今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

【打击“盗抢骗”】宁阳系列盗窃变压器案纪实

发布时间:2016-06-08

近日,宁阳警方针对辖区内发生的数起盗窃变压器案件,实施多警种联合作战,一举破获 “3.05”系列盗窃变压器案。

群众痛恨的“电耗子”

 

 

 

2016年3月初,宁阳县泗店镇海子村一台变压器被盗电缆线20余米和变压器铜线。犯罪嫌疑人盗走的铜线和铜丝价值也就是数百元,而修复变压器的费用需要2万余元。更可恨的是,变压器被盗后,附近群众的生产和生活受到了严重影响。

就在刑事技术民警们紧张地勘查现场的过程中,海子村一户村民报警称一辆红色桑塔纳轿车堵住其家门一上午了。

民警仔细检查了车子,发现该车已经损坏无法启动,车内有手套、铜线等物品,后备箱还有大量的板手、螺丝刀、撬棍等工具。经过比对,车内的铜线正是变压器内使用的,而这些维修工具也正好是盗窃变压器能够使用的。

汽车牵出大盗

案发后,宁阳警方立即从刑警、网安、泗店派出所等抽调民警组成专案组,开展案件侦查。专案组决定从桑塔纳轿车入手,撕开破案口。

民警调取了道路监控,追踪到这辆车当晚是沿济兖公路从兖州方向驶来。兖州警方提供的资料也进一步证实了这辆车就是系列盗窃变压器案件的嫌疑车,该车曾在兖州作案五次。

原形初现

在案情分析会上,一名民警提出一个细节引起了大家热烈的讨论。犯罪分子把作案车辆遗弃在现场后怎么回去?

专案组这个问题开展了大量的侦查工作,一辆案发时段从村中经过白色轿车引起了民警的关注,车中乘坐着的人故意用遮阳板挡住了面部。

顺线追踪到兖州城郊时,初步确定了嫌疑人曲某。经过当地派出所确认,嫌疑人曲某就是坐在白色轿车中的人。

端掉“一窝鼠”

犯罪嫌疑人的锁定让民警很兴奋,立即着手开始布控抓捕工作。但是该团伙人员多有前科,十分狡猾,具有较强的反侦查能力,平时比较分散,只有作案时才聚集。民警在嫌疑人住处和经常出入的地点连续蹲守了三四天也没有等到。

419上午,兖州警方传来消息,嫌疑人曲某在兖州一宾馆内出现!专案组迅速驱车赶往兖州将其抓获。根据曲某供述,民警连夜抓获另外两名犯罪嫌疑人,将危害农民群众生产生活的这一犯罪团伙彻底打掉。

经过审讯查明,该犯罪团伙先后流窜至宁阳、兖州等地实施盗窃变压器作案15起,涉案价值20余万元。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件还在继续侦查中。

在正与邪的较量中,泰安公安铁肩担当,捍卫法律的尊严,守卫群众的安宁。

有我们在,就永远都是邪不压正!

 

 


 

 


 

 

 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: