今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

让关爱留在身边——关注留守儿童我们在行动

发布时间:2016-08-17

按:留守儿童主要是指父母双方或一方外出打工,留在户籍地不能和父母一起生活的孩子。近年来,宁阳县局将关爱留守儿童作为重要的民生警务,多措并举,综合施策,竭力让留守儿童快乐生活、幸福成长。

爱心速递 倾情开展“四个一”

关注留守儿童,为这些孩子撑起一片天,这也是宁阳县局成立“留守儿童之家”的初衷。为准确掌握全县留守儿童的基本情况,宁阳县局借助民警入户走访活动,结合户政业务数据,定期对留守儿童进行摸底,做到底数清、情况明,对生活困难、家庭失管的留守儿童做到了重点掌握,并把特困家庭的孩子当作工作重心加以关注,联合小学教师与学生结成帮扶对子,履行“代理家长”义务,让留守儿童感受到家的温馨。为深入推进“关爱留守儿童”计划落实,宁阳县局定期组织开展“四个一”活动,即:每年给留守儿童过一次生日,每半年对留守儿童进行一次家访、每季度与校方进行一次定向沟通,每月组织“留守儿童”和父母通一个电话。通过开展“四个一”活动,为留守儿童营造了健康向上的学习生活氛围,民警也通过定期交流掌握了孩子的学习情况,为“留守儿童之家”的工作开展奠定了良好的基础。2016年7月4日上午,圩子村暑期辅导班响起生日祝福歌,小天使们快乐的围坐在民警周围。民警给天使准备了新书包,文具盒作为生日礼物。民警与孩子们一起点蜡烛,切蛋糕,认真的询问他们的学习和生活情况,鼓励孩子们学会独立生活,努力学习,用好成绩来回报关爱自己的亲人和社会。

精准帮扶 警民结对“一帮一”

为充分发挥“留守儿童之家”的作用,宁阳县局建立民警一对一帮扶制度,充分发挥公安机关职能作用,由分管治安工作局领导亲自部署,县局治安大队牵头,以13个派出所民警、警辅为主力,协调乡镇政府关爱留守儿童工作小组对留守儿童实施精准帮扶,依托各乡镇党政,按照职责分工和属地原则,启动对全县的留守儿童等未成年人重点群体人员进行全面细致排查,彻底查清留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等基本情况,做到不漏一户、不少一人,为有针对性开展督促、帮扶、救助等工作打下坚实基础。同时,充分利用村民互助机制,将亲民情结真正融入到警务服务工作中,以扎实有效的举措把工作做到实处。经过调查摸底建立具体帮扶制度,针对特别困难的留守儿童,实行亲情结对,开展“一对一”重点帮扶活动,力所能及地为留守儿童购买书包、铅笔、作业本以及衣服等必要的生活用品,帮助其解决学习、生活困难。 
 

关爱行动 宣传帮助“二加一”

注重对农村留守儿童的权益保护,强调以理说法,着力开展留守儿童安全教育、法制教育和心理疏导“二加一”行动,提高包括留守儿童在内的未成年人的安全意识和自我防范能力,及时化解留守儿童心理问题。根据调查掌握情况,组织县局心理咨询师对有心理问题的留守儿童定期组织心理疏导,从生活上关爱、学习上关心,确保每名留守儿童能够在健康向上的环境中成长。充分发挥法制民警的作用,通过集中授课、观看教育警示片、交流互动等形式,结合身边的鲜活案例,针对当代青少年易出现的几种违法犯罪行为及存在的不良习气,以及青少年违法犯罪的主要特点、原因以及预防违法犯罪的措施与方法做了分析与讲解,并介绍了校园中常见的七种违反治安管理的行为及处罚。结合法制进校园活动,进一步提高留守儿童预防违法犯罪和防溺水、交通、消防等安全知识,并使其掌握防范不法侵害、遇险自救、安全应急、食药品安全的方法和技巧,最大限度地防止各类案件、安全事故发生。2016年5月6日上午,蒋集派出所民警到宁阳八中给学生们上了一堂生动的法制课。报告会上,参加报告会的学生认真听讲,不时报以热烈地掌声。法制报告会以案讲法的形式,既生动又具体,对在校学生人生观、世界观、价值观的养成和法律意识的提高起到了很好的促进作用,得到学校师生的一致赞扬。

净化环境 巡查防控“四合一”

一是强化校车管理,为给孩子营造一个健康和谐的学习生活环境,宁阳县局交警大队充分发挥职能作用,不断加大非法运营学生车辆、违规车辆和校车的检查、处罚力度,有效遏制农村涉及学生交通安全事故的发生。二是营造良好环境,各派出所严格落实属地管理原则,深入开展“警校共育”工作,从整治学校周边治安环境、文化环境、娱乐环境入手,从严从重从快依法严厉打击查处“黄、赌、毒”等违法犯罪活动,积极为留守儿童的健康成长营造一个安全、和谐的社会治安环境,全力确保留守儿童的人身财产安全。三是强化合成巡防,大面积铺设警力,瞄准车站广场、商场饭店、桥梁涵洞等关键区域,不间断循环开展社会面巡防工作,第一时间发现并处置可能存在的留守儿童等未成年人流浪、乞讨、露宿、打斗等情况。四是坚持严打厉处,成立案件打击小组,严厉打击伤害、遗弃、猥亵、拐卖留守儿童案件,以及胁迫、诱骗、利用留守儿童违法犯罪案件,并成立留守儿童常态护卫小组,着力查处监护人不履行监护职责、实施家庭暴力、虐待留守儿童等违法犯罪案件。通过“四合一”战略,及时有效地保护留守儿童等未成年人重点群体人员的合法权益。

编后语:“留守儿童之家”是宁阳县留守儿童的乐园,在这里他们可以体会到家的温暖,还可以通过远程视频系统与远在他乡的父母进行面对面的交流。工作刚刚起步,我们知道需要做的工作还有很多,但是相信有了那么多警察“家长”的坚持,留守儿童之家的建设会越来越好,孩子们的笑容也会越来越甜!

  

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: