今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

坚持“四个强化” 做实夏季安保

发布时间:2016-08-23

前言:烈日炙烤大地,民警挑战酷暑,在这炎炎夏日里为确保夏季全县治安环境持续平稳,宁阳县局坚持全警动员,全警参战,抓治安巡逻,促安全防范;抓安全检查,防事故发生;抓交通查控,控交通事故;抓宣传教育,强防范能力,全力以赴做好各项安保工作。

强化巡防 营造良好治安环境

一是巡逻视角到位。根据不同地域、不同时段和不同环境,采取车巡与步巡相结合的巡逻方式,以辖区治安混乱区域、主要交通要道、金融单位为重点,注意了点、线、面的结合,采取“拉网式”、不留死角的方法,让群众白天见警车,晚上见警灯,时时处处见警,切实提高见警率和管事率,进一步强化了社会面的控制。二是管理措施到位。要求各派出所每天有一名领导带班,负责当天的值班、接处警、街面巡逻等,期间严格执行首问责任制,交班后将当班工作情况向所长进行汇报,并及时填写好交接班台账,将未尽事宜转交给下一班,确保工作不出现空挡。三是指导技防到位。“天网工程”建设的基础上,指导主要街道路口工商业户安装了技防设备,形成了与派出所监控室互动的联勤机制,并积极向群众宣传技防措施的作用,形成了技防设施的网络化。 

强化监查 杜绝安全事故发生

一是加强消防安全检查。对辖区内的“九小场所”进行火险隐患大排查、大整治行动,重点检查了消防器材配备及使用、水源是否充足管用、安全通道是否畅通、电器用电是否超负荷、用电线路是否老化、职工消防知识是否掌握等方面的情况,对不达标的人员密集场所进行了关停,限期予以整改。二是做好护校安园行动,进一步完善校园人防、物防、技防等措施,加大校园周边区域巡逻,每天安排巡逻车辆定点到学校门口执勤,将辖区中小学、幼儿园暑期安全纳入巡逻区域的必巡点,进一步增强巡逻力度和密度;严格重点人员排查管控,结合当前严打整治专项行动,全面摸排梳理有暴力倾向的重点人员,落实管控措施并指定专人负责,坚决防止涉校案件发生;严格落实责任制,对辖区的各校园进行了明确分工,定期对门口的保安员、门卫等人员进行安全教育,严禁未经许可、让陌生人进入校园,严防管制刀具、易燃易爆物品带入校园。三是加强寄递物流业安全检查。民警重点对从业人员管理、落实收货验视制度、物流寄递实名制管理和对寄件人身份信息、交寄物品等进行核查登记等情况进行深入检查。并要求从业人员主动提示客户如实填写寄件人、收件人地址和寄递物品名称、类别、数量等寄递清单,当面验视交寄物品,检查是否属于违禁物品,有效堵塞危险化学品、枪爆物品等违禁物品的流通。叮嘱他们若发现违禁物品、危险爆炸可疑物品,应妥善处置,及时报告派出所,并配合做好相关调查工作。

强化查控 加强交通违法整治

一是科学部署警力。针对大货车出行规律,交警大队科学调整勤务方案,根据不同的区域和重点路段,在做好对蒙馆路、济微路、104国道日常巡查的同时,重点在城乡结合部实施了早中晚巡查,并在非执勤时间段安排科室民警进行轮流上路巡查,进一步加大了严重交通违法行为的管理力度。二是强化路面管控。在城区主要路口设置固定检查点,重点部署警力,针对摩托车、面包车、私家车等重点车辆进行严格检查,严厉查处涉牌涉证、酒后驾驶、超员等严重交通违法行为,做到发现一起、纠正一起,查扣一起、严处一起。重点查处夜间大货车、工程车闯禁区违法行为,严厉查处“三超一疲劳”、涉牌涉证、违法停车、灯光不全、安全设施不全、不按规定行驶等交通违法行为。是开展联合执法联合派出所、工商等部门联合治理,对不听劝告的摊点集中清理取缔,加大巡逻密度和执法力度,对占道经营、乱停乱放等各种严重交通违法行为实施不间断管控。

强化宣传 提高群众防范能力

 

一是开展防诈骗宣传。民警深入企事业单位、主要街道等人员较多的地方,开展面对面防范电信诈骗宣传活动,活动过程中,民警向群众分析了近年来电信诈骗频发的主要类型、特征和诈骗手段,同时结合发放的防电信诈骗宣传册,解答相关资询,提醒广大群众在日常生活中提高安全防范意识,做到遇骗不惊,及时报警。通过宣传活动,有效提高了群众识别能力,增强了群众防范意识、警惕意识,起到了的良好效果。二是开展防盗窃宣传。为进一步增强辖区群众的安全防范意识,保障群众人身财产安全,组织民警深入村户积极开展防盗知识宣传活动。期间,民警通过通俗的语言、生动的案例向群众讲解盗窃案件的特点和形式,提出预防抢劫、盗窃的措施和意见,让群众掌握防范知识,提高自防能力。同时嘱咐群众外出一定要关好门窗,安装防盗网。家中贵重物品一定要妥善保管,抽屉最好安装暗锁,邻里之间相互守望,如发现可疑情况及时拨打报警电话,并保护好现场,采取正确的方法保护自身安全。 三是防溺水知识宣传。随着暑期强降雨不断增多,辖区河流水位日渐上升,青少年儿童溺水事故进入易发期,结合夏季治安防控工作实际,不断加强防溺水知识宣传教育。民警通过多种形式,深入社区、村以及居民家中,特别是农村留守儿童的家中开展防溺水知识宣传,提醒广大居民要切实看管好自家的孩子。同时,加大日常巡逻力度,通过在危险的塘、湖、坑边设立警示标志,现场宣传教育,全力做好各项安防工作,确保安全的度过暑期。四是开展消防知识宣传。为加强各住宅小区夏季消防安全管理,提高物业管理人员和居民消防安全意识,组织民警到辖区住宅小区开展消防演练,对居民就如何开展防火自救进行现场指导,向消防员讲解消防器材使用知识,现场组织居民进行灭火示范演练,让居民进一步熟练掌握各种紧急情况逃生方法,并提高了居民的自救和互救意识。  

编后语:当炎炎夏日炙烤着大地,当群众在空调下享受凉爽,我们的民警呢?他们或许在巡逻的路上,他们或许在处警的途中,他们或许在疏导着车辆,他们或许在……无论他们在哪里,他们都知道:安全责任重于泰山,安全防范刻不容缓,些许的付出换来的是什么,是群众的平安,是辖区的稳定,为了这个目标付出再多也值!

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: