今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

顶烈日 战酷暑 贴心服务送“清凉”

发布时间:2016-08-01

按:夏意渐浓,骄阳似火,连日高温,宁阳县公安民警在日常工作中承受着种种“烤”验,始终坚守在工作岗位上。他们或在路口指挥交通,或在路面巡逻守卡,或在坊间调处纠纷、为民服务……在各自的岗位上,头顶烈日,不惧酷暑,为全县的平安、和谐洒下了辛勤的汗水,在大热天里给辖区群众送上了一缕缕难得的“清凉”。

场景热浪洗礼保畅通

 

7月17日,是我国农历“三伏”第一天,当日全县气温高达38℃,地面温度接近50℃。上午8时,正值上班高峰期,火辣辣的太阳已慢慢将空气烤得炙热。宁阳县城金阳大街交通岗,几名交巡警汗流浃背,指挥着着长长的车流顺利通过。短袖执勤服外套着反光背心,腰里别着装备,汗水顺着脸颊往下淌,警服紧紧地贴在身上。“交警真不容易,这大热天的我们穿短袖都受不了,别说这么‘全副武装’。”李老伯每天上班都要经过金阳大街,无论风雨交加还是烈日炎炎,交巡警一丝不苟地工作让他和许多群众感动不已。

宁阳县局结合全县实际,科学调整勤务部署,组织交警部门采取了轮流上岗、重点时段增加警力、节假日排班等措施,全力确保道路交通安全畅通。广大民警战高温、斗酷暑,始终坚守在路面一线。尤其在下午的执勤过程中,炎炎烈日炙烤马路,高温、闷热、热浪无处不在,路面执勤工作面临严峻“烤”验。执勤民警克服气温高、任务重、压力大等实际困难,发扬顽强拼搏精神,坚守岗位,在104国道、省道333和城区等路段、路口,通过有效管控,道路通行秩序平稳,交通高峰时段交通拥堵情况得到明显缓解。在城区最繁华的“红绿灯”路口,每一位执勤民警每天都要站十几个小时,还要开展劝导、打指挥手势,有些交警、协管员由于长期站岗中暑,但他们依然坚守在岗位上,无怨无悔,以自己的实际行动打造了良好的道路交通环境。

场景二:铸牢巡逻“防火墙”

烈日当头、赤日如火,当巡逻民警整装齐备迈着整齐的步伐出现在街面时,立即赢得了现场群众赞许的目光,一些相熟的群众与民警打起了招呼。看着民警汗流浃背的样子,在步行街经营报刊生意的王先生给民警送来了几支雪糕,却被民警婉拒了。前些日子王先生的报刊亭被盗,恰巧民警巡逻时将犯罪嫌疑人抓获,给王先生挽回了经济损失,王先生一直想找个机会表达谢意……

夏季侵财类案件发案率高,为着力加强夏季社会面治安管控,配合反盗窃专项行动,有效震慑违法犯罪活动,宁阳县局着力强化治安巡逻工作,以常态化巡防为立足点,全面推进巡逻工作,提高街面见警率,为辖区群众营造和谐安定、有安全感的生活工作环境。为弥补巡防力量的不足,宁阳县公安局在建立健全警民预警联防机制上做文章,每周对辖区的警情、发案开展一次梳理,结合发案情况及时研判,同时依托警务平台,及时综合分析当地和周边地区的发案特点及作案目标、时间、规律等信息,及时向群众发布预警信息和治安预报,提醒群众做好安全防范工作。同时,结合白天群众大多离家上班或忙于农活家中无人看守的实际,公安机关联合村委治保组织发动居民群众开展邻里守望,联户联防,发现可疑人员及时通报,积极报警赢得了群众满意。

场景三:心系群众保民安

 

“夏季夜窃案多发,晚上睡觉要关好门窗。”

“出门时尽量不要戴金银首饰,以防‘飞车’抢夺。”

“电信诈骗案件诈骗花样多,接到陌生电话别答理,不清楚可以找我”。

“家长要看好自己孩子,防止发生溺水、触电等问题。”

“大妈,您家住在二楼,建议您也安个防盗网,这样能降低入室盗窃发生的几率。”

……

心系民生往往体现在这一句句唠叨里。近日,宁阳县局以“大走访”活动为契机,立足靠前服务,深入社区乡村,积极深化公安基础工作,不断提升新形势下维护辖区社会和谐稳定、服务群众的能力,使民生警务的触角得以全方位、立体化延伸,不断提升群众对公安工作的关注度和支持度。一是实施“错时走访”。以往民警白天下村走访群众时,由于群众都下地干活,民警进村后很难找到人,即使偶尔能遇上一两个人,但人家都忙着干活,根本没心思跟你细谈交流。为确保走访活动既“不访空”又不扰民,收到实实在在的效果,宁阳县局改变过去的走访做法,实行“错时走访”,利用中午群众在家纳凉的时机,深入群众家中或集中纳凉地点走访群众,通过细致的交流,察民情、民意、解民忧,以务实的态度赢得了群众的理解和支持。二是开展安全宣传。为了进一步加强辖区内治安防范工作,提高辖区群众夏季防盗、防抢、防诈骗等安全防范意识,近期,宁阳县局组织民警深入辖区村镇开展了夏季安全防范宣传活动。民警进企业、进校园、进单位、进工地、进村庄,针对不同区域、不同人群开展治安防范宣传活动,切实增强群众自我安全防范意识和防范能力,并动员广大群众积极提供各类违法犯罪活动线索。三是查找安全隐患。针对夏季气温高容易引发火灾的实际,宁阳县局积极开展消防安全检查行动,仔细对消防安全通道畅通情况、场所使用情况、灭火器材配备情况进行仔细检查,做好相关登记,对发现的各类隐患立即责令整改。加强了从业人员的安防教育,提高了消防安全意识,有效预防了火灾事故的发生。同时,组织民警在辖区容易溺水场所设置警示标志,加大巡逻力度,广泛开展防溺水宣传,增强了辖区群众防范意识。 

 

编后语:黝黑的皮肤、汗湿的警服是他们坚守岗位、与酷暑斗争的见证,更是他们高度的责任感和使命感的见证。他们相信自己多流一滴汗,群众的心头就多一丝清凉;多一份坚守,社会治安就多一份保障。一年365天,民警风里来雨里去,高温烤、寒风吹,从不懈怠。他们忠诚敬业、认真履职,在不同岗位上为群众守护平安,把自己的阵地打造成为“百姓心中的一盏灯、查缉犯罪的一张网、公安形象的一扇窗”。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: