今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

“警察同志,请你们帮帮忙”

发布时间:2016-08-10

编者按:你要问我岱岳区公安局在哪,我会告诉你“顺着环山路一直往西走就到了”,但你要问我在哪里上班,我会告诉你“顺着环山路一直往东走就到了,那里就是我工作的地方——祝阳派出所的所在地”。在这个管辖56个村居、辖区面积达88.8平方公里的派出所,每天都有群众来来往往,发生着许许多多感人的警民故事…

“真心的谢谢你”——多方寻亲,户籍送暖


2016331日,祝阳派出所户籍室迎来了风尘仆仆的一行三人,其中还有一位白发苍苍的老人。询问之后得知,三人是巨野县独山镇人来祝阳寻亲的,老人在叙述中已老泪纵横,亲人杳无音讯,实在是没有任何进展了,想起来到派出所求助。

得知情况后,户籍民警张晶立即通过老人提供的零星线索,对相似人员进行查询,翻阅户籍档案,并及时与村里联系。最终,经过多方辗转打听,在一系列的查询和十几个电话后,事情总算有了点眉目。事后,老人亲笔写了一封感谢信寄到祝阳派出所,一句“真心的谢谢你”,短短一页纸,情义跃然纸上。

 2016年以来,结合“两学一做”学习教育活动,祝阳派出所户籍室不断拓宽服务渠道,拓展服务延伸功能,提升办事能力。民警深入农村、学校及企事业单位,走访了解群众办理户口业务情况;开通“绿色通道”,针对留守老人办理业务不便的问题,利用周末休息时间,集中上门服务;同时实行“错时”服务,专门办证时间或延长窗口上班时间为高考学生办理二代证业务;落实二代证工本费减免政策,在辖区内对农村五保户、特困户、优抚对象等居民免收工本费,并提供上门服务。今年以来,共为群众送证上门168人次,提供预约服务54人,赢得了广大群众的满意。

“真是没想到”——手机遗失,耐心化解


2016515日下午,群众弭某电话求助称:其在祝阳镇西大官村篮球场打球时,不慎将一部手机遗失,请求民警帮助寻找。群众利益无小事,值班民警迅速赶赴现场,耐心询问,并调取附近监控视频。功夫不负有心人,经过摸排,发现可能是附近一名拾荒男子将手机拾到,随即到该男子家中走访询问。经多方努力,拾荒男子承认捡到一部手机,并主动将手机交给了民警。弭某接过失而复得的手机后,紧紧拉着民警的手连连致谢,“真是没想到,这么快就找到了,太感谢了,多亏了你们…”

群众利益无小事,祝阳派出所要求一线民警积极走访,深入群众了解群众需求,始终站在群众的角度看问题,为群众做好小事情、调解小纠纷、回应小诉求,及时把群众的“小问题”当作大事来办,把工作中的“小隐患”当作“大问题”来防范,主动作为,积极创建平安和谐的社会治安环境。今年以来,共化解各类纠纷100余起,为群众解决困难60余项,有效优化了辖区治安环境。

“我们是一家人”——尊重信仰 民族交融

 

76日,是伊斯兰教的传统节日——开斋节。按照习俗,在开斋节这一天,穆斯林都要到清真寺举行“会礼”仪式。祝阳镇大梭庄清真寺每年的开斋节,都会聚集人数众多的穆斯林,以庆祝开斋节的到来。为全面做好开斋节期间安全保卫工作,确保辖区社会治安形势稳定,祝阳派出所认真部署开斋节期间的各项安保措施,超前谋划,多措并举,科学合理调配警力,力争做好节日前后防恐维稳工作。

开斋节当天,执勤民警全部提前到位,精神抖擞,着装整齐,履职尽责,充分尊重穆斯林同胞的宗教信仰和民俗礼仪,自觉约束自己言谈举止和个人行为。主动搀扶老年穆斯林群众上下车,热情周到为信教群众提供咨询服务,引导穆斯林群众有序进行各项活动,全力维护活动现场秩序,实现了活动安保工作的无缝对接,确保了活动现场的安全稳定。由于天气炎热,执勤民警主动为穆斯林群众发放矿泉水,为群众提供阴凉帐篷,以保证群众身体健康。穆斯林群众纷纷表示“我们是一家人,民警的每一点每一滴的辛勤付出,我们都看在眼里。每一个细节都能够彰显民警对民族习惯的尊重,我们也一定积极配合公安民警的工作,共同营造积极健康的辖区环境。”

“我们需要帮助”——大雨无情,鱼水情深

722日傍晚开始,泰城普降暴雨。在强降雨过程中,祝阳辖区内发生了不同程度的洪涝灾害,道路被淹、房屋进水、群众被困、交通受阻,给辖区群众的生活造成了很大的影响。面对严峻的抗洪防汛形势,为确保辖区群众生命财产安全,祝阳派出所领导班子迅速集结警力,全警投入抗洪抢险救灾工作,要求全体民警“哪里有灾情就到哪里去”,立足抗洪抢险救灾,采取有效的措施,切实做好各项抗洪抢险救灾工作。全所民警冒雨深入到辖区受灾严重的区域,对河道、桥梁实行24小时巡守机制,全线排查沿河险情隐患,及时疏散群众,防止出现事故。对低洼路段、浸没桥梁等进行拉网式巡查,确定专人对其中的重点部位开展巡守,设置防护设施,及时清理塌方路段,迅速排除险情,并加派警力,重点监控、防护,确保车辆及行人安全通行。暴雨期间,共安全转移群众60余人,及时抢救群众财产,有效减少了人民群众的财产损失。

祝阳派出所一直以来把救危济困、先期救援作为一项重要任务来抓,在处警和巡逻过程中正确高效地处理遇到的人和事,让人民群众和社会各界进一步理解、支持、配合公安工作,树立良好的警察形象。今年以来,在处警、巡逻中救助群众120余人次。

后记:派出所的故事,大多是家长里短、邻里纠纷,解决百姓各类求助更是民警的工作常态。这些故事是祝阳派出所众多求助故事中的缩影,是群众的难事,也是民警上心的事。派出所虽小,爱民之心却无限,始终秉持“不忘初心,以小事赢民心”的工作理念,想群众所想,急群众所急,把爱民、为民、利民、让人民满意的承诺落实到一言一行之中,在拉近距离的同时,也为和谐警民关系增添了温情的一笔!

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: