今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“长腿欧巴”落网记

发布时间:2016-07-25

近日,在新泰市公安局龙廷派出所门口出现了这样一幕:一位村民正激动地向周围群众诉说“为了上下班方便,刚买了辆电动车,还没骑几天呢就被偷了,多亏了咱民警,这么快帮俺找到了,真得好好谢谢他们!”近日,新泰警方成功抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人陈某,为群众追回被盗电动车,受到群众好评。

家门口的电动车,转眼就被偷

今年6月初的一天傍晚,在新泰市北师镇工作的陈先生下班回家,来到停放车辆的地方一看,顿时大吃一惊:早上放在这里的电动车不翼而飞!陈先生立即报警。接到报警后,北师派出所民警迅速赶到现场展开调查。据陈先生反映,被盗的电动车花了 3000多元刚买的,平时为了上下班方便停放在工地附近,考虑到白天人来人往,也没有装防盗锁,岂料被小偷给盯上了。陈先生的遭遇不是个案。民警经过认真梳理发现,自20164月份以来,翟镇、北师、龙廷等乡镇连续发生电动车被盗案件,丢失的电动车大多数是放在家门口。一辆电动车价值数千元,不仅给群众造成经济损失,也给他们日常出行带来不便,还产生了“贼就在身边”的印象,降低了安全感。群众利益无小事,小案不小系民生。警方立即启动区域协作机制,全力开展侦破工作。经分析研判,专案组决定将近期系列电动车被盗案件并案侦查。一方面,派出所加大辖区巡逻防控力度,压缩犯罪分子活动空间;另一方,加强走访调查,深入挖掘案件信息线索。

“长腿欧巴”,监控下现“原形”

经过一段时间侦查工作,效果并不明显。经过研究,办案民警决定改变策略,从个案入手以企撕开突破口。民警挑选了近期一起电动车被盗案进行深挖,在海量监控视频中反复筛选寻找可疑身影。视频图像质量差异较大,有的清晰,有的模糊。每一幅画面,每一分钟,都是对民警耐心和观察力的考验。日落月升,白天黑夜。经过大量仔细筛查和比对,在数以万帧的视频中,办案民警追踪到了一个可疑而熟悉的身影:此人年龄偏大、两腿较长,“这不是2013年因盗窃罪被判刑的陈某吗?”一位办案民警兴奋的指点着电脑屏幕。陈某,因其身短腿长,村里人戏称:长腿欧巴。经过进一步调查,陈某有重大作案嫌疑。狡猾的狐狸终于露出了尾巴。

一把扳手,“开走”11辆车电动车

“报告1号,目标出现!”“立即出发,务必擒获”……对讲机里,传递着作战指令。接到命令,刑侦、派出所民警立即采取联合围捕的方式,在龙廷镇某村将犯罪嫌疑人陈某当场擒获。陈某归案后,对自己涉嫌盗窃的犯罪事实拒不交待,仅承认被监控录像拍到现行的4起盗窃电动车案件。但在证据面前,陈某心理防线攻破,其相继供述了在翟镇、北师,龙廷等乡镇、街道盗窃电动车11起,涉案价值3万余元的犯罪事实。据陈某交待,他选择盗窃的目标均是随意停放在无人看守、且没有锁防盗锁的车辆,而他只用一把扳手,五、六分钟内就把车偷走。案件破获后,警方在向群众返回被盗车辆的同时,还积极向群众宣传防盗常识,增强群众防盗意识,从源头上减少被盗案件的发生,不给犯罪分子可乘之机。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: