今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

警方厉兵秣马护航中高考

发布时间:2016-06-08

高考是社会各界和广大群众高度关注的热点,不仅关系到广大考生及其家庭的切身利益,而且关系到社会的和谐稳定,为确保2016年度普通高校招生考试和高级中学中等学校招生考试的顺利完成,给广大考生营造良好的学习考试环境,确保实现“平安中高考”的工作目标,我市警方未雨绸缪,全警动员、多措并举,倾全力为中、高考“保驾护航”,圆满完成了各项考试安保任务。
   
高度重视,精心组织。市公安局高度重视中高考安全保卫工作,专门召开会议对中高考工作作出安排部署。成立了由副市长、市公安局局长鞠向群任组长的领导小组,全面负责高考协调巡查、考点现场保卫、交通管制、消防安全督导、突发事件应急处置、试卷保密等工作,制定下发了高考安全保卫工作方案。各地公安机关均成立了相应的领导小组和办事机构,制定了工作方案,明确责任,狠抓措施落实。

严密工作措施,确保安全有序。加强试卷安全保密工作。各级公安机关均派出警力与教育部门紧密协作,做好试题保密室看护和省市、市县间试题运送工作,采取有力措施,对试卷转送各环节实施全程无缝安全保卫,确保试卷的绝对安全,严防发生泄密事件。对考点考场的安全保密工作进行了抽查和督导,及时堵塞漏洞,消除隐患。加强考场考点及周边环境整治。各级公安机关组织专门警力,对考场、考点及其周边网吧、出租房屋、娱乐场所、旅馆、建筑工地等治安情况复杂的场所开展了集中清查整治,特别是对消防、治安等各类安全隐患和各类噪音污染源进行了集中整治,进一步净化了校园及周边治安环境。加强社会面巡逻防控。全面加强校园固定勤务和社会面巡逻工作,采取定点执勤和动态巡逻相结合的方式,进一步提升重点区域、重点时段的见警率、管事率,确保学校师生以及学生家长见警灯、见警车、见警察,形成对各类违法犯罪活动的有效震慑,依法严厉打击考试作弊、兜售试题答卷、传播危害考试安全有害信息以及利用高考从事诈骗等“助考”违法犯罪活动,严防发生各类案件。加强各考点周边治安巡逻。每个考点配备足够警力,协助教育部门维持考点内外秩序,在考点入口处设置警戒线,及时处置各类突发案件。同时,注意发现和查验考场周边带有无线发射、接受装置的车辆及人员,及时依法处置。对扰乱考场秩序、危害考生和考务人员安全的违法犯罪活动,果断进行处置,坚决防止在考场周边形成热点,影响考场正常秩序。
   
优化服务举措,全力服务考生。中高考前夕,各派出所均开辟考生绿色通道,在政策允许范围内,本着特事特办、急事急办的原则,为考生提供各类紧急服务,为考生加急办理身份证。中高考期间,辖区派出所加强考点、考场的现场执勤,及时处置各类涉考警情,同时加强值班备勤,及时受理考生及其家长的报警求助,积极为考生排忧解难。交警部门积极加强道路交通管控和引导工作,提前公布了高考及泰城“初中学生学业考试”双考期间的交通管制通告,对有关路段实行交通管制,并设置禁行、禁鸣标识。设置专门停车休息区域,确保考生顺利进入考场。在交通拥堵、人车密集的路口、路段,优先保障接送考生的车辆、考务车辆、“爱心送考”车辆顺利通过。同时还对机动车乱鸣笛、不按规定使用灯光等重点交通违法行为进行了集中整治,为考生创造了良好的道路通行环境。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: