今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

深化“送教上门”全面提升警队实战能力

发布时间:2016-06-27

 

今年以来,岱岳区分局以提升全警综合能力和业务素质为目标,启动实施了以警种专业部门为主体,面向基层所队的系列“送教上门”活动,着力营造经常化、实战化、专业化、系统化的教育训练工作新常态,助力加强和改进派出所工作暨“创满意大走访”活动。截至目前,该局已组织活动56次,参训人员200余人次,取得了初步成效。

广泛征集意见,系统组织谋划。针对基层派出所加强警种专业培训的普遍需求以及缓解基层工学矛盾的考虑,岱岳区分局决定启动“送教上门”活动并纳入2016年全局教育培训工作重点,制定了教育培训工作方案和考核细则,要求兼职教官、业务骨干和主要警种部门年内至少开展一次针对全局或本条线民警的专业培训和岗位技能培训,鼓励采取短平快、简单实用的培训方式,帮助民警更好地应对新情况、解决新问题。围绕教官选配、授课主题、授课形式等问题,岱岳区分局召开分局机关部门长会议,开展专题研商,初步确定了公安常见执法问题分析、警辅依法用工、心理健康服务下基层、居民身份证跨省市异地办理、典型治安类刑事案件剖析、道路交通事故简易程序处置等涉及9个警种的18门课程。按照“按需施训”的要求,由政工部门牵头,采取广泛搜集意见、实地调研、座谈交流等形式广泛搜集民警、警辅骨干意见建议;各派出所以问卷调查形式组织发动全所人员,对各警种部门计划开展的18门课程进行选择。经确认,该局最终确定了12门送教课程,各派出所共计400余人次(包括民警和警辅)申报送教。

抓住关键环节,做实教学保障。通过调查了解、部门推荐和自主申报,将业务能力强的兼职教官和业务骨干民警,以及部门相关负责同志吸纳到教官队伍中来,初步建起了一支10人组成的教官团队,并组织教学教官旁听该局法制大队副大队长、市局兼职教官鞠之峰授课,丰富教学体验,增加感性认识。在教学课程的优化上,将上级的新要求、新指示,派出所反响强烈的专业问题,以及当前工作的薄弱环节和出错率比较高的工作方面作为选择重点确定授课主题;将省厅精品课程、优秀课程的教案和PPT作为模板供授课教官参考,要求教官集中一个月时间优化原有教学课件,并报政治处审核备案。目前已收到教案3个,形成PPT课件2个。培训过程增设提问互动环节,组织基层民警和警辅人员围绕培训主题,及时提出工作中遇到的具体问题,仅EXCEL警用技能简介及应用一门课程就收到学员课上、课下提问30余个。同时要求各部门围绕公共安全监管、接处警等薄弱环节采取多种形式灵活授课。目前,已开展的实弹射击训练、社区消防员培训、常见执法问题剖析培训和心理健康疏导分别采取了现场示范、座谈交流、举办讲座和团体游戏等多种形式,均取得了良好的培训效果。

建立配套机制,确保取得实效。通过出台《分局“送教上门”活动实施方案》,进一步明确各部门送教课题、组织形式和授课人员,强化责任落实;由分局主要领导对各单位推进时序和部署安排提出要求,强调灵活安排授课时间,确保送教活动有序、及时开展,服务保障中心工作。岱岳区分局明确将“送教上门”活动作为分局政工部门加强和改进派出所工作和警营生态建设的“自选动作”进行督导跟进,确保形成管理合力;在该局每周局务例会上,对活动基本情况、参训人数、组织形式等纳入一周队伍建设情况进行通报。同时,通过有效强化考核激励,将各单位组教情况纳入年终教育训练和内宣工作考核,并兑现分局“五度”考核;在活动结束后采取调查问卷形式,对在活动中表现突出的机关部门、教官和课程给予年度专项表彰,并根据授课效果和民警评议情况,积极向市局职能部门推送精品课件和优秀兼职教官。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: