今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“平安蟋都” 我们心底最大的坚持

发布时间:2016-08-31

按:宋代诗人叶绍翁《夜书所见》中:萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深蓠落一灯明。文中的促织也正是所谓的“蟋蟀”,而山东宁阳县作为全国闻名的“斗蟀”产地,每年立秋至白露期间都会吸引全国各地上万名“蟋友”到宁阳“淘宝”。为保障外地“蟋友”的安全,维护辖区社会秩序,入秋以来,宁阳县局举全警之力,多措并举,着力打造“平安蟋都”。

群防强打击 检查堵漏洞

 

一是便衣巡逻强打击为保证外地客商的财产安全,派出所均成立便衣巡逻组,围绕蟋蟀收购点、集市等重点部位实施不间断巡逻防范,严防诈骗、盗窃等违法犯罪事件发生。为解决警力不足现状,向乡镇政府协调沟通,将乡镇村两级巡防民兵组织纳入管理小组,积极开展巡查巡防工作,扩大治安巡防的覆盖面,压缩违法犯罪分子的生存空间,全力确保“蟋蟀节”期间辖区的安全稳定。是广泛宣传堵漏洞民警将增强业主安全意识、提高安全防范技能作为杜绝安全事故的重要途径,坚持“检查与宣传并举、督促与教育并重”的原则,积极向行业场所业主讲授各类安全防范技能,向前来“淘宝”的 “蟋友”讲解防盗防骗要领,提高参会人员的集体防范能力。期间,共发放安全知识宣传单1万余份,现场解答群众疑难300余个,达到了检查管理与宣传指导互相促进的良好效果。 

严查强效力 暖语解纠纷

一是提升动态管控效能。蟋蟀交易旺季,外地来宁阳客商多达万余人,针对蟋蟀节外来流动人口增多的实际,合理安排警力,对全县中小旅馆、饭店、洗浴等行业场所进行高密度的安全检查,及时消除安全隐患。外地客商往往随身携带大量财物,为保障外地客商的财产安全,宁阳县局不断提升动态管控效能,以定向检查和随机检查为主,重点围绕客商生活、经营环境开展动态检查,通过连续开展集中清查或明查暗访等方式,进一步提升动态管控能力。二是强化各类制度落实。蟋蟀季节期间,家庭式旅馆数量多,分布广,是治安管理工作的难点。对此,各派出所均与旅馆业主签订治安责任书,积极指导旅馆业主制定切实可行的旅馆验证登记制度、客商财物保管制度、情况报告制度等,努力为外来客商营造和谐安宁的外部环境。三是及时处置各类纠纷。“蟋蟀节期间”,经常会有外地客商及本地摊贩在收售蟋蟀过程中发生纠纷,如控制不当,极易引发打架斗殴事件,既降低了人民群众安全感满意度,又会引发外地客商对本地治安环境的不满。为切实做好“蟋蟀节期间”矛盾纠纷排查化解工作,及时掌握各种不稳定因素和群众的意见、诉求,努力使矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。派出所民警每日扎根于市场内部,来回巡视,化解纠纷矛盾,为交易市场稳定工作打好基础。

巡控增亮色 走访暖民心

 

一是建立巡控网络。根据蟋蟀交易市场分布及多发性侵财案件的特点规律,派出所组织民警、协警每日在交易市场周边、辖区主干道开展巡逻,通过以重点部位为“点”、主干道为“线”、市场为“格”的工作布局,采取车巡带步巡、着装巡逻辅以便衣巡逻的方式,细化巡逻网格分布,确保白天严控街面,夜间盘查打击,建立起“以点连线、以线织面、群防群治”的立体防控网络,严密防范各类侵财、打架斗殴等案件的发生。二是深入走访宣传。组织民警深入群众家中,采取发放“警民联系卡”、“心连心服务卡”、防盗防骗温馨提示单、张贴警情通报等方式,广泛宣传与群众密切相关的安全防范知识,有效提高了群众治安防范能力,预防和减少了不法侵害案件发生。同时,加强与外地客商的交流,通过“蟋友圈”宣传安全防范措施,通过与外地客商的交流了解其需求,尽全力协调解决,塑造了公安民警为民服务的良好形象。三是强化交通管控。积极争取群众对交通管理的理解支持,组织民警在蟋蟀交易市场显著位置安装固定的温馨提示版面20面、发放交通安全明白纸近万份。同时,根据蟋蟀交易市场的特点,采取早晚时段流动和定点巡查的方式积极开展道路交通安全整治和交通疏导。

编后语:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。在这初秋的日子里,那抹藏蓝色化作这个季节里别样的色彩,绚烂迷人。没有人知道不间断便衣巡逻人员付出的艰辛,没有人了解入户走访时民警的劳累,没有人觉得这份坚持是那么的难能可贵……虽然我们没有“洪荒之力”,但我们坚持着我们的快乐,享受着不为人知的幸福,我们用自己的实际行动让这“藏蓝色”的情怀更深……

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: