今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

岱岳警方破获系列抢夺金耳环案

发布时间:2016-06-30

自部署开展打击侵财犯罪破案竞赛活动以来,岱岳区公安分局迅速行动,加大对盗抢骗犯罪的打击力度。近日,成功破获一起系列抢夺金耳环案,抓获犯罪嫌疑人两名,进一步净化了社会治安环境,赢得百姓赞誉。

飞车抢夺太任性

20164月份以来,短短十几天的时间里,岱岳区角峪、徂徕、黄前、山口等乡镇先后有多名群众报案,称戴在耳朵上的金耳环被人抢走。两名男子戴头盔驾驶摩托车,发现戴耳环且独自行走的老人后,一人下车尾随抢夺,一人驾驶摩托车接应同伴逃脱,两人用这种方式频繁在白天疯狂抢夺作案,给辖区群众带来较大财产损失和心理恐慌。接到报警后,岱岳区公安分局高度重视,抽调精干警力成立专案组,认真分析案件线索,深入研究侦破措施,全力攻坚,尽快给老百姓一个交代。

“天眼”助力现疑踪

接案后,办案民警兵分两路,一路对被害人及周围群众进行细致走访摸排。通过走访,获取了嫌疑人的相关线索:嫌疑人为两名戴红色头盔男子,驾驶一辆无牌照摩托车。另一路办案民警围绕中心现场调取了大量视频,由于案发现场都在偏僻地段,监控条件有限,在观看了百余G的天网监控后,办案民警发现了驾驶摩托车的两名“头盔男”,并且在多起案件的外围监控中均有发现,这对案件的侦破提供了重要线索。办案民警通过反复推敲和让受害人进行辨认等,最终确定该两名“头盔男”就是疯狂抢夺金耳环的嫌疑人。

握指成拳缉凶顽

在发现了嫌犯的踪迹后,办案民警以“头盔男”为标尺,不断扩展追踪半径,继续拓展排查范围,力争发现犯罪嫌疑人活动轨迹。由于犯罪嫌疑人驾驶摩托车,路线灵活,且行进路线变幻不定,视频监控难以找寻其轨迹,两名嫌疑人在作案、逃离过程中均戴头盔进行掩饰,通过辨认、走访等难以确定嫌犯身份,案件侦破陷入一度僵局,民警通过艰苦工作,顶住压力,加大工作力度,进行了大量分析研判,终于掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹及落脚点,并制定了“精准锁定,外围抓捕,一网打尽”的抓捕方案。55日,在两名犯罪嫌疑人准备再次作案时,办案民警果断出击,一举将两名犯罪嫌疑人成功抓获。

惩恶扬善还平安

两名嫌疑人到案后,态度顽固,拒不交代自己的犯罪行为,办案民警与之斗智斗勇,在大量的证据面前,经过长达十八个小时的艰苦较量后,两名犯罪嫌疑人的心理防线陆续被摧毁,如实供述了犯罪事实。经讯问,2016 4 月份以来,两名犯罪嫌疑人多次驾驶摩托车窜至岱岳区角峪、徂徕、山口、黄前及泰山区邱家店、省庄等乡镇,抢夺金耳环作案十余起,涉案价值近两万元。目前,该两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: