今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

请让我来帮助你——宁阳县局八仙桥派出所好人好事纪实

发布时间:2016-08-05

 

 按:公安工作最本质上的服务对象是百姓,日常多多走访辖区群众,能够消除彼此间的距离感与隔阂感,让百姓真正感受到公安机关用心为群众谋福利的真心。近年来,八仙桥所一班人立足警为民所用,心为民所想,用真心换民心,以热忱的服务、规范的执法赢得了群众广泛赞誉。

将心比心  为民解忧创满意

八仙桥派出所始终把“创人民满意窗口”作为工作目标,秉持“群众至上、便民利民”的服务理念,着力打造服务态度好、工作效率高、服务水平一流的户籍窗口,真心实意为辖区群众办实事、解难题,有效密切了警民关系,赢得了社会各界广泛好评。

2013年4月12日上午,一位老人到八仙桥所,将一面印有“真诚为民办事、热心为民解忧”的锦旗送到民警手中表示感谢。周老,实际年龄为1938年9月10日生人,因历史原因曾将年龄改为1947年5月3日,并于1998年办理了退休手续。现该同志居住在外地,因退休年龄与户口年龄不相符,给其生活带来了很多不便,民警走访了解后,及时上报县局,积极为其申请将其年龄改为真实年龄,周某一再对民警的热情服务表示感谢。

2013年7月23日,群众王某将一面印有“热情服务精心尽力、真诚为民排忧解难”的锦旗送到八仙桥所,对户籍民警热心帮忙为她们家解决了闹心好几年的户口问题表示衷心感谢。王某的儿子刘某(黑龙江人)与八仙桥街道许某2011年结婚,婚后王某随儿子一起在宁阳居住,为了生活方便,刘某自婚后多次到所在辖区村提出申请,将户口从黑龙江迁到此村来,但村委以出嫁的女儿只能是女方户口迁至男方户口所在地为由,拒不接收刘某的户口。王某一家人为此事着急发愁,抱着试试看的心情,王某来到了八仙桥所户籍室,向户籍民警反映了自己户口问题,希望能帮助她解决困扰了几年的大难题。民警了解情况后,立即向所领导进行了汇报,并到刘某所在村走访了解实际情况。经了解:这个村正在进行社区改造,村委想让刘某在村社区购买楼房,但刘某说岳父家就是本村居民,自己没必要再买一套,所以村委一直以种种原因拒绝接收其户口。根据现行的户籍政策,结婚后夫妻可以互相投靠,在户籍民警的多方协助下,王某之子刘某的户口于7月1日迁至此村落户,压在全家人心口的大石头终于可以放下,王某激动不已,制作了锦旗专程到派出所表示感谢。

急民所急  物归原主获称赞

群众的事就是我的事,近年来八仙桥所立足服务群众,急群众所急,从小事做起,从细节抓起,想尽千方百计,不断提升群众满意度。

2016年7月11日上午,一外地口音男子匆忙来到八仙桥所户籍室,告诉民警称:接到家人电话前来领取丢失的钱包。7月10日上午,一群众到户籍室称其在尚客优酒店附近捡到一黑色钱包,钱包内现金不多,但有身份证、银行卡及金卡等物品一宗,想到失主一定十分着急,想让民警帮忙归还。民警根据失主宋某的身份证信息多方上网查找、电话联系,在莒南县公安局指挥中心的帮助下,联系到男子家人。核实对方身份后,民警将钱包完璧归赵,宋某一再致谢。

2016年6月13日,八仙桥所八仙桥警务区民警接110指挥中心指令:有人报警称捡到一挎包。接警后,八仙桥所通知附近巡逻民警迅速到达现场。经现场查看,挎包内有身份证、银行卡、购物卡等财物一宗。根据包内证件信息,又经过多方查找联系,民警联系到失主胡佳佳。胡佳佳表示十分的感谢,他正愁办理证件时间长又怕耽误出差。

2016年7月16日晚,八仙桥所民警巡逻至七贤路南段时,在马路边拾到一黑色钱包,经查看,内有身份证、银行卡等证件,现金一千余元及票据一宗。根据身份证件等信息,经多方查找,民警了解到失主在辖区某工厂工作,迅速与其取得了联系。经询问得知,任某于16日晚上下班回到家后,发现不小心将钱包丢失,正为此事犯愁,尤其是经常出差,补办相关证件十分麻烦。第二天,当从民警手中拿到失而复得的钱包后,失主十分激动,对民警的热心帮助一再表示感谢。

2016年4月26日晚,八仙桥所民警巡逻至万达十字路口附近时,在一轿车旁捡到棕色钱包一个,内有现金、银行卡、身份证、票据等物品。经根据身份证信息进行多方核查比对,得知失主叫张某,肥城人。4月27日,张某来到八仙桥所认领,民警经认真核对后,将钱包归还。张晓对民警的热情帮助一再表示感谢。

2016年5月4日上午,孙某在辖区社区附近捡到一钱包,内有身份证、银行卡、火车票及现金等物品,考虑到失主丢失钱包后十分着急,立即来到八仙桥派出所寻求帮助。民警立即通过钱包内身份证信息多方上网查找、电话联系,终于与失主刘某取得联系。当天下午,刘某来到派出所领回了丢失的钱包,并对民警的帮助一再表示感谢。

反应神速  真心为民解难题

干部脚下有多少泥土,才知群众有多少期盼。“为群众服务,不仅要‘眼到’、‘耳到’还要‘心到’,这样才能不辜负群众的期望,才能真正赢得民心。”八仙桥是这样说的,也是这样做的。

2015年11月4日,八仙桥派出所组织召开退赃会,及时将近期破获案件中缴获的赃物及巡逻中拾获的物品返还群众,受到群众广泛好评。县万达中心商场员工代表将一面印有“秉公执法、精心为民”的锦旗送到八仙桥所,对民警迅速为其挽回财产损失表示衷心感谢。10月16日,报警称其放在万达中心百货商场门前的踏板电动车被盗。接报后,八仙桥所民警立即出警并仔细勘验现场,充分利用监控录像,弄清了嫌疑人的大体衣着特征及面貌特征。并通过开展视频侦查,成功锁定犯罪嫌疑人活动轨迹,并最终确定并抓获犯罪嫌疑人,及时为群众追回了被盗电动车。县城一村委负责人将一面印有“办事认真效率高、服务热情素质好”的锦旗送到民警手中。10月18日,某村村委负责人报警:“村委会里的电脑、监控设备等物品被盗”。接警后,八仙桥所民警立即开展了侦查,后与刑警大队联手破获此盗窃案件,将犯罪嫌疑人抓获并刑事拘留。   

2016年2月19日20时许,八仙桥所值班民警接到辖区某村村民报警:“在居民楼下有一个老太太迷路了,自己说不清家住在哪里,请你们来看看”。这个村是辖区最远的一个村庄,与东疏交界。接警后,民警以最快的速度赶到现场。经过简单了解,迷路的老太太自称叫孔某,今年已84岁,家住葛石镇。在县城二儿子家里过年,因为是大年初一,家里串门的人多,她就想着出门转转,没想到自己出了门走着走着就迷路了,也不知道孩子居住的小区名称。因暂时找不到其家人,民警先将老太太接到了派出所,了解到老太太从中午出来还没有吃饭,民警连忙给老太太煮了水饺。等老太太情绪稳定后,民警从其叙述的只言片语里寻找信息,并充分利用平台进行查询,同时电话联系各单位家属院的保卫部门了解有没有寻人情况。在民警的努力下,经过多方查找,联系到了老太太在县城二儿子。其子在电话中焦急地问老人的现状,到老人平安后,才松了口气,说家里已经找了一天了,大年初一要是母亲走丢了,以后这日子可怎么过呀。二儿子立即驱车赶到派出所接母亲回家,并说多亏了咱派出所的民警,并拿出现金想表达谢意,被民警婉言谢绝。临走前,母子向民警深深地鞠躬,再三表达他们真诚的谢意。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: