今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

永葆人民公安为人民的本色———抗洪抢险工作纪实

发布时间:2016-08-18

编者按:今年以来,尤其是进入雨季后,黄前辖区持续强降雨,遭遇20年一遇的暴雨自然灾害,为做好大雨防范和处置工作,确保辖区安全,黄前派出所不等不靠,迅速启动防汛预案响应机制,全力以赴投入到抗洪抢险一线,保障了人民群众生命财产安全。

思想认识落实到位


今年以来,黄前辖区多次强降雨,持续遭受特大暴雨灾害袭击,最大风力达5级,累计降雨量达533.6,最大降雨量311.3mm。创造了自有气象记录以来的最高值,黄前水库蓄水量从近2000万立方瞬间上升到8000万立方的最大库容量,并超过警戒水位15厘米,连续降雨造成全镇13处主要桥梁受到损坏,其中有3处桥梁冲断,共有4座水库、20处塘坝出现险情,受损房屋达161间,其中倒塌房屋20余间,给辖区居民造成重大经济损失。面对20年一遇的暴雨险情,黄前派出所站在维护辖区政治安全、社会安全、人民群众生命财产安全的高度,不等不靠,树立“灾情就是命令”观念,连续召开工作部署会议,迅速成立强降雨防御应对工作领导小组,结合辖区实际,制定完善应急预案,明确应对重点、明确职责分工、明确任务措施,确保各项抢险救灾应急工作落实到位,强调保水库、保大坝、保群众生命财产安全。全体民警克服松懈麻痹思想,在镇党委、政府领导下,及时与相关部门沟通联系和配合,密切关注天气变化,主动收集掌握情况,确保出现灾情、险情能够快速反应,有效应对,确保黄前水库大坝和人民生命财产绝对安全。

抢险救援落实到位 

黄前派出所在接到各类抢险救援报警时,快速反应,机动灵活,结合工作实际,做好抢险救灾物资准备工作,同时积极汇报分局和黄前镇党委政府,及时调配救生衣、救生圈、救生绳、照明器材、雨衣、帐篷等抢险救援专业装备器材,并对公务车辆进行全面检查和保养,对各类器材装备勤检查勤维护,确保车辆和各种抢险救灾物资时刻处于良好状态,确保一旦有险情发生,能迅速出动及时处置。

721日夜间至22日凌晨,泰城普降暴雨,黄前镇辖区多处低洼地带积水严重,黄前派出所值班民警高度重视每一起求助警情,热心救助因房屋被淹受困群众,最大限度地避免了群众生命财产安全遭受损失。722日凌晨146分,黄前派出所接市局指挥中心指令:在黄前镇宋家庄村,尹某亮家房屋进水,尹某亮行动不便且大门外水流很深,无法出门转移到安全位置。黄前派出所民警赶到现场后发现通往尹某亮家的路早已被湍急的水流淹没,并且尹某亮无法说清其家所在具体位置,因地形不熟,民警不敢贸然下水探路。民警立即向消防官兵求援,在119救援人员的器械帮助下,民警与119救援人员一道趟着大水摸索到尹某亮家,并将尹承亮一家四口人安全转移到地形安全的村民家中。随后宋家庄村又有三户房屋受淹群众在民警的救助下安全转移。凌晨252分,济南的李某阳报警称其在黄前水库曹家林村地段钓鱼时,其一辆奇瑞汽车被水淹了。民警立即联系了曹家林村支部书记,在该村李书记配合帮助下,将李某阳的汽车用钢丝绳拴在大坝石垛子上,避免了汽车被冲入黄前水库内,受到李某阳的高度评价。

重点管控落实到位


全面深入开展安全隐患排查工作,做到提前发现,及时整改,确保安全。组织民警对辖区黄前水库、李子峪水库、石屋志水库、河流、塘坝等地进行实地查看,并对道路、桥梁、水库溢洪口进行仔细检查,要求水库负责人和村干部要切实提高警惕,密切关注天气变化,及时的收集和掌握情况,随时做好抢险救灾的各项准备,确保在关键时刻可以及时应对,并提醒水库周围居住的群众,雨中不要靠近水库和河坝,更不要让孩子在水库、河坝周边玩耍,确保人身安全。同时加强对下游防洪设施、江河堤坝、临水建筑物以及地势低洼村居、危旧居民住宅、243103省道、涵洞等重点区域和部位的检查,确保排水和防御措施落到实处,重点加强对学校、养老院、建筑工地等人员密集场所的安全隐患排查,坚决防止发生人员伤亡和治安灾害事故,加强对辖区各企事业单位内部安全保卫检查和管理,尤其对学校化验室、实验室等重点部位,开展全面安全隐患排查,及时消除安全隐患,确保单位内部绝对安全。

值班备勤落实到位


汛期,黄前派出所认真落实值班备勤和领导带班制度,带班领导和值班人员24小时在岗在位,全体民警放弃休假和休息,全员靠在岗位上和抢险救灾第一线,并时刻保持通讯畅通,保证足够警力,遇有紧急情况能够拉得出、冲得上、打得赢。民警在履行职责、抢险救灾的同时,提高自我保护意识,加强安全防护,避免不必要的伤亡。严格执行重大警情信息报告制度,全面搜集、动态掌握本地汛情、险情、灾情,遇有重大紧急情况,第一时间上报分局。

进入雨季以来,黄前派出所民警共受理救助警情26起,安放警示牌和隔离墩12处,排除了因大雨导致的道路险情16处,保障了群众出行安全,同时配合黄前镇劳动、民政等相关部门转移安置群众235人,其中集中安置20人,分散安置215人。确保了大灾面前无一人伤亡。受到了黄前镇党委政府、水库管理局和辖区群众的高度评价。

编后语:人民公安为人民的坚守无处不在、无时不有,越是天气最恶劣的时候,也越是人民群众最需要的时候,人民警察来自人民、心系人民、服务人民是公安机关的职责所在和优良传统,黄前派出所民警在大灾面前经受住了考验,不仅生动诠释了人民公安为人民的铮铮誓言,也充分展示了人民警察爱民为民的不变本色,面对各种急难险重任务,我们将永葆人民公安为人民的本色,把公安工作深深扎根于人民群众,让爱民之花结出更加丰硕的果实。

 

 


  

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: