今天是 欢迎登陆泰安民生警务平台! 设为首页加入收藏
一线资讯  

优化举措提升打击侵财犯罪效能

发布时间:2016-09-02

为进一步强化对各类多发性侵财犯罪的打击力度,维护群众财产安全和良好的社会治安秩序,今年以来,肥城市公安局通过优化侦查工作机制、夯实侦查工作基础、加大追赃挽损力度,着力提升打击侵财犯罪效能,截至目前,共破获“盗抢骗”等各类侵财案件630起,同比上升12%,发案率同比下降 18.3%,为群众追回损失价值百万余元。

优化侦查工作机制  合成作战提升打击能力

为提高对多发性、系列性、跨区域侵财犯罪的打击成效,肥城市公安局整合指挥中心、刑警、治安、经侦、特警、交警等警种,抽调骨干民警组成了联勤研判队,集中办公,同时成立了专业打击队,实行“联勤研判”的合成作战勤务模式。

联勤研判队民警充分发挥各自警种的专业优势,合成共享信息资源,常态化开展案件分析研判等工作,改变了传统的被动工作模式。专业打击队专门办理多发性侵财犯罪的案件侦破和犯罪嫌疑人的抓捕追逃等工作,实现“快速打击、强力追逃”,专业

队下设三个小分队,明确了各所队的联络员,对辖区内发生的侵财案件及时开展受立案及相关侦查工作,对联络员通报的侵财类警情、案情,快速反应,多种侦查措施同步上案。截至目前,已开展各类集中研判80余次,破获各类案件190余起,抓获违法犯罪嫌疑人70余人。

规范侦查工作制度  抓实细节强化基础支撑

肥城市公安局以深化执法规范化建设和受立案制度改革为契机,从细节入手,进一步规范了刑事案件尤其是侵财类案件的接处警、受立案、案卷管理等环节,制定了详细的工作制度,确保各项工作有制可依、有据可查,夯实了工作基础。

在接处警环节,制定了接处警工作规范,从装备配备、出警时限、跟进指挥到调查走访、警情反馈等各个环节规范处置流程,明确工作标准,严格落实现场勘查“一长四必”机制。对各派出所兼职技术员强化技术培训,不断提高派出所兼职技术员的现场勘查能力,每月组织派出所兼职技术员例会,通报各辖区侵财类案件警情及勘查情况,互通相关信息。在受立案环节,依托现有执法办案系统,实行“一警一审”、“一日一清”,每日进行全局通报,确保所有警情、案件都能够落地清结,避免出现延误。在案卷管理环节,成立案件管理中心,实行“一案一档”,各单位指派专人进行负责,强化未破案件案卷的管理,突出查证材料、监控资料和勘查笔录等重点,统一归档标准,方便调取。

加大追赃挽损力度  全力为民赢得群众满意

牢固树立“破案与追赃并重”的理念,把及时追缴赃物、挽回经济损失作为评价办案效果的重要标准,鼓励民警多破案、快追赃。对现行案件,坚持快速反应,力争在第一时间人赃俱获;对待破的其他案件,第一时间进行管控和追查。同时,将追赃工作融入日常的管控工作中,组织派出所民警不断强化对汽车修理厂、金银首饰加工点、二手手机、电脑市场、废旧物资回收点的日常检查,严格落实监督检查措施和登记报告制度,对发现的可疑物品一律进行追查,对不按规定登记和报告的,一律严厉处罚。

今年以来,肥城市公安局将集中返赃与实时返赃相结合,共召开公开退赃大会两次,退还赃款赃物折合人民币60余万元,收到了良好的社会效果;各派出所、各执法办案大队举行退赃活动19次,向群众退还电动车、手机、电脑、农机具、建筑物资以及现金等物品共计人民币20余万元。

 

【字体:
上一篇:
下一篇:

Copyright 2015 泰安公安民生警务平台 All Right Reserved 版权所有 主办:泰安市公安局 鲁ICP备09000850
鲁公网安备 37090202000777号网站管理员入口】网站浏览量: