今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

用心托起辖区“平安梦”

发布时间:2016-09-07

     常言道:“认真工作只能把工作做完,用心工作才能把工作做好;把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”在每一个简单平凡的日子里,派出所民警舍小家顾大家,坚守岗位,服务群众,走进群众,热心服务。尽责维稳定,用心保平安,为全社会传递了一股正能量,真正通过用心处理群众的每一件事,赢得了群众的广泛赞誉。

巡逻之中处处留心

 

在辖区巡逻中,不留死角,处处留心,将“打、防、管、控”做到实处,是每一名社区民警的职责所在。在巡逻过程中,针对在册人员的管控和流失在街面上的“流动人口”进行核查管控,把街面巡逻这项工作作为范镇派出所警务中的一项常态化机制,努力构建动静结合的基础信息与打防工作的有效结合。2016825日中午,范镇派出所副所长刘传岭带领辅警人员在对范镇辖区重点部位进行日常巡逻时,发现有盗窃前科的范镇谢台村谢某兴形迹可疑,正在推着一辆停在范镇银河超市前的电动车,一边推一边四处张望。刘传岭立马前去进行询问,谢某兴一看民警来了,弃车逃跑,被民警迅速抓获。随后将谢某兴带回所内进行询问,谢某兴对自己的准备盗窃电动车的违法事实供认不讳。826日,范镇派出所依法对谢某兴做出行政拘留十五日的处罚。“群众利益无小事,巡逻处处要留心。”大风起于青萍之末,巡逻工作是日常工作中一项很平常的工作,很也一定要细心留意,任何威胁辖区群众生命财产的事故隐患也不能留下。范镇派出所也将在未来的工作中,继续贯彻这一要求,把群众路线走到实处。

检查过程时刻细心

 

范镇辖区内有着重点企业50余家,九小场所1300余家,随着而来的也伴随着许多的安全隐患,这些隐患一旦发生,将对辖区周围群众的生命财产造成严重的威胁。范镇派出所加大关注检查力度,用扎实、细心、常态化的工作模式剔除更多的安全隐患,保障企业单位生产、群众生活安全问题。突出危爆、消防、交通等重点领域的安全管理,严以治患、严以安民,确保实效。2016520日,在对“九小场所”检查过程中,民警通过细致严格的检查,在范镇王台头村村民李某英和范镇张梭村张某的小商店内,发现两者家中私自出售桶装汽油,两者都未办理危险化学品经营许可证,并且未配备相关的安全设施,周围都是居民房屋,一旦发生意外将对周围群众造成生命财产威胁。范镇派出所依法对其进行了取缔并对李某英和张某作出了相关的处罚。范镇派出所始终坚持严检查、细检查、勤检查,始终将辖区人民群众的生命财产安全作为重中之重,防患于未然,避免安全事故的发生。

调解之中保持耐心

在日常接处警中,派出所民警经常会接触到因为盖房子、争田地、讨工钱、家庭矛盾、感情纠葛等繁杂而琐碎的纠纷,甚至于双方当事人可能会产生互相打架等过激行为。这些矛盾纠纷往往是引起辖区治安不稳定的因素,民警不仅要能够使案结事了,更加重要的是为了更好地促进双方关系的和谐,努力实现减少社会不和谐因素,增加辖区治安稳定因素,认识到做好纠纷调解工作,对确保社会治安大局的稳定也是有着重要的意义。在实际工作中,有的纠纷半个小时就能调解好,有的纠纷有可能是半天、一天或者一次调解不成需要多次调解的“马拉松”式问题,这就需要民警有耐心和信心妥善化解矛盾纠纷,处理矛盾纠纷等问题在萌芽状态。201578日上午,范镇派出所接到报警称有十多个民工将工地办公室的门堵了。接到报警后民警立即赶到现场,经了解得知范镇铁路改建升级,铁路部门从河南招来了十几个民工。谁知这些民工嫌工作太累,想罢工回家并要求铁路部门支付工钱。而铁路部门负责人以工程没有干完,钱款未到帐为由拒绝付款。十几个民工遂来到负责人办公室,堵在门口索要工资。民警了解情况后,将双方代表叫到一起,从《劳动法》、《治安管理处罚法》等角度给他们进行耐心讲岛,分析利弊,最终达成协议:扣除违约金,铁路部门在一周之内支付工资。713日十几个民工拿到工资,踏上回家的路途。其实有时候有些矛盾纠纷其实不属于公安职责范围的事情,但能够把事情解决好,也是为人民服务!

警民之中长存爱心

和谐的警民关系是联系人民群众、维护下去稳定最基本的社会关系之一,直接决定辖区和谐指标的实现。只有扎扎实实把那些事关老百姓切身利益的小案、小事办好,才能实实在在地密切警民关系。构建和谐的警民关系。范镇派出所始终坚持勿以事小而不为,从人民群众最关心的小事做起,从人民群众最现实的利益问题入手,先民之忧而忧,广泛了解群众疾苦,体察群众情绪,积极主动地为群众做好事、办实事、解难事,做人民群众的贴心人,以实际行动向群众传送党和政府的温暖,真正把工作做到人民群众的心坎上,努力构建和谐警民关系。20151224范镇派出所接到群众电话报警称在范镇泰莱路有一名约70多岁的老大爷躺在地上,问他什么也不回答不上。接到报警后,范镇派出所民警立即带领协勤人员赶往该地,确认老人身体无恙及向周边群众了解情况后迅速将老大爷带回派出所作进一步了解。到所后,考虑到老大爷应该没有吃饭,民警特意为其拿来了饭菜,端上热水,让其先填饱肚子。经过反复询问,老大爷始终无法清楚告知其基本情况及家属情况,其身上也无任何身份证件等有价值的线索。考虑到老大爷神智不是很清楚,猜测其应该是走失群众,于是立即将其体貌特征与近期各地派出所、群众发出的寻人启示仔细一一作比对,功夫不负有心人,经过3个多小时的查询,发现老人的面部特征、衣着情况均与此前一群众到所发放的寻人启示上所描述的老人的特征一模一样,隧立即与其家人取得联系告知老人已找到,不久后老人的儿女到所将其接回家中。

后记:范镇派出所的民警因为对工作的用心,排除了一个个的安全隐患;因为对群众用心,解决了一起起的矛盾纠纷,帮助了一个个的有难群众。他们每天穿梭在辖区千家万户的大事小情中,满怀感情地为人民服务,用心付出,不求回报、甘于奉献,为辖区排除隐患,为群众解决困难。

 


 


 

 

 

 


 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: