今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

话说户籍窗口那些温暖事儿

发布时间:2016-08-08

编者按:派出所的户籍室,就是警民密切沟通的一扇窗口和桥梁,春夏秋冬、人来人往、温暖不断。黄前派出所始终坚持在工作中提高户籍窗口服务质量,坚持亲民、便民、为民的服务理念,努力构建警爱民、民拥警的良好关系,树立起公安机关的良好形象,赢得了辖区老百姓的好口碑。

便民服务群众赞


为切实做好便民利民服务工作,黄前派出所户政服务大厅立足实际,不断创新,推出了一系列利民新举措,进一步提升服务层次、提升窗口形象、提高服务质量,打造户籍民警服务群众新形象。一是进一步完善户政窗口软件建设。公开办事程序、收费标准、监督投诉渠道,主动接受群众的监督,在不断摸索中,提升服务效率。二是完善基础设施,提升服务层次,进一步完善户政窗口硬件建设。在户籍室配备笔墨、纸张、老花镜等物品,设置便民服务区、服务台和工作牌,安装户政管理评价系统,主动接受群众监督。三是创新举措,提升服务效率。针对身份证照片采集工作如流水作业、群众大多不满意的情况,黄前派出所户籍民警积极探索,利用现有资源实现“满意拍”。利用户籍服务大厅业务办理平台与人像采集室距离较近、视线通透的格局优势,将身份证业务办理系统与人像采集系统安装在同一台电脑上,避免工作人员在业务办理平台与人像采集室之间来回穿梭。在进行人像采集时,工作人员能够跟身处人像采集室的办证群众进行交流,方便群众及时调整,一次性为群众采集三张人像,随后由办证群众进行选择,如果不满意,将重新为其采集人像。在办证群众选择满意的人像后,工作人员立即切换至身份证业务办理系统,为群众办理居民身份证。小小的改变,带来了意想不到的效果,获得了群众的一致好评,实现了管理服务效能和群众满意度的双提升。

上门服务人人夸


便民服务就在每一次服务中。719日,黄前派出所民警在西麻塔村委走访时了解到,该村居民宋某岭已85岁高龄,行动不便,到所办理身份证很困难,没有身份证将不能享受领取养老金、报销医保等政策。户籍民警得知这一情况后,决定上门为老人采集人像照片办理身份证。720日下午,户籍民警携带照相设施来到西麻塔村委,为宋某岭采集了二代证照片,并承诺证件办好后会及时送至家中。民警的热心服务,受到了村委干部和群众的一致好评。

728日,户籍室来了一位特殊的“客人”。韩大爷因腿脚不便让老伴儿推着已经来回两趟咨询关于身份证的事儿了。民警忍不住上前询问得知,老人2014年办理身份证后丢失,后一直使用2006年的旧证。最近老人去银行办理业务工作人员都以身份证有问题为由拒绝办理。在了解具体情况后,户籍民警联系分局为老人办理了临时身份证,考虑到老人的身体情况,民警亲自去分局为老人领取了临时身份证并交到老人手中。老人感激地拉着民警的手,有温暖,有信任,更有深深的情谊。

拾金不昧获点赞

工作中,户籍民警以打造“阳光户籍”为目标,不断更新服务理念、提高服务效能、优化服务质量,从点滴做起,从细节入手,全力建设警民和谐关系。辖区居民袁某岳到黄前派出所办理身份证,在拍照时将自己的钱包随手放到旁边的桌子上,办理完毕后,因有急事匆忙离开。民警发现后,立即打电话通知袁某岳前来领取失物,并当场打开钱包,清点钱包内物品。当袁某岳看到失而复得的钱包和钱包内的钱物一点都没有丢失后,感动的执意要拿出贰佰元钱表示感谢,被民警婉言谢绝,袁某岳对民警拾金不昧的行为表示衷心感谢,连口称赞民警的好品质。

辖区居民张某来在办理居民身份证过程中,随手将三星牌手机放在了户籍室的柜台上,被户籍民警发现后妥善保管好,在民警准备通过其手机通讯录联系其朋友通知其来取手机时,张某来匆忙赶到派出所。经确认,正是张某来遗失的手机,张某来拉着民警的手称赞“也就是在公安机关,要是在其他地方,手机丢失就很难再找回来了”,随后给户籍民警送来锦旗表示感谢。

两次改名暖民心  


户籍岗位虽平凡,却与人民群众的生活息息相关。辖区村居民马某潇,户籍民警可是再熟悉不过了,因为这已经是她的第三个名字了。这事得从三年前说起,原来在小马上户口时,名字是马某男(第一个名字),等到上了初中,开始有同学笑话她,称其一个小女孩,起了个男孩子的名字,小马觉得不好意思了,回到家就嚷嚷着让父母给改名字,可父母说,这个名字是爷爷在世的时候和全家人一起商量起的名,不能改,这可急坏了小马,甚至一度影响到了她的学习成绩。看到孩子整天愁眉不展的样子,小马的父母带着她来到了户籍室,户籍民警小程听说后,赶紧安慰小马及其父母,并按照户籍规定和本人要求将马某男改为了马某(第二个名字)。转眼过了三年,2016510日,户籍室来了位办事群众,后面跟着一个姑娘,但户籍民警小程还是一眼就认出了是小马和她母亲,并热情的和她们打招呼,询问办理什么业务。但这次,娘俩都吞吞吐吐的不好意思说,在小程再三询问下,小马的母亲才小心翼翼的说“俺都不好意思再来派出所了,这不改为马某后,一开始全家都很如意,但是后来觉得这个”是生僻字,担心这个名字会给今后的生活和工作带来诸多不便,这不马上就要高考了,想改为马某潇。”户籍民警小程一听也犯了愁,因为之前改过一次名字,已不符合改名的相关条件,看到其着急的样子和尴尬的表情,民警小程急群众之所急,立即向分局详细汇报了该情况,并帮其将姓名改为马某潇。小马办完手续后感动地说:“虽然两次只是改了两个字,但是却帮我解决了生活中的大难题,等我拿到大学录取通知书,我一定请民警吃喜糖,衷心感谢黄前派出所的民警!”

    后记:这些不过是黄前派出所户籍民警日常工作的一些小片断,但是也正是在这日复一日的“微笑服务”中,民警和老百姓之间架起了“连心桥”,将户籍“小窗口”,打造成了为民服务的“大舞台”。正是这些温暖事儿连接着警民深深的情谊,服务无价,情谊无价。

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: