今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

暑假 安全不放假

发布时间:2016-08-05

按:孩子是祖国的未来,是家庭的希望。孩子的健康与安全成长,关系到每个家庭的幸福。据警方统计,因为少年儿童生性好动、好奇心强,但缺乏自我保护意识,每年暑期都是青少年儿童安全事故的高发期。针对暑假假期长、学生分散不便管理的实际情况,宁阳县公安局提前筹划、多方联合、强化宣传、加强排查,积极采取多项措施,全力做好中小学生暑期安全教育工作,有效预防涉及学生的安全事故发生,确保辖区广大师生度过一个平安、愉快的暑假。

提前着手  上好宣传“主题课”

凡事预则立,不预则废。宁阳县公安局结合辖区实际制定了暑期安全工作方案,把中小学生暑假期间的安全宣传教育工作作为首要任务,确保各项重要措施予以落实,全力为中小学生保驾护航一是上好“暑期安全课”活动中,民警通过为在校师生上一堂生动“暑期安全课”形式,对广大师生进行法制教育,提高师生法律素养。课堂上,民警就同学们可能遇有急、难、险事时,如何正确拨打110求救;面对发生的意外危险,如何准确使用逃生方法进行自救;如何强化水、电、火等安全使用意识,加强人身安全的保护;如何加强交通安全,避免交通事故的发生;如何提高防盗、防抢、防骗等艺术和方法,进行了生动有趣的互动式授课。通过“暑期安全课”,使学生和老师们在轻松活泼的环境中,受到了启发,得到了教育,努力达到“教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会”的目的。二是建立警民联防机制。借助大走访活动,组织民警深入村居向学生发出安全告知书及《致学生家长的一封信》,邀请广大家长和村居(社区)负责人加入联防体系,共同教育学生,引导学生过好暑期生活。三是扩大宣传覆盖面。利用“民生警务平台”、社区QQ群、微信群发布警示信息,在醒目路口、人员密集场所悬挂安全横幅、张贴安全标语、进行宣传教育,把安全防范知识宣传到辖区每一角落。四是组织平安出行共参与活动。为增强学生“平安出行、文明交通”意识,宁阳县局认真实施“文明交通行动计划”,会同辖区各学校,积极组织中小学生开展丰富多彩的暑期交通安全社会实践活动,提高学生对暑期交通安全的重视程度,自觉做到“关爱生命、平安出行”。在活动开始之前,民警专门对志愿者们进行了安全防护措施、宣传方式方法等教育辅导,确保小志愿者们在劝阻不文明交通行为时的自身安全,起到了良好的教育效果。

多措并举  织密安全“防范网”

 

宁阳县局立足全面覆盖,结合大走访和校园安保一派六进活动组织警力重点突破,以排查整治为着力点,努力消除各类隐患,为学生营造一个健康安全的生活环境。一是加强重点部位检查防范。针对暑假期间学校人员少、保卫力量薄弱这一特殊情况,宁阳县局重点加强学校计算机室、财务室等重点要害部位巡查力度,定期组织民警联合学校保卫力量进行检查,对在检查中发现的安全隐患,下发整改通知书,责令限期整改。对辖区校园定期进行检查,督促各单位严格执行假期值班制度和行政领导带班制度,安排好值班护校人员,严格门卫管理和外来人员登记准入制度,严防来历不明人员进入校园,做到暑期安全人员到位、责任到位,确保暑假期间校园内部安全。二是加强校园周边环境整治。结合夏季各类案件的发案特点,对学校周边进行清查整治,强化流动人口排查和重点人员动态管控,对出租房屋内暂住人员一律核实身份、登记管理,切实防范发生暑期涉校案件,确保校园暑期安全。三是加强辖区隐患部位排查。组织警力会同有关部门,对辖区所有溺水事故易发地、情况复杂的水域,及时更换、增添一批警示牌,尤其是对离学校近的水域及时设立了“下水危险”、“严禁下水”等安全警示牌,提醒广大学生和群众注意安全;对容易发生事故路段积极开展交通隐患排查整治,及时增设减速带和交通提示牌,并要求民警结合日常执法工作,对横闯马路和在道路玩耍的学生,做到及时制止,耐心教育;在高压线、变电所附近设立安全警示牌、张贴警示标语,提醒学生远离易发生触电事故的地点。

以查促管  打造社会“平安港”

暑期事故隐患较多,火灾、淹亡、触电、交通事故每年都会夺走不少学生的生命。为减少此类事故发生的几率,宁阳县局以交通安全专项整治、街面巡逻防控、重点部位突查为抓手,掀起一场“暑期平安保卫战”。一是抓好交通安全监管。宁阳县局会同有关部门加强对客运、汽车租赁、旅游包车等企业的安全监管,督促企业落实案例警示、安全提示等工作,进一步增强安全责任意识,保障暑运期间交通安全,避免发生涉及学生的重特大交通事故。并根据暑假学生出行得规律和特点,加强对重点路段、时段的巡逻检查,特别是要加强农村道路交通安全管理工作,严查严纠乡村道路摩托车、农用车、货车违法载人,超速、超员、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,净化农村交通秩序,防止道路交通失控漏管现象发生。二是抓好街面巡逻防控。为挤压犯罪空间,全力防范涉及校园、学生的违法犯罪行为发生,宁阳县局按照“屯警街面、动态布警、巡处合一、动中备勤”的要求,开展24小时街面巡逻勤务,采取车巡、步巡、驻巡、亮灯驻点守望相结合的巡逻方式实施巡逻防控。三是抓好重点场所突击检查。针对学生暑期多到网吧、游戏艺机等娱乐场所的现象,宁阳县局主动联系工商、教育、文化等部门开展联合执法,深入学校周边出租房、网吧、音像制品店、娱乐场所开展检查,严格落实中小旅社和网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网、不按规定登记住宿等违法行为的处罚规定。同时加大对学校周边出租屋、商店、小吃部等人员复杂场所的排查力度,加强精神病人等各类重点人员的管控力度,为学生提供一个和谐文明的治安环境。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: