今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

三项举措办实事解民忧密切警民关系

发布时间:2016-08-24

今年以来,宁阳县局紧紧围绕增强群众安全感、满意度这一总目标,立足公安职能定位,强化为民服务理念,通过采取练好群众工作本领、深入走访重点人群、真心帮助困难群众三项具体举措,出实招、求实效,切实把各项警务活动转化为服务群众的具体实践,有效增进了警民感情,赢得了群众理解信任和支持。

练好群众工作本领,提升为民服务能力

 

组织民警加强政策业务学习,练好群众工作基本功。一是用好法律法规,为群众撑好腰根据农村人口较多的实际,将与农村群众联系密切的法律法规进行整理,设立便民服务台 600余处,张贴明白纸1100余份,召开群众座谈会60余次,引导群众依法维护自身权益、处理社会矛盾。对侵害群众切身利益的案事件快速侦办,重点打击横行乡里、欺行霸市的村霸、黑恶势力,打击涉农违法行为。二是运用政策与民沟通,帮群众解好惑组织民警学习《基层公安民警群众工作法》、《入户走访五十问》、《基层干部百事通》等书籍,全面提高民警的群众工作能力,做到有问必答,有惑必解。特别是针对农村经常发生的宅基地、地边子纠纷引发的系列法律问题,小额度的假农药、假化肥等坑农害农农民维权问题,入户走访时耐心给群众解释清楚相关法律政策。三是妥善处理涉农事务,替群众办好事对于群众生活中经常遇到的合作医疗、低保、助学贷款、大病报销等办理程序要求民警尽量熟悉、主动服务。对工作中遇到的各类关系群众切身利益的重大难题,一律报县局统一协调解决、答复,协调有关部门处理。

深入走访重点人群,增强为民服务实效

对与公安机关打过交道的群众不满意问题进行认真分析,摸清原因,作为重点,倾心解决,真正为群众办实事。一是熟悉户况民情,当好走访员将辖区重点群众走访任务确定到具体民警,做到知户况民情,情况熟、人数清、信息明。对发现的不满意群众一律当面回访,对回访中仍然不满意的群众,由县局领导负责二次回访,尽最大努力使群众满意。二是了解群众心结,当好化解员坚持真正为民办实事、解疙瘩的工作思路,对于在走访中群众反映的民警执法办案不公道、服务态度较差、社会治安状况一般等意见建议,县局统一建立台账,分情况甄别后,分发到相应基层单位负责解决。通过开诚布公和重点群众交流,掏心窝子拉家常,切实摸准群众对公安工作不满意的真正原因,搜集群众意见或建议,化解群众不满意问题。三是掌握群众需求,当好联络员在日常工作中,警务区民警要做到进得了门,说得上话,交得上心,在走访时捎带身份证、户口本,补登遗漏户口,解释户口迁移及落户手续。对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、城乡困难家庭就业创业、五保户、低保户等不属于公安业务范围的事项,弄清主管部门及程序,给群众及时答复,需要协调当地党政等有关部门解决的,派出所主动向党委、政府汇报或出面沟通有关部门,协调处理。


 

真心帮扶弱势群体,解决群众实际困难

 

一是做好困难家庭联系帮扶工作。坚持帮扶孤寡老人、留守儿童、困难群众等弱势群体,在了解联系困难家庭生活状况,分析致贫原因的同时,多方面倾基层群众的诉求期盼和意见建议,做到联系一户、走访多户,通过及时走访慰问、提供致富信息等措施,主动帮扶困难家庭。二是指导特殊群体做好安全防范工作。结合警灯闪烁工程,巡逻民警在工作中重点对留守儿童、孤寡老人较多的社区、村庄加强巡逻,经常进入这些群众家中多提醒、多检查、多关心,确保不发生用电、用火事故,不发生非法侵害案件。派出所民警经常为留守妇女、空巢老人开展《妇女权益保障法》、《劳动法》、《婚姻法》、《计划生育法律法规》等法律知识培训,让她们更全面的了解法律知识。三是加强对特殊群体的守护。1200余名留守儿童、600余名孤寡老人的住处和活动区域重点加强日常巡逻守护,开展留守儿童进警营活动。对发生的侵害留守妇女、儿童、空巢老人的案件,组织专门警力及时侦破,严厉打击处理,消除社会影响,着力提升群众安全感。

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: