今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

【两学一做】狠抓党风廉政建设 打造公安铁军队伍

发布时间:2016-06-12

今年以来,宁阳县公安局以“ 全面从严治警 ,纯洁公安队伍”为核心,以打造“讲政治、守规矩、敢担当、严纪律、做表率 ”的“ 宁阳公安铁军 ”为目标,以“两学一做”学习教育活动为载体,严格落实“两个责任”, 全面打造铁心向党、铁志守纪、铁肩担当素质过硬的公安队伍。

提高意识强纪律。为让每位民警和警务辅助人员对各项纪律法规做到内化于心,外化于行,该局通过举办党风廉政建设自律培训班、人民警察常用纪律法规知识竞赛、党风廉政建设征文等活动,组织民警、警务辅助人员全面强化纪律意识学习。同时,该局局党委坚持“宁要骂声不要哭声”的工作思路,针对一切违法违纪行为不避短,不袒护,做到毫不客气,绝不手软。还通过“以案说法”、警示教育等活动,让广大民警知道纪律底线谁都触不得、踩不得、越不得,踩到底线就会掉入深渊,触碰底线就会引火烧身,越过底线就会酿成悲剧,从而在广大民警中牢固树立起纪律底线意识,自觉做到遵纪守法。

夯实责任强机制。“基层公安机关处在执法第一线,几乎每天都要面对各种诱惑和考验,执法风险高,党风廉政建设责任重大。工作中,我们将严格履行一岗双责,切实落实两个责任,以铁的信仰、铁的素质、铁的担当、铁的纪律、铁的作风,努力打造一支忠诚、为民、公正、廉洁的公安队伍。”该局负责同志说。为此,该局始终将党的思想建设放在首位,带着问题意识解决好“为何从警、如何做警、为谁用警”这一根本问题,制定了落实党风廉政建设方案,扎实开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员“两学一做”等学习教育,全面施行“双向循环”签字背书监督机制,上到局领导,下到普通民警,建立起上级不仅可以问责下级,下级更能监督上级,依纪治党管警的新模式。根据实际工作情况,该局还重新修改了 《宁阳县公安局规章制度汇编》,制作成手机电子书后,让每一位民警都下载到自己的手机里让大家自觉学习,做到行有规,动有矩。

抓好监督强管理。发挥公安纪检监察、政工人事、督察、审计、法制等部门职能,定期选取执法权力集中、信访反映较多的重点岗位和部门开展专项检查,细化考评纠错、惩戒追责措施,强管理、严监督、正风气。同时,通过网络问政、全警入户大走访等措施,深化民警群众意识、服务意识。工作中,坚持把群众呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众满意作为第一标准,沉下身子、融入群众,积极回应群众期盼,主动解决群众困难,满腔热忱的为群众做好事、办实事、解难事。截至目前,搜集群众意见建议 120 余条,为群众解决实际困难 60 余起。他们还通过民生警务平台、警务评议系统、网上督察系统、发放致民警家属一封信等监督平台和措施,强化民警日常监管管理。截止到今年 3 月份,该局仅民生警务平台就受理群众诉求 21671 条,群众满意率达 99%以上。

突出重点强预防。在党风廉政建设工作中,该局从点滴做起 ,从源头抓起 ,坚持抓早抓

小,动辄则咎,及时搜集和掌握民警苗头性、倾向性问题,及时开展约谈和诫勉谈话,进行思想帮扶,防止小问题演变成大问题,坚决杜绝了各类问题的发生。

通过严格落实监督责任,坚决克服了不想监督、不敢监督问题。对不敢抓、不敢管以及监督缺位、问题频出的单位,坚决问责追究领导责任。截至目前,开展自查自纠、暗访检查 100 余次,约谈单位主要负责人 3 次,化解小问题小苗头 7 次,整个队伍风清气正,干劲十足。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: