校园平安,积极营造构建齐头并进、群防群治的校园安保工作新格局。截止目前,分局民警深入各自辖区学校、幼儿园开展法制教育课200余场次,受教育师生达7000余人,发放宣传资料5000余份。

编后语:校园安全,责任重于泰山。针对学校分散、学生来源广、校园周边社会治安状况相对复杂的实际情况,今后,我局仍会把校园安保工作纳入重点工作来抓,同时紧紧依靠党委、政府,提高学校、幼儿园对安保工作的重视,加大人、物、技防工作的投入,积极动员无限的民力投入“校园安保”工作中,消除校园及周边安全隐患,坚决杜绝伤害在校学生、儿童等恶性案件的发生。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: