今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

烈日烤验“进行时” 服务在路上

发布时间:2016-08-08

按:七月流火,宁阳大地气温“高烧不退”, 许多市民“自觉”减少了外出次数,室内的大功率空调也没有给大家带来多少凉爽。然而,在宁阳县各主要街道、路口、高速路上,宁阳县公安局民警头顶炎炎烈日,脚踩滚烫大地,挥汗如雨,用自己的汗水为广大群众铺就平安出行路。

挥汗如雨  擦亮安全“保护色”

夏季是交通事故高发季节,也是“烤验”全体民警的高温季节。为确保辖区群众出行安全,宁阳县局严格按照上级公安机关要求,突出重点,强化管控,有针对性的开展各项专项整治工作,全力推进“降事故、保畅通”工作目标的落实。一是站好城区安全岗。为解决每天上下班高峰期交通拥堵的问题,在宁阳城区,交警大队一中队民警、协警每天早7时30分上岗,晚7时30分下班,每天工作12小时,坚持一天三班高峰岗。在今年七月份最热的那几天,中午路面温度达到50摄氏度,虽然已经汗流浃背但是他们没有一个叫苦叫累,依然坚守在执勤一线疏导交通。二是擦亮交通保护色。在国省道干线上,闪烁的警灯和醒目的反光背心成为安全的保护色。自从开展“对生命安全负责、向交通事故宣战”活动以来,宁阳县局针对“七类重点车辆”违法行为的规律、特点,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路执勤和巡逻的时间,以国省道和农村公路为重点路段,加大流动路面巡逻密度,重点查处超速行驶、酒后、疲劳驾驶、超载等严重交通违法行为,确保路面管控全覆盖。

源头管控  上好交通“安全锁”

控好源头是减少重大交通事故发生的有效途径,今年以来,宁阳县局为有效遏制各类交通事故发生,强化源头管控,以扎实的举措上好了道路交通“安全锁”。一是紧抓排查不放松。做好源头治理工作是做好交通安全管控的前提,为此,宁阳县局组织民警深入辖区重点路段进行交通安全隐患排查,并对排查出来的交通安全隐患一一做好登记汇总,针对排查出道路路口信号灯、标志、标线、防护栏等交通安全设施情况进行了深入排查,对缺少、损坏的交通安全设施进行逐一的登记,并协调有关部门开展维护和整治工作,确保了辖区道路安全、畅通。二是日常检查不松懈。积极会同交通运输、安监等有关部门,针对营运车辆日检工作、车辆进出站登记工作和车辆安全状况逐一进行检查,向客运车辆驾驶员介绍高温气候车辆保养常识,要求在出车前检查车辆随车携带好灭火器、三角警示牌等安全设施是否配备齐全,严防因高温引发自燃、爆胎等事故,从源头上消除安全隐患。三是安全培训紧跟上。交通运输安全的一个重要因素就是人,很多交通事故发生是由于车辆驾驶人不遵守交通法规或疲劳驾驶造成。因此,宁阳县局重点抓好驾驶人培训工作,在驾考环节从严要求,把住出口关。定期组织营运单位驾驶人进行交通常识培训,增加他们的遵规守纪意识,提升道路交通安全系数。

多点出击  打好宣传“主题牌”

为有效提高辖区群众安全意识,针对天气炎热容易引发交通事故的特点,宁阳县局强化安全宣传,拓展宣传渠道,以扎实的行动为群众“贴心服务”。结合“对生命安全负责,向交通事故宣战”活动,在城区制作了大型户外广告一面,在蒙馆路沿线30公里制作了60面固定宣传牌,在京台高速公路、104国道、蒙馆路、宁磁南路的跨路桥梁上,制作了16面大型固定宣传牌,这些宣传牌用温馨幽默的话语,传播交通安全知识,提醒过往司机安全文明驾驶,这些固定宣传牌已经成为公路上一道靓丽的风景线。同时,交警大队通过微信、微博、电台广播、民生警务平台等信息化传媒平台,更新发布路况信息,向广大驾驶员及群众广泛宣传道路交通安全法律、法规和交通安全防范知识的重要性和必要性,增强驾驶人的法制意识,防止出现交通违法现象,确保交通参与者的安全。组织警力深入辖区客、货运企业,通过召开专题讲座、发放交通安全宣传资料、摆放交通事故展板、悬挂交通安全宣传条幅、组织观看宣传教育专题片等形式,对企业驾驶人进行交通安全警示教育,不断提升驾驶人的安全驾驶和文明出行意识。广大执勤民警和协警员无私奉献、忘我工作的精神被社会各界群众看在眼里,记在心头,近日,社会各界纷纷到宁阳县局交警大队走访慰问一线执勤交警,为广大交警送来防暑降温物品,以表达对公安交警的理解和支持,谱写了一首首警民和谐、鱼水情深的美妙乐章。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: