今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

偷蒜贼上演现实版“偷菜”

发布时间:2016-08-24

 

东平县斑鸠店镇一带素有“大蒜之乡”的美誉,每逢大蒜收获的季节,农田中、街道上、市场内都洋溢着丰收的喜悦;收获、交易、运输,到处都是忙碌的身影。而有这么一批妄想着不劳而获的人也忙活了起来,他们趁着夜色的伪装,潜入田间村头,玩起了现实版的“偷菜”……

案件频繁

今年5月至7月,东平县斑鸠店镇、旧县乡、银山镇频频发案,多户蒜农收获的大蒜被盗,同时连带有电动车、家用电器等贵重物品失窃。一年的忙碌瞬间化为泡影,民怨难平。东平县公安局迅速出警,但犯罪分子异常狡猾,现场遗留线索极少,逃跑时多选在偏僻小道,并没有捕捉到过多有用的线索,侦查工作一度受阻。东平县公安局刑侦大队派遣精干力量,全力侦破案件,为群众挽回经济损失。

露出马脚

79凌晨,劳累了一天的人们早已进入梦乡。嫌疑人在斑鸠店镇一村庄内再次伸手,窃取村委办公室的音响设备一套及村民周某家大蒜800余斤。接到报案后,东平县公安局民警迅速赶赴现场,进行调查。民警在两个案发现场之间的一个路口的监控上发现了嫌疑人的踪迹。监控显示,犯罪分子驾驶一辆面包车,系三人以上结伙作案。但是无法准确确认面包车的牌照及品牌型号,仅仅认定嫌疑车辆的左侧尾灯损坏,刹车灯较其他车辆更靠近车顶部。斑鸠店镇与平阴县东阿镇、河南省台前县相邻,地理位置复杂;国道220横穿而过,正值大蒜交易季节,车流量大。办案民警调取了经过斑鸠店镇、银山镇、旧县乡的所有道路监控,仔细排查。经过大量调查,最终发现了嫌疑车辆,尾灯及刹车灯的特征与作案车辆相符,且透过前挡风玻璃看到车厢内装载有疑似大蒜的物品。

剥茧抽丝

办案民警逐步刻画车辆行驶路线,发现该车为一辆奇瑞面包车,牌照系伪装,真实牌照是“鲁L****9”,车主为梁山县籍的秦某。根据作案手法来看,犯罪嫌疑人具有一定的反侦察意识,极有可能为惯犯,那么究竟是否为秦某所为?其他人员又与秦某有什么关系?民警随即围绕秦某展开调查,发现该县拳铺镇的王某与其交往密切,系恋人关系。王某有抢劫、盗窃前科,民警发现,王某与副驾驶乘坐人员相貌高度相似,遂确认为有重大作案嫌疑。民警分析整理了近期发案特点,发现该车进出东平的时间,与近期发生的多起盗窃案件发案时间吻合。在市公安局相关部门大力支持下,民警确定王某即为系列盗窃案件嫌疑人,经进一步调查发现,该案还有其他人员参与。

人赃俱获

728,东平警方对该盗窃团伙实施抓捕。高温闷热的天气下,数小时的蹲守消耗着民警的体力,但并没有消磨掉民警昂扬的斗志。22时许,梁山县梁山镇一住宅区内,在车内守候了十多个小时的民警将犯罪嫌疑人王某抓获。23时许,办案民警将正在家中熟睡的第二名嫌疑人王某某抓获归案。291时许,办案民警在梁山县梁山镇庄楼村将第三名犯罪嫌疑人庄某抓获。293时许,办案民警先将三名已到案嫌疑人押解回东平。考虑到犯罪嫌疑人流窜在外,还可能威胁到群众的生命财产安全,办案民警顶住疲惫、再次出发,赶赴梁山县,对犯罪嫌疑人司某抓捕。7时许,将第四名嫌疑人司某和第五名嫌疑人王某抓获归案。至此,经过22个小时的连续作战,该盗窃团伙的五名主要犯罪嫌疑人全部到案。

抓捕结束后,办案民警并未休整,迅速追回被盗大蒜数百斤及电动车、摩托三轮车、冰柜、发电机、太阳伞等赃物30余件,为群众挽回数万元的经济损失。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: