今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

【两学一做】情洒窗口展英姿

发布时间:2016-07-20

编者按:泰山区分局岱宗坊派出所户籍民警牛永金同志在工作中以人民群众的根本利益为出发点,牢牢把握“公正执法,真情为民,建立和谐警民关系”的主题,以“规范、便民、公正、高效、文明”为基本要求,从“爱民、为民、利民、便民”的各个环节入手,积极为辖区群众“办实事,解难题,送温暖”。先后荣获“优秀户籍内勤”“全市二代证换发先进个人”“优秀公务员”“优质服务标兵”“公安机关服务之星”“我最喜爱的十大爱民之星”“我最喜爱的人民警察”“最美警察提名奖”等荣誉。

真情为民 亮化户籍窗口服务

为提高群众满意度,促进和谐警民关系,牛永金同志在规范户籍室正规化建设中更注重人性化细节,精新设计了照相室,创造性的在户籍照相室中植入卡通动漫图画,同时针对2016年度换证高峰期的到来,在全区范围内率先推出了居民身份证自主拍照系统,多照优选直到群众拍到称心满意的照片为止。工作中,牛永金推出了“听”、“问”、“解”、“答”四字工作法,听即耐心倾听群众的诉求,问即详细询问群众的要求,解即解决群众的难题,答即一次性书面答复群众办理业务所需手续,坚决杜绝让群众跑第三趟。推行了“首问负责制”,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象的发生,为前来办理业务的群众提供温馨、热情的服务,切实增强群众满意度。

今年年初,干休所老人曲某已80多岁,在中心医院住院,二代身份证一直没有办理,医院报销须用二代证,牛永金克服所内采集二代证照片的设备只有一套,日常办公时间又不能停止受理业务的困难。利用周末时间,上门为老人采集了照片信息,并将信息立即上传,二代证做好后,又亲自送到了老人手中,曲老人一家对牛永金的热情服务表示一再的感谢。

结合实际 解决群众落户难题

 

牛永金在日常服务管理工作中,深入贯彻落实公安改革要求,推进户籍制度改革工作,按照 “新人新法,老人老法”的原则,规范落户手续,创造性地开展工作,实现新的户口变动由公安机关全面掌控。对符合属地化管理条件的户口管理坚决按照“新法”,由社区民警先期调查、先落户后通报,无需社区、单位出具同意接收信。对短期内不易解决的单位空挂户、人户分离等情况按“老法”管理。同时拓宽购房落户条件,对于持购房合同、租房的群众,积极进行了落户指导。在今年上半年,共受理出生落户439人次,受理网上审批材料453人次,按照属地化管理原则办理购房落户2500余人次,为群众提供高效、便捷的服务,解决了群众的落户问题,牛永金同志一直站在群众的角度考虑问题,实实在在为群众办实事、解难题,受到了群众的肯定与好评。

牛永金同志在户籍大厅内推行跨所、跨市受理异地办理身份证业务,自该项业务开展以来,受理跨所身份证25张,跨市身份证46张,极大地方便了辖区内的外来务工及就学人员,满足了人民群众的新期待、新诉求。

多措并举 开展户口清理整顿 

牛永金同志在户口清理整顿工作中,严格按照省厅工作要求,加班加点,通过自查自纠,“回头看”等活动,对人口信息系统数据逐户检索分析,逐一核查了1995年以来收养落户和无户口人员落户情况以及2000年以来迁入人员卷宗。截止目前,该项工作已全部完成,各项档案已核查完毕,共核实收养落户25人次,无户口人员落户48人次,省外迁入人员177人次,经省公安厅验收,所有材料齐全、程序合法、审批合规,未发现违法违规落户情况。牛永金同志以户口清理整顿为契机,日常户籍管理工作中严格审核材料,清理疑似问题户口,为确保疑似问题人员身份认定百分之百正确,杜绝应销未销问题的发生,对于疑似问题人员逐一联系、当面核实,确保当事人对于处理结果无异议,做到所有注销材料事实清楚、档案齐全、存档规范。

截至目前,疑似问题清理任务共有403人,已注销重户人员25人,收缴身份证25张,变更照片1张,排除嫌疑174人,经确认核实对方已处理203人,总完成比率达到100%。

后记:群众利益无小事,户籍工作关系着千家万户。牛永金同志自从事户籍工作以来,在不断努力提高自身素质的基础上,工作积极主动,勤勤恳恳,坚持依法办事,努力完成好各项工作,得到了同事们的一致认可,赢得了广大办事群众的广泛赞誉,树立了公安户政铁军的良好形象。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: