今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

白日闯,落法网— 新泰警方破获入室盗窃案

发布时间:2016-07-08

526,谷里镇村民陈某到公安机关报案称:上午外出,回家发现家中被盗,丢失现金、首饰等物品一宗。接警后,民警迅速赴现场勘查。民警走访过程中了解到,上半年,该村还有四户人家被盗,被盗物品有现金、手机、首饰,还有家禽,但因价值较小,群众没有报案。

民警经过认真梳理,发现五起案件均有一个共同点:一是被盗时间发生在白天7时至11时,二是犯罪嫌疑人翻墙入室后,将受害人家中的大门从里面插住,以防受害人突然归来。民警决定将五起案件串并侦查,制定了周详的侦破措施。犯罪嫌疑人大白天入户盗窃,气焰嚣张,作案手段狡猾。虽然作案时间在白天,但都刻意躲开了监控区域,作案时没有留下有价值的线索。民警经过连续一周的攻坚,案件没有取得实质性进展,一时陷入僵局。此时,一部手机的出现,令案情出现了转机。

有村民向民警反映,村民史某最近换了部二手手机,里面还存有别人的视频、照片、电话号码等资料,她向别人解释说是捡的。民警经过进一步侦查,发现与受害人丢失的手机相似。面对民警,史某却拒不承认。既然是捡的,为何又不敢承认呢?民警晓之以理,动之以情,终于做通了史某的工作,史某从家中杂物盒内拿出了手机,向民警坦承手机是哥哥送给她的,并说明了给她手机的具体时间、地点,但对手机来源不知情。

面对手机来源,史某哥哥声称自己是从路边捡来的,妹妹回娘家时送给她用了。民警敏锐发现,其神色慌张,手足无措。民警通过反复询问,史某的哥哥在阐述捡到手机的时间和地点上两次说法不一致。民警紧紧抓住这一漏洞,步步为营,终于攻破其心理防线,向民警交待手机是妹夫陈某给他的,当时就告诉他手机是偷来的,并要求他不要向任何人透露此事。碍于亲戚情面,史某的哥哥才答应他。至此,陈某有重大作案嫌疑。民警立即将陈某传唤至公安机关,但其百般抵赖,拒不承认。民警对其家中进行搜查,当场缴获被盗物品一宗,铁证面前,陈某交代了伙同本村村民范某入室盗窃的犯罪事实。

兵贵神速。民警立即赶赴范某家,将其成功抓获。随后,范某如实供述了伙同陈某窜至谷里、宫里、羊流等乡镇多次入室盗窃的犯罪事实。案件告破,群众无不拍手称快。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: