今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

假期保护神 平安暑期行

发布时间:2016-08-25

 

编者按:青少年是祖国的未来,爱护青少年就是爱护祖国的未来。为切实做好暑期中小学生安全防范工作,严防各类安全事故发生,道朗派出所突出“四个强化”,积极做好各类安全管理和防范宣传工作,保证中小学生人身财产安全,确保他们度过一个安全、快乐的假期。

强化防溺水事故发生


 

随着夏季气温的持续升高,因玩耍、游泳、洗澡等引发的夏季安全事故也进入高发期,道朗派出所组织民警在辖区内开展安全防范宣传教育。一是排查隐患。民警深入辖区对辖区各类水库、河段等危险水域进行排查。二是加强监管。及早发现并消除各类安全隐患15处,设置安全警示牌7块。根据往年发生的溺水事件时间段,组织派出所民警、协警等分水域、时段进行针对性巡逻,着重巡逻防范危险水域部位,一旦发现有学生游泳、洗澡现象立即予以制止,并通报其家长,要求加强安全监护。三是加强宣传。向学生家长讲解了近年来发生在身边的溺水事件,分析事故原因、讲解防范对策,要求群众做好暑期安全教育工作,督促家长加强对子女假期的生活监管,切实提高家长、青少年儿童的安全防范意识和自救能力,最大限度的减少伤亡事故发生。

 强化高校招录诈骗案件防范

依托户籍服务、民警走访等形式,提醒广大考生及家长注意并详细了解高校招生相关的录取政策、录取程序和操作规则,对那些号称拿钱就可以得到内部指标,甚至免试入学的说法要慎重查询,细心甄别,保持高度警惕,谨防上当受骗。在村委会宣传告示栏及人员密集区张贴公告,提醒大家警惕“特殊渠道上大学、交钱拿指标、优先补录”等各类骗局,向辖区内有需要的考生们发放宣传资料,教授家长、考生如何正确辨别诈骗分子发送的虚假短信和各类伪造信息,切勿听信迷惑之言。同时积极与辖区学校加强协作,进一步提醒考生及家长要提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现上当受骗要及时与学校联系,尽快报案,为公安机关争取最佳破案时间。

强化假期培训班安全管理


 

针对假期中开设的各类辅导培训班,为确保安全监管无死角,一是组织民警开展摸底调查,对培训班负责人及教学人员进行详细登记造册,上网核查,排除存在不稳定人员。二是开展“流动小讲堂”走进暑期培训班送平安活动,民警深入辖区暑假班走进课堂、走近师生,从安全防范等多个角度对学生们进行法制教育、安全教育。三是对培训班的硬件、消防以及防护等措施进行安全检查,严格按照“谁办学、谁负责”的原则,切实提升双方安全防范意识和能力,确保学生在一个安全放心的环境中学习生活。

强化校园安全管理

临近开学,派出所组织民警对辖区中小学、幼儿园校园进行安全检查。一是着重对校园的消防设施配置进行检查,实地测试消防器材是否能正常使用,并发现消防安全隐患的及时责令整改。二是对校园的安全制度落实情况进行详细了解,了解保安员是否认真履职、安保装备是否齐全、校园监控设备是否能够正常使用等。三是与学校负责人进行沟通交流,建立健全安全制度,要求加强安保人员的管理,严格落实安全规章制度,对于发现的安全隐患要及时消除,增强师生的防范意识,为校园安全筑起一道安全防护墙。

编后语:青少年是祖国的未来的脊梁,让他们健康、快乐的成长,不仅是家长的心愿,也是全社会共同的责任。为学生创造一个安全的学习环境,我们公安民警责无旁贷,确保校园安全,保证师生平安,为祖国的未来撑起一片蓝天。

 

 

 

 

 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: