今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

假前一堂课 安全记心间-宁阳县局校园安全防范工作纪实

发布时间:2016-07-07

前言:校园安全防范工作,关乎千家万户,暑期即将来临,各中小学幼儿园就要陆续放假,开始暑期生活,在暑假到来之际,宁阳县局未雨绸缪,防患于未然,从安全教育、安保措施、巡逻检查、广泛宣传等方面入手,采用上好假前一堂课的形式,让广大师生及家长牢记安全知识,确保孩子们安全、祥和、欢乐地度过假期。

 面向学生上好安全教育课

组织民警深入校园走进教室,通过丰富多彩的案例,讲解了假期中交通安全、饮食安全、消防安全、防溺水安全等方面的安全常识。一是交通安全方面。要求学生在坐车出行时,要选择正规交通工具乘坐,下车要仔细观察车前是否有过往的车辆,确定安全后再下车,过马路要遵守交通规则,不要乱穿马路,防止交通事故发生;二是饮食安全方面。不吃过期变质的食品和水果,不随便吃零食,做到饭前要洗手,防止各种疾病发生;三是消防安全方面。在家用电用气时,要仔细观察好线路,防止触电和煤气中毒事故发生,在家中和田间不要随意玩火,遇有火情要学会逃生,及时告知家人或报警,防止火灾事故发生;四是防溺水安全方面。严禁到坑塘、河流中游泳,通过典型溺水案例让学生铭记安全知识。通过边讲边提问的方式,用通俗易懂的语言,结合事故案例,告诉同学们怎样避免危险,增强了同学们的法律意识、安全意识、自我保护能力和应对突发问题的能力,从思想上引起了高度重视。

面向保卫人员上好安保辅导课

结合辖区各中小学校、幼儿园实际情况,从细节着手,督促、指导辖区学校、幼儿园配强保卫力量,完善门卫值班、巡逻守护、应急报备等内部治安保卫制度,严格落实校外人员入校登记制度。民警认真核实各校园保卫人员姓名、年龄、工作时间、联系方式、工作表现等方面情况,并进行了登记建档,确保保卫力量充足、到位;民警对各校园领导带班制度、值班保卫制度、进出校园登记制度及值班巡逻排班等,都一一进行了认真检查,确保制度健全、落实到位、效果明显;民警每到一校园,在了解保卫人员基本情况的同时,组织召开保卫人员座谈会,征求他们的工作意见,询问工作中遇到的问题,并耐心向他们讲解有关做好保卫方面的常识,以及怎样用好现有防范器具,确保他人和自身安全。

面向负责人上好隐患排查课

防止安全事故发生,就要先带领校方领导排查出存在的安全隐患,积极主动引导校园领导对各自单位进行严格地隐患排查。一是加大隐患排查力度。为构建校园安全防范体系,民警积极会同校方开展校园安全隐患大检查,重点检查了学校安全疏散通道及火源电源管理情况,重点部位消防设施的配备和完好情况,并对学校周边场所火灾隐患等进行全面摸底排查,对存在的治安、消防隐患及时发放整改通知书督促整改。二是加强责任意识培养。民警通过召开座谈会的形式,要求校园负责人要增强校园安保意识,时刻牢记安全工作是第一责任,责任重于泰山;要配足配齐校园安保人员,选用年富力强、有责任心的人员做安保工作;要加强校园技防设备的安装与维护,做到辐射全覆盖;要认真收集校内、校外不安定人员的信息,及时与派出所沟通联系。三是强化周边环境整治。为营造良好的校园社会治安环境,民警积极引导提供影响校园稳定的因素,要求围绕学校周边做工作,加强网吧和娱乐场所管理,抓好社会闲散人员管控,定期组织检查整治,采取扎实有效措施杜绝涉校安全问题的发生。同时,建立校园安全整治登记薄,对整治中发现的问题进行登记,并安排专人负责监督整改,明确工作时限确保工作落到实处、不走过场。

面向群众上好安全知识宣传课

为在社会上营造一个安全至上的舆论氛围,让家长暑期管理好、教育好自己的孩子,民警主动走村入户广泛宣传安全防范知识。一是安全知识进农户。组织民警进入农户家中讲授安全教育课,通过真实的案例引导家长树立安全意识,培养学生树立遇险自救、安全防范、遵纪守法等观念,通过培养家长的安全意识引导孩子树立安全意识,在校外营造了自防、自救、守法的热潮。二是多种手段同宣传。借助村大喇叭、标语、条幅、公安微博、民警微信群等宣传工具开展校园安保宣传;把外地发生的事故案例编成警示教育片,利用宣传车在学校、社区等人员密集区域进行宣传,不断打造人人讲安全处处勤防范的浓厚氛围。三是警校联动齐宣传。依托警校联动系统,在大范围组织民警走访宣传的基础上,动员学校参与宣传工作,制作校园安全宣传海报,在校园、街道、社区进行张贴宣传。同时,借助民警入户走访的机会与群众进行面对面宣传,不断织密宣传网,扩大宣传影响面。近期以来,共组织各类宣传200余次,张贴宣传海报100余份,发放宣传彩页5000余份,校园安保意识有了很大提升。

编后语:又一个漫长的假期即将开始,孩子们的安全始终牢牢牵挂在我们心头。未雨绸缪抓好假前安全教育不仅仅是学校的工作,也是我们每名公安民警的一项常态工作,深入推进校园“一派六进”工作落实,有利于推动公共安全监管工作向深层次开展,有利于群众安全感和满意度的提升,我们将严格按照上级要求坚持全警动员、全面铺开、整体推进,把校园安全课做扎实做到群众心坎里去。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: