今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

风雨中的脊梁

发布时间:2016-07-25

按:俗话说:“六月天,孩儿脸”。夏日的天气总是阴晴不定,说变就变。719日至20日,受黄淮气旋影响,我市普降大雨,短时间内路面水流成河,部分低洼路面大面积积水,车辆熄火、人员受困,市民出行受阻。警情就是命令,为全力做好暴雨抢险救助工作,分局高度重视、紧急动员,积极采取强有力措施,扎实做好恶劣灾害天气防范应对各项工作,确保人民群众生命财产安全。截至720日,全区共接报各类涉汛警情67起,出动警力200余名,未发生人员伤亡情况。

未雨绸缪 敲响紧急预警之钟

为有效应对持续性强降雨,最大限度防范和减轻恶劣天气对群众出行和人身财产安全的影响,分局领导班子把防汛工作作为当前一项重要的民生工作和紧迫的政治任务,切实加强组织领导,明确职责任务,强化工作措施,主动靠前作为。一是成立防汛抢险指挥部。719日上午,分局召开紧急会议,成立防汛抢险指挥部,根据省、市领导和上级公安机关的批示精神,充分做好防汛抢险各项准备,保持高度战备状态,确保关键时刻“拉得出,打得赢”。二是建立险情预警机制。充分发挥基层所队点多面广的优势,建立快速、有效的险情预警机制,及时掌握并报告有关汛情,为上级决策和及时组织群众避险转移提供参考。一旦出现重大险情,确保在第一时间调集警力奔赴受灾地点开展抢险救援工作,最大限度地减少给人民群众带来的生命危险和财产损失。三是制订完善防汛预案。根据可能出现的灾情,因地制宜,精心制订预案,将可能发生汛情的乡镇按轻重程度划分重点等级,对次重点地区积极落实相关防范工作部署,对重点地区全面加强派出所值班备勤,确保随时响应、处置不乱、工作有序。

协同联动 吹响防汛集结之号

分局着力加强与公路、交通、安监等部门合作,进一步加强联合排查,一旦发现隐患,及时整改。一是加强巡逻,从严治安管控。针对汛期社会治安特点,反恐处突队组织民警屯警街面,加大巡逻和执勤的频次和密度,全面排查险情和社会治安隐患,防范、打击各类违法犯罪问题,稳定社会面治安秩序。二是保障战备,提高工作效能。各派出所及时添置一批铁锹、沙袋、救生衣、雨衣等装备,并对车辆、器材加强检查维护,切实把应对准备做深做细,确保防汛工作万无一失。同时,分局成立由50名警力组成的防汛抢险救援突击队,随时备勤待命,时刻做好防汛抢险准备工作。各派出所严格执行24小时值班备勤制度,灾害天气警报解除前,全员在岗在位,确保一旦接到指令能第一时间赶赴指定地点。三是广泛宣传,营造群防氛围。利用走访入户、大喇叭宣传、网络、手机短信和悬挂张贴防汛宣传横幅、散发宣传资料等多种形式,广泛宣传做好防汛工作的重要性,增强群众防汛意识,引导群众做好各种防范和自救准备,提高群众参与防汛抢险工作的积极性。 截止目前,共开展险情排查65次,协助相关部门排除险处7处。开展危爆物品安排检查112次,督促相关单位落实了安全防范措施。

警民一家 唱响为民救助之歌

警爱民、民拥警,警民鱼水一家亲!暴雨降临之前,民警一方面走访辖区空巢老人,注意发现、消除用电安全隐患,认真查看住房漏雨、漏水情况,及时帮助封堵加固,确保空巢老人安全渡汛。另一方面巡查辖区内的河、沟等水域,对易发生溺水危险的场所设立警示牌,加强防护措施,防止发生意外溺水事件。其次,分局民警对辖区学校和幼儿园采取有力措施,加强对全体师生进行防汛工作的教育,增强师生安全意识,提高学生的自防自救能力。719日夜间至20日上午,泰城雷电交加,雨水如倾。为确保人民群众的生命财产安全,分局迅速启动应急预案,要求全局民警“险情不排除民警不撤位,雨不停民警不撤岗”,上下团结一致,全力应急暴雨险情。截至目前,共出动警力200余人次,冒雨检查重点防汛部位23处,道路积水点20余处、危旧房屋60余间,帮助过往行人300余人次。

结束语: 蓝色的警服在雨水与汗水的浸透下显得格外鲜艳,闪烁的警灯在风雨的冲刷下的变得格外耀眼,仿佛在向过往的群众演奏着“人民警察为人民”的优美乐章。公安铁军卫士——风雨中的脊梁,依然在铿锵前行……

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: