今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

忠诚履行“使命” 倾情打造“平安路”

发布时间:2016-09-26

 按:平安是一种脚步,以精确对待漫长;平安是一份祝愿,以牵挂托付安康;平安是一份答卷,以正确对抗荒唐;平安是一条长路,以小心战胜心伤。对于在路上的旅者来说,平安就是家人远远地牵挂;对每一名驾驶人来说,平安更是一句句慢点开车的叮嘱。近期,为推进“对生命安全负责,向交通事故宣战”活动深入开展,宁阳县局交警大队以“平安行动”为着力点和落脚点,扎实工作、全心付出,以实际行动赢得了群众的支持和信赖。

                                                                                           以查促管  向交通事故宣战

交通检查巡查是促进道路交通安全的有力保障,通过定期和随机检查可以有效杜绝“七类违法行为”的发生,避免出现重大交通事故,最大限度地保障驾驶人和周围行人的安全。一是抓住源头仔细查。近期,交警大队联合交通部门深入客运公司,会同主管安全负责人、运管工作人员和交通安全员,对营运客车安全隐患进行仔细的检查,查安全行车规章管理制度和责任制落实情况、查车客运车主和驾驶员是否具有较强的安全行车意识、查驾驶员是否具备客车驾驶资格,督促公司严格执行安全行车管理制度和责任制,坚决杜绝带病车、问题车、超员车出站上路。二是路面设卡重点查。大型货车、危化品运输车不出事故则已,一出事故多为车毁人亡的重大事故。近期,为进一步深化“对生命安全负责、向交通事故宣战”活动,交警大队采取多项措施,狠抓路面管控工作。充分利用国省道执法服务站,加强对进出危险化学品运输车及大型运输车辆进行仔细登记检查,确保不漏一车,不漏一人三是重点路段全时查。针对“七类重点车辆”违法行为的规律、特点,结合当前工作,科学调整白天和夜间不同时段的勤务安排,明确上路执勤和巡逻的时间,以国省道和农村公路为重点路段,加大流动路面巡逻密度,确保路面管控全覆盖。一些货运车辆驾驶人心存侥幸,采取昼伏夜出的策略企图逃避检查,因此交警大队将检查重点放在夜间,重点查处超速行驶、酒后、疲劳驾驶、超载等严重交通违法行为,对查处的交通违法行为依法进行处罚的同时,严格落实交通违法抄告制度,及时抄告相关管理部门及运输企业,督促其落实监管责任,真正做到违法行为不消除不放行、教育处罚不到位不放行。 

强化宣传  为交通安全铺路

预防交通事故关键重在广大交通参与者能够自觉抵制交通违法行为,宁阳县交警大队针对城区、村镇交通安全管理特点,按照预防事故,宣传先行的思路,找准宣传方面的切入点,扎实开展交通安全宣传活动,积极强化群众交通安全意识,努力营造全县交通安全良好氛围,倾情铺就人民群众平安出行路。一是找准宣传“切入点”。交通宣传工作找准备阵地很重要,宁阳县交警大队充分利用窗口平台,以交通违法处理窗口、交通事故处理窗口为切入点,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传材料,并在各服务窗口对前来办理业务的群众适时开展宣传,努力增强交通违法人及驾驶人的文明交通意识。二是找准宣传“结合点”。事例往往比说教更生动更容易被群众接受,为消除驾驶人对抗情绪,县交警大队安排宣传警力,深入辖区重点客货运、危运企业,组织企业负责人、安全员及车辆驾驶人开展交通安全知识培训,结合事故案例教育现身说法,提升车辆驾驶人遵规守纪意识。同时,结合道路稽查和日常巡查,坚持处罚与教育并行,讲清道理、做好解释、化解矛盾,全力强化源头交通隐患预防工作。三是找准宣传盲漏点交通事故多发有很大一方面原因是交通法规普及不到位,尤其是农村群众对交规不熟悉不了解,导致交通法规形同虚设。因此,县交警大队看在眼里急在心里,为了普及交规知识,交警大队实行分片负责大规模开展“送交规下乡”活动,在农村培训了一批农村交通安全协管员,并积极向上级申请资金支持,统筹解决农村交通安全协管员宣传劝导、人员经费保障等问题,切实发挥农村交通安全协管员作用。结合农村文化广场建设,不断建立完善农村交通安全宣传设施,在村口、集市设置固定宣传栏,增加农村大喇叭安装率,并采取设置警示标志等方式,增强对隐患道路危险的宣传提示。

转变态度  以心系群众为魂

服务群众就要扭转“坐等群众上门”的服务习惯,坚决杜绝对待群众“冷硬横推”和“四难”现象,根据群众需要开展工作。一是加强“平安校园”建设。为进一步加强对校园交通安全的管理工作,宁阳县交警大队以校车管理、周边秩序整治和安全宣传为重点,进一步强化部门联合,创新形式,稳步推进校园交通管理工作。交警大队积极协调辖区教育部门深入辖区中小学、幼儿园对校车管理、校园周边交通秩序等情况进行现场调研排查。同时,积极联合城管部门对校园周边的交通秩序进行集中整治,对发现摊贩占道严重、机动车乱停乱放的立即进行现场调研,科学规划停车位,集中清理占道摊贩,全力为广大师生营造良好的上下学环境。二是全面推进“预约服务”。要想做到全心全意为群众服务必须想群众之所想,急群众之所急,切实为群众办实事办好事。针对部分单位和个别人群交警大队推行“预约服务”和“上门服务”,既缓解了工作压力又节约了群众时间,一举两得得到群众广泛好评。县环卫处担负着城区垃圾的清理转运任务,管理着20辆环卫专用车,因任务繁重,车辆安全检验一直是安全管理者的心事。为此,车管所主动与运输公司负责人取得联系,实行预约服务。4月16日,车管所所长李祥、检审科科长毛健亲自带领服务人员利用休息日时间,对临到安检期限的20辆环卫车辆进行安全检验,解决了运输企业的后顾之忧。三是深入开展“爱心接力”。2013以来,交警大队立足辖区实际,积极推动警校共建活动,通过与学校交流,增进了警校互信。有一次三中队民警到磁窑实验小学走访的时候得知,因为家庭发生交通事故几名品学兼优的孩子面临辍学,这一情况对中队长徐华触动很大:“再苦也不能苦了孩子”,他号召全队人员积极献爱心,带头从并不丰厚的工资中拿出帮扶金,救助这8名贫困学生,使这些学生得以继续接受教育。当时,学校负责人感动地说:“交警的善举可谓雪中送炭,学校和学生一定要以交警为榜样,教育学生常怀感恩之心,树立担当意识,传递社会正能量。”

后记:漫漫的平安路上,其实我们一直在您身旁,当您需要的时候只需要给我们打一个电话。当然,我们更希望没有那个求助电话,因为您的平安才是我们最大的梦想。 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: