今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

把“民心”当作重心 让窗口洒满阳光

发布时间:2016-08-04

按:为了进一步提升户籍窗口工作质量和服务水平,倾力打造泰安“公安户政铁军”,全力争创规范化、标准化、民本化“示范窗口单位”,宁阳县局紧紧围绕“创新服务理念、优化服务流程、提高服务质量、展示服务形象”等方面,积极开展户籍窗口精细化服务管理活动,着力将户籍窗口打造成为服务群众的便民窗口、规范高效的文明窗口、警民连心的温馨窗口、群众满意的示范窗口。

便民  打造温馨服务环境

 

一是完善基本服务设施。在原有服务设施的基础上,在便民服务措施上求突破,不断完善各功能区效能,为办理业务的群众打造温馨的服务环境。在服务大厅内设置了电子触摸屏,方办事群众咨询、查询。在等候区设置了电视、桌椅、纸张、笔墨、饮水设施,同时摆放了办理业务需要提交的申请材料目录及示范文本,方便群众参考。工作区,设立了意见箱、摆放了警民联系卡、民警工作牌,安装服务了评价器、录音录像电子监控设备等,方便群众评价和监督。二是合理划分功能区域。户籍大厅内合理划分了工作区、服务区、等候区等相关功能区域,并在各功能区域设立相应的指示牌,为群众办事提供指引。大厅内落实了警务公开规定,依法公开窗口民警的工作职责、办事程序、收费标准、监督方式等,提供相关政策法规宣传资料,最大限度地方便群众办事和监督。三是创造便捷服务条件。在服务区分别设置便民服务台和舒适的等候桌椅,在派出所户籍大厅安装了电视机,及时播放户口业务办理流程和安全防范宣传片,设置了新式的电子触摸屏,配备了手机和电动车快速充电箱,摆放了饮水机、报刊夹、打气筒、雨具、医药箱、针线包等便民服务设施,方便了办事群众等候休息,咨询查询,及时解决了群众遇到的一些小困难。通过增加硬件设施,切实优化了环境,方便了群众,以实际行动赢得了群众满意。

利民  提升窗口服务效能 

宁阳县局坚持以民意为导向,以实现群众满意为目标,立足岗位,恪尽职守,真情服务,用真心换来警民情深。一是真心为民办事。户籍民警在窗口工作时,与办理业务的群众始终保持谦虚谨慎的态度,针对群众在办事中存在的疑难问题,在坚持原则的前提下,尽量采用灵活的方法为群众办好事,办实事,办成事,细心服务群众,换位思考,真心为其着想;对确实不能办理的事项,认真耐心地向群众讲明原因,赢得群众的理解。二是热心为民解忧。日常工作中,要求户籍民警强化服务意识、提高服务效能,在接待群众中坚持多一份微笑,多一份亲和,多一点了解,将热心、细心贯穿于服务群众全过程。对不属于公安机关管辖办理的,民警更是热心帮助,告诉群众去哪办及如何办理,而不是一句“这事不归我们管”一推了之,最大限度的提高亲民指数,树立了良好形象。三是细心办理业务。户籍民警在日常工作中,常会遇到几十年没有户口、未婚生子等比较复杂的业务。户籍民警除了多加学习户政政策外,还多向办事群众所在单位、居住的村居社区等走访座谈了解情况,多查询各类原始档案资料,多对档案信息进行逻缉分析等,严格规范各类审批材料,真正确保了工作“零差错”。

爱民  创设警民联系纽带

一是注意仪表树形象。户籍窗口民警,每天都要接待来自不同地区、不同社会层面的群众,民警的精神风貌、言谈举止一定程度上代表了公安机关的形象。因此,户籍民警要坚持加强自身形象的平日养成,牢固树立“人人是窗口、个个树形象”的意识,始终保持昂扬向上的精神状态,时刻展示人民警察的良好风貌。二是设身处地建纽带。根据辖区群众白天需要劳作的实际情况,把工作时间向群众休息时段延伸,做好延伸便民服务,户籍民警每天提前半小时上班,延迟半小时下班,有效缓解上班族办理户籍的时间压力。三是预约服务提效率。制作警民联系卡并开通QQ、微信、邮箱等载体,方便辖区群众通过现场预约、电话预约、网上预约等方式提出业务咨询及预约申请;对老、弱、病、残、孕等确有特殊困难不能到窗口单位办理的,民警还实行了“预约服务”“ 上门服务”和“捎带服务”,真正用心为群众着想,注重从点点滴滴小事做起,谱写了爱民乐章。今年以来,户籍民警共为辖区群众进行预约服务200余次,实施上门服务35次,完成捎带服务62次,受到了群众热烈欢迎。

为民  实施贴心真诚服务

一是搭建警民联系平台。为提高办事效能,在各业务办理大厅设立监督台和办事指南,公布户籍民警姓名、警号及手机号码,公开办理户口的条件、程序和收费标准。实行首接责任制和一站式服务,简化办事流程,缩短办事时间。二是建立走访反馈机制。借助走访之机,组织民警将近期办理出的部分身份证上门送到群众手中,与群众亲切交谈,了解群众的生产生活、治安状况、遇到的困难等方面的情况,积极征求对公安工作的意见和建议,进一步赢得了群众的理解与支持,从中获取有价值的信息线索,狠狠打击各类违法犯罪,创造稳定的社会治安环境,为和谐警民关系打下了良好的基础。三是创设快捷办理通道。工作中,群众来办理业务总是希望尽快办理好,为节约群众业务办理时间,户籍民警变坐等服务为引导服务,安排人员对前来办理业务的群众进行引导,让群众知晓户政政策和办理户政时需要携带的资料,实行一次性告知制度,使群众到窗口办事时可以一次性办结,形成快捷的办事通道。今年以来,全县共办理户籍业务24万余起,群众满意度达到100%。

编后语:户籍工作是平凡琐碎的,没有轰轰烈烈的事迹,没有闪闪发亮的奖杯,但金杯银杯都不如老百姓的口碑,群众那一声声真挚的感谢,就是对户籍工作最高的褒奖。服务是无形的,但是可以被感知的,户籍窗口工作的我们,服务没有最好,却只有更好,我们将继续前行。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: