今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

夏日 麦香 怎少得了那片藏蓝色

发布时间:2016-06-17

前言:夏日炎炎,麦香悠远,那片随风飘荡的麦浪似海,远远近近忙碌的身影更为这片海点缀上动人的音符;警灯闪闪,藏蓝铸魂,风风雨雨巡逻的警灯更为夜色增添别样的霓虹。麦收了,那收获的喜悦渐渐浮上农民朋友的眉梢,又是一年夏忙到,这份喜悦里怎么少得了我们警察那藏蓝色的身影?

周密安排部署  打好“筹划战”

麦收期间是侵财类案件的高发季节,为有效遏制各类案件的发生,维护麦收期间社会治安秩序,宁阳县局坚持提前筹划周密部署,研究制定了麦收期间安保工作方案,进一步明确麦收期间的工作重点、任务目标和工作要求。为深入推进工作落实,县政府党组成员、局党委书记、局长鄂宏超带领有关人员到各派出所督导工作,发现问题就地研究解决,确保各项工作落实到位。同时,重点强调抓好秸秆禁烧工作,抓好山林防火工作,防止出现重大火灾事故。各派出所根据县局要求,纷纷制定方案措施,逐级夯实责任,明确目标任务,画红线,亮底线,把麦收期间的社会治安防范工作细化到点,严厉打击各类涉农违法犯罪行为,切实增强人民群众的安全感与满意度。

织密防控网络  打好“防范战”

一是强化巡逻震慑。结合往年麦收季节案发特点,宁阳县局合理调配巡逻警力在时间和空间上的分布,抽调力量强化对重点地区、重点路段的巡逻防控,采取车巡和步巡相结合、设立流动治安检查点的方式,加强对可疑人员及可疑车辆的盘查力度,力争在巡逻中抓获现行,防止设备、物资被盗、被破坏,为麦收营造良好的治安环境。二是实施群防群治。充分发挥村镇治安组织作用,协调村两委干部、治保民调组织成员、治安积极分子加强巡逻防控,充分发挥群防群治作用,开展“十户联防”、“邻里守望”,做到社区村庄、田间地头处处有巡逻人员,最大限度的压缩犯罪空间。三是实施入户走访。麦收期间外出务工返乡人员较多,这同时给民警入户走访提供了便利条件。为提高入户走访效率,民警采取错时走访策略,重点利用晚饭后这个时间段实施走访,了解群众需要,收集意见建议,宣传公安工作,争取群众对公安工作的理解和支持。

加强值班备勤  打好“主动战”

 针对麦收期间可能发生的火灾事故、盗窃、打架斗殴等案件,宁阳县局要求各单位从思想上高度重视,充分认识做好麦收期间安全保卫工作的重要性,切实加强麦收期间值班备勤。严格落实24小时值班备勤制度,保证车辆、装备、通讯工具等保持良好状态,确保一旦出现各种警情做到快速反应、及时反应、及时处理。要求各单位对执勤车辆提前进行维护保养,按要求配齐、配足随车器材,对于不能使用的器材及时进行更换,并要求民警熟练掌握现有器材装备的操作使用,进一步提高麦收期间机动灵活的战斗能力。同时组织各村村民成立麦收安全领导小组,组建抢险救灾小分队,搞好突发事件及事故处突预案。确定执勤力量和执勤范围,时刻处于战备值勤状态,保证拉得出,上得去,救得快,尽量减少损失。

调处矛盾纠纷  打好“和谐战”

麦收期间,是各种矛盾纠纷的高发期,如不及时调解极易于造成矛盾激化,宁阳县局立足早发现早调处,把群众矛盾化解作为当前重点工作抓紧抓好。针对小麦收割期间的治安特点,组织民警主动深入辖区村庄、田地,本着“早发现、早介入、早处置”的原则,加大对各类矛盾纠纷排查力度,对掌握的信息集中进行研判,有计划、有针对性地进行化解、处置,努力把问题解决在基层;对排查出的各类因农忙生产引发的矛盾纠纷,进行积极疏导化解,最大限度将矛盾纠纷化解在萌芽状态,努力营造和谐的邻里关系,尽最大努力维系“麦收”期间的生产秩序;对因麦收期间生产而发生打架斗殴事件严厉查处,对不听从劝阻故意惹是生非扰乱生产秩序的的人和事,坚持发现一起处理一起,严防各类案件和事故发生,维护农村社会治安秩序长期稳定。

多措动员发动  打好“宣传战”

针对乡村麦收期间易发生火灾事故特点,宁阳县局组织民警深入社区农村、田间地头、群众家中,发放宣传资料,大力宣传交通道路安全、防火、防盗、防诈骗等常识,并通过横幅标语、乡村大喇叭、LED显示屏、媒体、网络宣传和以案说法等方式,增强群众“安全第一预防为主”意识,有效预防盗窃、农用车交通事故、诈骗等各类案件的发生。同时,积极会同农业、供电、农机、安监、环保、交通等有关部门,狠抓麦场、麦田消防和交通安全管理,开展秸秆禁烧大检查,最大限度地减少麦收火灾事故,积极督促各村居建立农村义务消防组织,保证对麦收期间可能发生的火灾事故能够早发现、早处置、早扑救,最大限度的减少损失。截止目前,共张贴标语200余条,发放传单8000余份,播放安全教育广播500余次,极大地增加了宣传影响力,群众的安全防范意识得到极大提升。

编后语:麦收时节,群众付出了汗水期望着收获,今年风调雨顺又是一个丰收年。为了护卫群众的劳动成果,那一群幕后的藏蓝色身影起早贪黑风雨无阻,他们一样收获着喜悦,因为丰收对于每一个人来说都是一曲悠扬的歌,更因为他们一直都是丰收的“守护者”。

 


 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: