今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

实行“四个三”举措 建立防范电信网络诈骗 “堡垒”

发布时间:2016-09-09

按:近年来,电信网络诈骗案件持续高发,给人民群众造成了巨大的财产损失。为打击电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰,提升辖区群众防范电信网络诈骗的意识,宁阳县局立足当地实际,建立健全组织,大力进行宣传,实施有奖举报,集全民力量为己用,形成了全民防范电信网络诈骗的铜墙铁壁。

实施“三主策略” 握紧打防拳头

一是建立主阵地。主动争取县委、县政府领导支持,建立由县政府党组成员、公安局长鄂宏超担任组长的全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作领导小组,协调金融机构、通信运营商、主要媒体等相关单位参与,建立电信网络诈骗防范主阵地。以宣传开路,以打击震慑,齐心协力、齐抓共管、协同推进,努力形成人人喊打的浓厚氛围。二是畅通主渠道。建立110指挥调度、刑警、网监、派出所参与的快速作战小组,对涉及电信网络诈骗的案件第一时间由快速作战小组接手,采取快侦快破的作战手段,第一时间立案侦破,通过侦破案件打击电信网络违法犯罪行为,提升公安机关积极维护辖区群众财产安全的影响力。三是服务主群体。结合近年来电信诈骗案件发案情况,经过认真调研,确定易被犯罪分子诈骗人群,有针对性地开展宣传防范工作。重点围绕企业财会人员、老年人、在校学生和乡村群众等群体进行防诈骗宣传,并适时组织民警走进辖区企业,对企业财会人员开展防范电信网络诈骗宣传培训活动。结合当前新型电信网络诈骗案件,详细地向有关人员介绍电信网络诈骗犯罪分子的作案手法、作案方式及防骗、识骗技巧,并提醒大家不轻信邮件、QQ、微信等通讯工具显示信息。

用好“三个平台” 提升防范意识

一是用好电视宣传平台,打造宣传阵地。积极筹备,拍摄了防范电信网络诈骗宣传片,在县电视台黄金时间进行滚动播放,扩大防范电信网络诈骗犯罪宣传覆盖面,提升宣传效果,深受群众欢迎。二是用好网络宣传平台,扩展宣传渠道。充分发挥微信、微博、QQ及各大门户网站的网络宣传作用,定期对防范电信网络诈骗犯罪注意事项进行宣传,及时宣传打击电信网络诈骗犯罪所取得的战果,并及时与群众互动交流。今年,共上传电信网络诈骗预防信息95条,收到群众互动咨询信息38条均及时进行了答复。三是用好流动宣传平台,开展防范宣传。印制了防范电信网络诈骗犯罪宣传单2万余份,在银行网点、超市、ATM机、医院、商业街、集市和乡村超市等公众聚集场所和重点部位张贴,使宣传方式让群众能够“看得见、记得住、懂得防”。同时,组织宣传车下乡“赶大集”活动,治安、法制和派出所联合行动,进行流动宣传,织密宣传防范网络,提升辖区群众防范电信诈骗的意识。

采取“三进措施” 筑牢防范屏障

一是宣传工作进社区。积极与社区工作人员、小区安保人员、乡村治安队伍协作,深入开展形式多样的宣传活动,广泛宣传防范电信网络诈骗知识,通过采取摆放宣传栏、张贴宣传页、发放宣传材料和利用宣传车播放防范电信诈骗宣传片等形式,为群众解疑释惑。二是宣传工作进单位。组织民警深入辖区企业、商业网点、医院、机关及事业单位,通过座谈交流、防范培训、现场答疑、播放录像等形式进行宣传,提高机关企事业单位人员的防范能力。三是宣传工作进校园。组织民警定期深入校园开展专题防范电信网络诈骗宣传活动,与师生面对面传授电信网络诈骗防范方法,通过现场说法、案例分析、课堂互动等方式,提高师生的防范意识,并通过学生把防范宣传内容传达给家长,有力提升了防诈骗宣传的受众面。

 编织“三联网络” 形成群防局面

一是警银联手合作,切断汇款渠道。积极与辖区内银行、金融网点开展合作,邀请各大银行大堂经理和安保人员加入电信诈骗防范队伍,定期组织有关人员召开培训会和信息通报会,对各类新型电信(网络)诈骗犯罪形式进行研究分析,要求银行工作人员留意受害人汇款行为并及时加以制止,使防范电信网络诈骗触角向银行系统延伸。二是警种联动打击,强力震慑犯罪。建立刑警、治安、网监、派出所等单位为主的常态工作网络,健全常态化打击防范机制,及时对辖区发案进行分析研判,适时开展专项打击行动,主动出击,压降案件高发势头,最大限度地挽回群众财产损失。三是警群联手防范,织密群防网络。大力推行《全县公安机关群众举报违法犯罪线索奖励办法》,充分调动群众参与维护社会治安的积极性,严厉打击电信网络诈骗违法犯罪行为,对群众举报的线索经查实根据有关规定进行奖励,调动群众的参与热情,形成警方主导、群众参与的打击电信网络诈骗新局面。

编后语:电信网络诈骗犯罪分子无孔不入,稍不注意就会落入犯罪分子精心编织的“陷阱”,或恐吓或利诱不一而同。针对这形形色色的诈骗伎俩,我们需要做的是帮助群众认识到“网络陷阱”的种种手段,不断提升防范意识,积极营造打击氛围,尽全力守护辖区群众的“钱袋子”,让犯罪分子无孔可入! 

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: