今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

我们特殊的“暑假作业”

发布时间:2016-07-29

编者按:当前,正值学生暑假。如何让每个孩子都能在假期里快乐的玩耍,避免安全问题甚至悲剧的发生?为了这份平安,宁阳县局坚持把校园安保工作延伸到假期,辐射到社会,用责任和担当为孩子们撑起一把“平安伞”,向社会各界和广大群众交上一份份优秀的“暑假作业”。

 

 

外出要遵守哪些交通法规?如果和亲人走失怎么办?如何正确拨打“110”?遇到陌生人问路怎么办?……这些都是宁阳县第一实验小学同学们暑假里需要完成的一份特殊的家庭作业。布置这份作业的不是学校老师,而是宁阳县局文庙派出所的民警们。暑期前,宁阳县局把全县中小学校园安全管理和师生安全防范工作作为一项重要的工作来抓,多次开展了丰富多彩的暑期安全教育活动。活动中,民警们通过讲解近期发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取以案讲法、以案学法等方式,有针对性地为学生和老师们讲解如何提高自我防范意识,防止受到人身侵害,以及面临溺水、触电等突发情况时的自救常识,同时传授防暑、防火、防交通事故、防雷击、防诈骗等安全知识,从而全面提升学生的自我防范能力。在授课现场,师生们积极与民警进行互动,民警耐心解答师生提出的各类问题,受到了学校和学生家长的一致好评。

 

 

暑期各类中小学、幼儿园在校人员减少,内部安全防范措施相对薄弱,一些犯罪嫌疑人把目光瞄向学校,学校办公室或电教室的电脑等贵重物品易成为犯罪分子的侵袭目标。为此,暑期里,宁阳县局组织治安、消防、派出所等部门在全县范围内开展校园内部安全大检查,开展安全隐患大排查大整治活动,为全县的学校看院护校。检查和督促学校及时排查围墙及校舍、房屋门窗、墙体安全隐患,及时修理老化的电线电路,妥善保管危险化学物品。对消防安全设施运行、维护及人防、技防、物防等安全制度落实情况进行全面检查。逐一落实校园安保力量配备,细化校园安保制度落实情况,健全工作台帐,配齐配强专职保安员,严格学生管理、宿舍管理、门卫值班、巡逻值班等安全制度。目前,已对全县所有中小学校、幼儿园全部排查一遍,发现各类不安全隐患39处,全部落实了整改措施,实现了安全隐患全消除,无漏洞、无死角。

 

 

 进入暑期,青少年“泡吧”上网问题成为社会各界关注的焦点。暑假期间,宁阳县局和文化部门全力配合,加大对全县网吧的监管检查,落实整治措施,强化对青少年“泡吧”行为的管理。718日开展集中统一清查行动,重点清查整治网吧是否存在接纳未成年人上网、不实名登记上网、不落实上网人员的有效身份证件、擅自停止实施安全技术、存在消防安全隐患等问题。期间,共清查网吧49家,下发隐患整改通知书7份,当场处罚存在消防隐患网吧2家。


 

 

 

强化整治  让青少年远离“泡吧”

 

严密防护  当好暑期校园的“护校员”

 

未雨绸缪  把安保工作前置到假期之前

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: